·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
金融证券专家贺强做客搜狐谈注会业造假实录
http://business.sohu.com/
[ 贺强 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
主持人说:今天下午4点贺强教授做客搜狐和网友们谈注会行业.
贺老师以前多次作过这样的节目吗?
贺强说:做的不多,只来过一两次。
主持人:贺老师前一段时间有媒体报道说,中国有四十名注册会计师因为涉嫌造假被捕,这个在业内震动比较大是不是?
贺强说:是的,这种情况是预料中的,注册会计师造假不仅中国有,其实国外也有,最近美国也连续曝露出丑闻 ,会计师以及会计师事务所跟大企业联合起来造假也存在。
贺强说:只不过现在中国目前这种情况更加的严重一些,导致这种情况的关键是中国证券市场确实还是很不规范 ,发展时候不长。
贺强说:整个市场的环境不是很健康,给造假提供了一定的空间和一定的机会。所以加强监管非常的重要。
主持人:就是说造假的主体是上市公司?
贺强说:对,根本的动力来自于上市公司。
贺强说:为什么上市公司有这种情况?
贺强说:从最根本上讲,可能就有这么几个方面,一个由于咱们中国证券市场本来是为国企改革服务的,而且企 业上市必须严格的按照公司法的要求.有一些条件,符合条件可以上市,不符合不能上市,而且我们以前是审批制,现在是合理制,但是不管怎 么样,都要按照条件审查上市的公司.
贺强说:而且现在的把关非常的严,大家都知道我们的国企现实的情况其实并不好,很多的国企业绩很糟糕,甚 至出现连年的亏损.这样的企业想上市,而我们有一些条件的限制,就形成了矛盾.
贺强说:怎么解决这个矛盾呢?现实的办法就是暗箱操作找高人包装.
贺强说:正常的包装应该的,但是在前几年,包装的过程中出现了过门的现象,所以在中国的证券市场,一级的 市场还有这种情况。当时就有人说,只要是在上面关系疏通了就可以上市集资了,并可以轻而易举的从股市拿走几个亿.
贺强说:而且包装的成本远比集资的成本低。
主持人:现在的刑法对会计师事务所造假的犯罪成本是高还是低?
贺强说:过去成本不是很高,现在风险逐渐在提高,因为监管越来越严格,而且老百姓对这里的意见也越来越大. 所以现在这里成为大家关注的领域,所以风险会越来越大。
贺强说:但是到目前为止,不可能完全消除这种现象,为什么?就是说会计师事务所这种制度实际上是在市场经 济生存的制度。
贺强说:在市场经济的大环境下,要生存就必须要赚钱。所以只要挣钱而且又没有什么法律法规的风险的话,肯 定就要干。
贺强说:从某种意义上来讲,信誉实际上只是一种手段.是什么手段?因为作为市场的主体,我要生存和发展,我 要盈利.怎么更好的盈利,如果讲信誉能够盈利我一定会讲信誉。如果不讲信誉才能盈利那么肯定我不讲信誉,这个是必然的。我觉得没有必要 指责注册会计师事务所或会计师。
lyon(过客)说:最高法院先于去年9月宣布“暂不受理”证券民事索赔案,在1月15日改为暂只受理虚假陈述案,你对这种监管者亡羊补牢的做法 有何看法?
贺强说:现在已经受理了这个事情就是银广夏,他是我的一个学生写的他披露的。银广夏事件的出现之后,很多 中小股民亏损了,身受其害。
主持人说:几乎倾家荡产。
贺强说:对,许多中小股民要打官司,而且有很多的律师要替中小股民打官司。
贺强说:但是当时我记好象是北京青年报请了几个律师包括证券界的专家探讨这个事。当时按照我们的法律制度 很难受理,第一条原告举证我们基本上是按大陆的法系来的.
贺强说:你认为他犯罪了你要拿出证据来,你拿不证据来我没有办法受理。所以这个就是一大前提。
主持人说:你说关于证据的问题,银广夏造假本身就是证据,因为银广夏造假已经被揭露出来了.
贺强说:首先是一个举证的问题,对中小散户拿不出上市公司的证据,这个是一个问题。第二就是受理了索赔不 索赔,如何索赔的问题。
贺强说:即使索赔的话赔多少标准是什么?即使有标准谁出钱,现在反正是上市公司,上市公司的钱不就是中小 股民出钱的吗?
贺强说:中小股民就是上市公司的股东,所以这个根本就是解决不了的问题。一开始不受理,后来出了一个通知 可以受理,就是银广夏股民告状可以受理,但是有一个前提的条件。就是规定了一条就是证监会明确做的处罚的才受理。所以把这个责任移交 给证监会了,证监会处罚后说明确实犯罪了才受理,但是问题在什么地方呢?
贺强说:证监会不是司法机关没有侦查手段,技术性的问题很值得推敲。
贺强说:到目前只能有条件的受理。蓝田也是证监会老百姓也感觉有问题,亲自派人到他公司查了四次但是没有 证据,很难查出确实的证据,第四次就是去年证监会的周刊去调查,他自己说的水面开发、养殖,但是投入多少钱没有办法查,除非用了卫星 的遥感技术可以查。证监会哪有这个技术?所以没有办法查,但是后来通过财务报表看出问题了。当时刘殊威还受到威胁,戚少玉不敢这么说 ,他说你这么做上市公司就完蛋了。
主持人说:这次的注册会计师被捕事件对中国所有的会计师来说是不是有很大的警示作用?
贺强说:对,敲了一个警钟,而且这个意义可能不仅仅是对注册会计师,对上市公司也有此作用,因为财务报表 还是上市公司起草,审计只不过就是签字,注册会计师就是协同造假。另外还有一个比较大的意义就是,说明我们现在对这个领域确实在加强 管理。我们的市场环境通过加强监管可能有所改善。98年的上海注册会计师的事情差点弄的自己的饭馆丢了,后来持保留意见的注册会计师越 来越多了。环境还是在逐渐的好转。
主持人说:去年股指的暴跌,是不是把中国的股市打回原形了?
贺强说:不能这么说,现在的市盈率相当的高,如果再用政策促使其连续涨的话不是又制造出来了吗?暴跌900点 股民的利益白牺牲了。
贺强说:16大之前任何的暴涨和暴跌政策都不会支持,这个是基本的判断。当然上市公司业绩泡沫是好事,但是 这次不行。
贺强说:像当年的美国股市比如道琼斯指数,几乎每年都暴涨2000多点,因为他们有利益的支撑,这一轮美国的 经济持续了100多个月的支持增长,而且主要靠高科技的力量增长,所以业绩上升了,就算业绩再高市赢率也不会很高。中国的股票越炒越高, 股市越走越低.
贺强说:所以就应该把上市公司的质量提高,把业绩提高,因为上市公司是市场的基石,在投机的市场中造假的 现象就不可能杜绝。
sss(过客)说:贺强先生,你认为注册会计师问题跟体制有关系还是跟注册会计师的素质有关系?
贺强说:我的理解不是会计师事务所的体制而是上市公司的体制.
lyon(过客)说: 去年中国证监会发布规定,所有拟在A股市场筹资的公司,财务报告必须经国际会计师事务所审计。这样的规定相当于对国内会 计师事务所投了不信任票,而国际“五大”等国际会计师事务所已借此确立了其在中国市场的优势地位,这对中国的会计行业的发展会不会有 阻碍?
贺强说:这个规定并没有严格的执行。但当时它为什么做出这项规定?
贺强说:当然有自己的苦心,首先监管者看到我们的证券市场中注册会计师参与上市公司财务报表的现象比较严 重,为了加强监管,为了制止或者防止这类的现象不断的出现。
贺强说:但是也存在一些客观上值得探讨的问题,首先我们的国内的会计师事务所审批之后还不行,必须五大会 计师事务所审计,你何不直接交给国外审计,这样还降低成本。
贺强说:这样规定反而进一步降低了国内会计师事务所的信誉程度,对国内会计师事务所发展很不利。
贺强说:第二,谁能够保证外国的会计师事务所讲诚信?所以刚出来不久马上安达信就出问题了。就是协同大公 司造假,所以就是说外国的会计师事务所在特定的情况下也要造假这个没有办法回避。另外还增加了成本的分担,而且还使审计工作变的烦琐 ,增加成本。而这些成本说白了都是老百姓的钱。
主持人说:会计师事务所的审计收入是一个什么样的方式?是协商还是有一个固定的。
贺强说:可能各个事务所的信用程度不同,当然有行规定。
主持人:这个跟上市公司的规模有关系?
贺强说:对,成交一个3000万股就能够挣100万。
主持人:我上次看审计中石化就是6000万?
贺强说:对,我认为市场经济就应该按市场经济办,外国的会计师事务所只要政策进来,就可以跟中国的会计师 事务所竞争,按照市场的要求选择,大家伙都说话,上市公司找诚信度比较高的会计师事务所审计的话无形中就提高了公司的诚信度,我想真 正想发展的公司一定会这么做,他们不会找一些信用度比较差的公司审计。
主持人说:中国股市里面也有一些这么多年来形象比较好的比如深万科,但是这个股炒不起来,属于孤芳自赏没 有人理会它。
贺强说:这个就是股民炒作的方面,业绩很好股性不活,我们了解首先有一个特点,上市公司的老板不愿意跟庄 家合作,我业绩好不愿意跟你合作。股民是投资者,拿钱进入市场,主要是想获取差价收益,我希望股性活,我只要跟对了庄,及时下轿子就 能够赚钱。
贺强说:但是如果以投资的眼光进入股市,这种暴涨的股票就不是很好,问题在什么地方?就是中国目前的市场 由于公司的业绩很低,基石不稳,大家都不敢投资,所以进入股市只能博取差价,所以只能投机。
主持人说:进入证券市场一般人觉得自己还能够把握投资工具。
贺强说:开始都很自信,特别是新股民挣钱的时候信心很足,一开始存10万,我先拿一两万试试,挣了之后就把 所有都投进去。新股民刚入市的时候,都是听说亲戚朋友赚钱了。
贺强说:进去之后都是在高点上了,因为别人赚钱了股市已经在高点了,你再进去可能赶上最后一波,加点信心 都会如此,说白了还是投机的心理。现在市场投机氛围比较浓只能跟着炒作,但是实际上这种风险非常大,去年暴跌900点股民的损失相当的大 。
贺强说:为什么要规范市场,就是想让市场健康起来,健康的市场就以投资为主,合理的获利,怎么获利,说白 了就是股民也好、证券公司也好在市场中都是投资者,投资者投资给上市公司了,就应该有合理的回报,这个才是正路,股民到底应该赚企业 的钱。
贺强说:可是中国的上市公司不但不给你提供利润还想赚你的钱,这个就麻烦了,所以导致市场的风险非常大。
主持人说:中国的老百姓投资渠道本身很少,又不能不投资,现在中国要发展挣钱市场也不能因为它充满了投机 行为而号召股民全部撤出来。
贺强说:对,你说的对,中国股民是股市最勇敢的支持者。你不能号召他们全部撤退出来,但是要看到如果这个 股市风险很大,比如去年下半年连续900点,你现在让他们进他们还会进吗?
贺强说:为什么现在成交量这么小?就是因为信心不足,关键是把这个市场做好,这个是最关键的。市场做好了 ,你不号召都往里进,市场没有做好,你不号召都会撤,换句话不能用投机的理念发展市场,如果用这个理念看可能短期赚钱,但是长期不能 如此。
贺强说:真正保护投资者利益的角度讲市场一定要健康。注册会计师造假就是损害了投资者的利益,所以危害很 大。
主持人说:整个市场是投资的市场,如果以投机的心态进入市场一定要亏的,理论就是这样的。
贺强说:我也是专门讲这个课,而且我一直研究证券市场,我就是老股民,所以你们的体会我都有,这个里面有 一个什么样的矛盾?就是客观的市场确实不健康,但是不能号召这些人退出来,如果这样的话市场没有办法发展,也不可能健康了。市场开辟 之初肯定不完善,但是一定有从不完善到完善的发展过程,不可能一直不规范下去。
贺强说:所以有很多不尽如人意的地方,甚至这个市场一入市就要投机。我在课堂上给学生讲,证券市场一定要 讲应力理念,但是我转过身进入股市我也投机,但是这个没有办法。理论跟实际的市场存在一定的差距所以必然出现这种矛盾,我个人也讲这 种矛盾也在我的身体上集中体现。怎么解决这个矛盾?
贺强说:理论是对的,理论并不是错的。关键是我们怎么能够上下齐心协力爱护这个市场,加强注册会计师事务 所的监管也是完善市场的主要工具。
主持人说:你接触的注册会计师有没有人对这个事件也过评价?
贺强说:没有因为这些事都是明摆着的事,不好评价。
主持人说:有一个理论特别有意思,李若山认为会计这个职业是一种先天带有罪恶的职业。就是说在市场经济里 面谁花钱我为谁办事,你比如说医生为病人服务,你花钱我为你服务。律师为被告、原告服务,所以这种服务的关系是一种正常的关系。
贺强说:这个跟我刚才讲的一样,在市场经济中,会计师事务所在市场中求生存和发展必须要挣钱,唯一目的就 是在市场中挣钱。
贺强说:这有个市场环境的问题,信誉就是一种手段,是规范人们准则的手段,甚至也是达到获利目前的手段。 讲信誉能够挣最多的钱,不讲信誉能够家破人亡,这样的话我必然讲信誉,所以市场健康了信誉可以制约你很多。
主持人说:问题就是说现在不讲信誉,讲信誉反而没有办法存活。
贺强说:说明我们的市场环境不好,最主要就是改善市场环境。
主持人:怎么改善?
贺强说:就是加强监管、加强执法力度,最根本就是上市公司的监管,上市公司业绩确实好的,不需要造假,我 造假做什么?
贺强说:造假都是有利益的,很多的问题解释不了,最后归结到利益上就可以解释了。
网友:一系列命令的出台后,现在上市公司的造假之风是不是已经受到了比较明显的遏制?
贺强说:可以这么说,受到比较明显的遏制,包括我刚才说的2001年年度的报告一出来,2001年的平均市盈率大 幅度滑坡,消除了上市公司的业绩的泡沫,实际上某种意义上看起来是坏事,但是实际上是好事。极大的遏制了上市公司造假的歪风。这个是 监管的行为,加强监管和查处,最后导致这个结果。
主持人说:现在整个证券市场基本上都回到了价值中枢上来。
贺强说:还不能这么说,而且价值中枢怎么理解?所以去年底海外有一派观点,说中国的真正有投资价值的上市 公司有12家。
贺强说:如果按照这个观点中国的股市还要暴跌,可能是500点。但是我今年年初公开的讲,中国的股价不能简单 的跟国际接轨,而且中国的股市要讲政治,倡导中国股价跟国际接轨就是有利益侵略的阴谋在里面,就像利益操作一样,外国进来大盘一下来 ,他就捡了便宜货。
贺强说:外国进来也要高炒,因为外国主要目的还是获利,如果一里一往可能就是几千亿的损失,这个不是开玩 笑的。
贺强说:三个代表首先代表人民,在股市里面集中体现就是保护投资者的利益特别是中小散户的利益。直落900点 的销售泡沫,本意是为了保护消费者的利益,调整之后如果像他们说的,跌破一千点,股价跟国外的股票市盈率平衡的话,你想想中国现有的 股民全部要牺牲了,这个是非常现实的问题。中国的股价不能简单的接轨。如果简单的接轨其实很好的计算,中石化他们说跟外国股价接轨的 时候,中石化在香港一块多钱,在国内一股是四块多钱,结果大盘下跌也跌到3块多。如果跟国际接轨的话跟香港接轨的话就要下跌到1块多。
贺强说:你想想在1300多点按中石化的比例计算要跌掉2/3,如果真的那样了有多少人要跳楼?所以不能这么看, 中国的股市有自己形成的历史,不能不看中国的历史照搬西方东西,用它们来简单的比较中国股市应该怎么做其实这个是错误。
主持人说:而且可能继续的下看
贺强说:这个基本的道理就是加强监管是很重要的。但是说白了加强监管仅仅治表,真正消除泡沫治本的是什么 ?就是上市公司的业绩提高。就像美国的股价不断的升还是因为有基础,出去上市公司业绩提不高,再加监管只能不行。
heakhl4620说:请问,现在的注册会计师面临着诚信问题,而且面临着外国的同行的竞争,我国的注册会计师应如何生存?
贺强说:实际上中国会计师制度就是学西方的。一开始合伙人制,五个注册会计师可以合伙搞一个注册会计师事 务所,现在有大部分的会计师事务所都搞有限责任公司,这些倒是没有什么。
贺强说:关键我一直认为中国注册会计师出的问题不是它的本身,这个制度基本上还是市场化的一个制度,跟国 有企业不同,所以你讲体制问题说白了就是注册会计师出问题,或者事务所出问题根源还是在国有企业上市公司这块。
贺强说:就是虚假包装的问题。当然我们的注册会计师也有职业的操守或者品质问题。
贺强说:因为这个行业的人还是比较少的,很多没有经过正规的培训,总体的素质可能不够,为了眼前的利益捞 一把钱的可能也是有的。
贺强说:另外会计师事务所的赔偿能力不是很强,中国的会计师事务所规模不是很大。
主持人说:但是有这样的情况,就像中国足协会找一些你喜欢的裁判。
贺强说:如果注册会计师是派到你们的公司,他们的报酬不是由上市公司直接拨给事务所,而是拨给中注协,这 样加大了中注协的权利。
贺强说:你说的黑哨可能跟会计师事务所不一样,会计师事务所不是裁判,因为他面对只有一家上市公司,只是 面对上市公司业绩到底真的假的,可能跟那个情况不一样。
贺强说:所以要这么调整的话,可能注册会计师造假的现象会得到一定的制止。
主持人说:国外有这样的做法?
贺强说:国外不是,国外是我们现在的做法,完全市场化的行为。国外市场环境比较好,讲诚信。
贺强说:诚信就是金饭碗,砸了诚信就是砸了自己的饭碗,国外已经形成了这样良好的氛围了,所以注册会计师 就必须讲诚信,不讲诚信就不能赚钱,形成了必须良好的制约机制。
EVA(过客)说:其实不要说是在造假,很多程度上我认为国内的条例太多,如果国外的会计事务所进入中国,会不会对国内注会行业将来的发展 带来很大的冲击?
贺强说:不能简单这么看,因为从长期来讲,中注协加强监管管理的作用,目的是为了提高会计师事务所的诚信 ,从长期来看反而业务量会增加。短期看可能受到一些影响。
贺强说:这个是短期看,长期看很多家会计师事务所里你讲诚信可能一些想讲诚信的上市公司就会找你。
主持人:是不是我们国内的上市公司更看好外国的注册会计师?
贺强说:也不一定,我了解一些有实力的公司都找国外的会计师事务所,他们认为有利于提高自己公司的诚信, 但是也一个条件找外面成本很高,一般有实力的公司现在有这个趋势。
贺强说:但是如果国内的会计师事务所在市场经济中也摸爬滚打之后,说白了在市场环境好转之后不管是外国的 还是国内的会计师事务所,都讲诚信的话那么就会有良好的影响。
主持人说:会计师事务所造假承担的是法律风险还是社会风险。
贺强说:就是因为不讲道德就是道德风险和法律风险。还是这两个方面,所以遵纪守法讲究个人的品德这个可能 是注册会计师最起码的条件。
duets75832(过客)说:有消息说,会计师事务所要实行无限责任出台有哪些内容?目前还有哪些障碍?
贺强说:法律上可能有一定的障碍,公司法上有限责任公司和股份有限公司,另外就是国有股份公司,所以有限 责任公司要想上市首先要股份制改造变成股份制公司才能上市,过去我们看老电影,资本家跳楼了、自杀了就是承担了无限责任制,无限责任 制对经营者来讲承担的风险相当大。
贺强说:但是另一方面可能有利于提高责任感,搞那些皮包公司骗钱之后不承担什么责任,无限责任就是说你如 果发生严重的损失不但追究公司的财产还追究你的家庭财产,所以责任就大了,所以你造假的时候就要考虑一下,弄不好就是倾家荡产。在中 国包括会计师事务所,甚至包括公司企业是否应该搞一些无限责任公司。
贺强说:大陆认为五类企业都是公司,一个就是无限责任公司,另外一个是两合公司,“两合”就是一批是有限 责任股东,一个是无限责任股东。还有一种股份有限公司,我们一般讲只有股份有限公司才能发股票,但是在国外两合责任公司也可以,另外 有限责任公司和无限责任公司。
贺强说:所以法律认可上有差别,历史上早期无限责任公司比较多,但是后来逐渐发展成为有限责任公司了,因 为责任有限可能产权会更加的明确一些,不涉及到其他的财产。
主持人说:既然说到造假问题根本就是利益驱动的问题,打击造假除了追究按照刑法或者其他相关法律也好,除 了追究个人的刑事责任之外能不能追究他的经济责任。
贺强说:按道理可以。
主持人说:现在有没有这样的条例?
贺强说:有条例。但是实际上操作起来很难。
主持人说:羊毛还是出在羊身上?
贺强说:符合哪种罪行判多少年,罚款多少还没有一个可操作的法。我们很多的法规特别是证券法包括证券法都 是原则性的东西,具体的操作性不强,所以应该有配套的实施细则。
主持人说:是从经济上的,就是你造假可以罚你个人倾家荡产。
贺强说:对,所以有人倡导成立无限责任公司就是因为这个。会计师事务所也是一个终极机构,如果你造假就是 公司财产包括你个人的财产都要追究。但是这个能不能在中国实施只是在研究的阶段。
主持人说:有人在研究这个问题吗?
贺强说:我给学生讲课,我感觉以前我们中国有很多的骗子公司、皮包公司利用责任有限骗钱,我很早提出来应 该在中国市场考虑个一些无限责任公司,增加他们的责任。
贺强说:这样他们才能拼命往好的干,不能造假,不然风险太大,这个都是利用比较的问题。市场里面的人不能 完全用道德来衡量,但是注册会计师还要强调道德,但是市场里面还是要有合理的利益机制。所以市场建立合理的利益机制依靠诚信才能赚大 钱,没有诚信倾家荡产,就没有敢造假了。
主持人说:你说是不是我们的打击力度还不够?
贺强说:我觉得应该加强,因为一个注册会计师随便的签名协同造假给股民造成的损害非常大。
主持人说:比如说麦科特是一个系统性的造假,从上市之后的最高点到最低点给整个投资者造成损失大概十几个 亿。
贺强说:银广夏也是这样的。
主持人说:这种损失很多人为此倾家荡产,我们对它的打击力度是什么?
贺强说:对,应该加强打击的力度,但是不能等这个事已经白露了造成损失了,我们才去处罚它,就是要创造一 个合理的条件,通过这个合理的条件和利益的机制诱导你自觉的遵纪守法,自觉的讲信用,这个可能比惩罚更重要。
wxh_802(过客)说:您对注册会计师、注册税务师、注册资产评估师,三师合一有什么看法以及风险问题?
贺强说:首先三师合一,从我们监管者的构成来讲有税务局、有评估师等等,是三个不同的系统,合一很难。
贺强说:我认识一个注册会计师几个证都考了,但是虽然三证都考了,他三个方面的业务都可以做,但是你同一 个上市公司不能做同样三个业务,而且我们的有关法规有这个规定。
主持人说:这在操作上是很容易防死的。
贺强说:对。
EVA(过客)说:其实现在国外的会计师事务所主要的赢利贡献来自于服务,咨询;所以个人的水平和经验是很重要的,比如的安然公司问题就是 他收了很高的咨询费,存在安达信的角色冲突啊?
贺强说:他这个收入来源是对的,就是说会计师事务所也可以给企业出主意,因为在会计方面在财务关系方面有 经验,你是专业的人士,给企业出主意都是合法。
主持人说:会计师的问题相当的专业,涉及的人虽然少,但是问题的性质比较大,中小投资者对目前造假成风有 什么样的看法?
贺强说:实际上某种意义,注册会计师就是为中小投资者把关的。如果这个关把不好不行。
主持人说:中国的注册会计师职业规范的问题对他们利益之间的关系,现在以你对注册会计师制度的了解刚才也 谈了一些。现在惩罚力度至少给人感觉是很大。
贺强说:比以前加强了。
主持人说:你判断今后注册会计师在这个造假问题上是不是会变得非常的谨慎?因为我觉得上市公司的检查力度 就是感觉上是舆论宣传的压力很大,但是实际上上市公司很多,检查的手法和手段并不是很迅速。
主持人说:他们这种周旋空间是不是很大?
贺强说:对,我还有一个想法,在会计师事务所审计上市公司年报,在这个基础上应该有一个再审计或者再检查 专职的部门,抽样复审就可以了。
贺强说:而且把这个制度跟中注协的领导提出建立诚信档案结合起来,我觉得这个也是非常的必要的,再一个前 两个月有人提出来,注册会计师跟会计师事务所审计经常的轮换,避免他们搞熟了之后出现关联交易。
主持人:作为中小投资者如何发现造假?
贺强说:一般中小投资者肯定不是会计专业人士,而且这类中小投资者数量相当大,在股民里可能有一些学会计 学财务多少懂一点能够看懂报表肯定是少数的。
贺强说:为什么现在注册会计师一造假损害很大,就是大部分人不懂财务报表是客观的现实,但是可以要求提高 他们的素质。会计师事务所就是为中小投资者把关的。
贺强说:从职业分工上来讲就是这个分工,如果没有这个需要干脆就取消了。所以在这种情况下,你必须为什么 中小投资者负责,因为你是懂的,而且你是拿这笔钱的,所以你必须负责任。
贺强说:制度健全上还存在很大的问题。
贺强说:刚才我说的就是制度健全的问题。最根本就是上市公司制度检测问题。上市公司制度如果没有改进的话 那么造假的根源没有办法制止。
主持人说:今天访谈到此结束,感谢广大网友参与。
2002年9月5日18:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有