·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
新惠普如何搔去文化之“痒”
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
  5月1日,惠普公司宣布,据独立投票检察员统计,在3月19日的股东特别大会上,同意惠普与康柏合并的股东拥有8.384亿股股票。反对合并的股东拥有7.931亿股股票,另有1400万股股票弃权。5月7日,惠普公司董事长兼首席执行官费奥莉娜终于在新公司成立的午宴上欢庆了自己的胜利。

  新惠普订单超过50亿美元

  信用评级有升降

  费奥莉娜表示,新惠普将由4项核心业务组成:企业系统集团、惠普服务部门、成像和打印集团以及个人系统集团。她认为信息科技产业是一个增幅逐渐放慢的产业,它永远再无法回到过去那段增速可以达到20%、30%甚至40%的日子,行业整合不可避免。为保证惠普的持续创新能力,新惠普每年将支出40亿美元用于研究开发,并指出新惠普现在已经拥有超过50亿美元的合同。同时,惠普宣布它获得得克萨斯州政府机关的合约,惠普估算该硬件及服务合约价值为9000万美元。

  5月8日,新惠普公司印度地区总裁巴卢预计印度地区的电脑销售至少在6个月内仍比较疲弱。他透露两家公司过去4个月内赢得1亿美元的新订单。

  惠普的首席财务长鲍勃·魏曼说,公司压缩成本25亿美元的目标可能受到限制,因为公司企业销售人员的数量将增加一倍,收入增长目标可能也会受到限制。

  5月2日,两大债信评级机构——穆迪与标准普尔调整了对两家公司的信用评级。

  两家公司的评级仍为“投资等级”,同时也指出了两家公司合并可能遭遇的商业风险。

  穆迪赋予惠普的优先无担保债务“A2”的评级为该机构分10级的投资等级中排行第6高的评级。惠普的短期债务则被赋予最高的“Prime-1”投资等级。康柏的优先无担保债务与短期债务则分别被赋予“Baa2”以及“Prime-2”的投资评级。标准普尔公布惠普的优先无担保债务以及短期债务的评级分别为“A-”以及“A-2”的评级较穆迪的评级低。康柏的企业债信评级则由原本的“BBB”被向上调升两个评级至“A-”。这些评级的前景展望则全数为负面。这有可能影响到总值64亿美元的债券。

  惠普公司去年9月宣布与康柏电脑的合并意向时,华尔街曾不以为然。多数分析师认为,从双方的并购记录看来,惠普和康柏能否顺利完成合并值得怀疑。合并将对惠普的收益产生稀释效应,即便其收益仅能达到1.20美元的预期低端,但这只股票市盈率仅为15,其价值颇具吸引力。分析师预期2003年国际商业机器公司的市盈率为16,戴尔公司的市盈率更高达28倍。

  5月8日,培基证券将其对惠普的投资评级由持有上调至买进。SoundView科技将该股的首次评级定为“买进”。而美林证券的一位分析师则表示,惠普是电脑硬件类股中惟一一只被美林列为短线买进的股票。

  除公司价值之外,提高评级的另一个原因是惠普的销售渠道库存正在逐步清空,而且,该公司预提了10亿美元的合并相关支出,这也给未来的两个季度留下了更多的空间。

  惠普使用新股票代码(HPQ)后运气不错,5月6日,合并后的惠普首日上市交易告捷,收盘上扬78美分,至18.22美元,涨幅4.5%。5月8日,收于20美元,上涨1.59美元,涨幅8.64%。受此影响,台湾股市的“英业达”成为“新惠普概念股”商用型机种最大赢家,股价一路上扬。

  惠普故将居要津

  裁员比例可达10%

  惠普新管理层任命明显倾向于原惠普管理人士,最新的中级管理层任命中,有三分之二偏向于惠普自身的管理人士,而被并购的康柏电脑的管理人士则受到冷落。惠普管理层将主宰该公司的核心领导组织商业决策系统,该组织的8名部门主管当中,6名来自惠普下属的子公司。惠普的管理人士还主导了用户个人电脑业务子公司的管理机构。只有少数部门的管理层是惠普和康柏平分秋色,包括网络存储及其大型计算机子公司及公司会计部门。“在康柏擅长的领域,他们保留了康柏的团队和产品。而在康柏相对较弱的领域,他们则选择了惠普的人马。”伺服器子公司的管理层则全部由康柏的管理人士组成,而新成立的笔记本个人电脑业务子公司的大多数管理职务也由康柏的管理人士担任。

  近日,惠普向雇员和客户公布了合并后公司的管理团队及继续生产的产品系列,预计该公司将逐渐取消双方业务存在重叠的产品,因此,裁员势在必行。

  2002年4月5日,费奥莉娜表示,惠普必须裁员。惠普8.6万名员工中,有3.6万名员工在不赢利的部门工作。新惠普将开始向客户展示合并后的产品系列,以及为最大客户提供销售和技术支持小组的组成情况。4月底,惠普曾公布一些细节,内容涉及它将提供给员工的遣散费,以及如何从合并后公司15万名员工中裁减1.5万人。

  其实,早在2001年8月,当时惠普的销售出现滑坡,6000名员工遭到裁减,这次裁员在公司内部引发了摩擦。惠普发言人丽贝卡·罗博伊说,裁员对行销等众多业务部门的成本削减来说是必要的。

  “两个企业、三种文化”

  惠列特将是难去之“痒”

  美国斯坦福大学商学院罗伯特·贝吉尔曼教授认为,新惠普面临的最大课题是如何解决企业文化的融合问题:1“支持商品业务的经营管理文化”2“紧密联系客户关系的文化”3“以研究开发为基础的创新文化”。

  新惠普要解决的一个首要问题是“在核心业务方面继续保持竞争优势”。第二个课题是促进“业务部门间的互动效应”。管理层必须想办法让各部门之间产生互动效应。当然这至少也要两三年的时间。一旦产生互动效应就会在市场上确立优势。第三个课题是“如何进行创新”。但惠普公司内部有人认为:合并中不存在可以产生新业务的可能性,因为康柏缺乏向研究开发投入巨资的传统。假如新公司削减研究开发费用,而致力于产品业务,将重心从技术创新的企业文化向经营管理的文化转移,那么就将会在公司内部引起很大的冲突。

  不可忽视的还有,合并后惠普创始人家族和他们的基金会总共持有的惠普股份将从18%,缩减至约10%,惠列特的影响力将会减小。惠普及其部分股东表示,公司目前试图消化对康柏收购,希望惠列特暂时不要插手公司事务。在最近的股东大会上,惠列特被股东们投票排除在惠普董事会之外,从而使惠普的两大创始人家族在公司董事会中没有直接的代表。但由于惠普允许对董事实行“累积投票制”,这两大创始人家族要在惠普的董事会中重新获得一个席位。今后,以惠列特为代表的创始人家族的举动也将是新惠普必须认真面对的挑战。

  惠普将于下周宣布季度收益报告。不过,惠普能否有效利用康柏的资产使其企业业务脱颖而出,这仍是未知数。

2002年5月14日14:38

我来说两句

内容相关文章
  • 新惠普悄然合并大裁员
  • 原惠普中国总裁孙振耀续任新惠普中国总经理
  • 谁是新惠普中国舵手?惠普中国不知道
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有