·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
热点板块形成的条件
http://business.sohu.com/
[ 陈卫中 ] 机构:[ 华泰证券 ]
  当市场发动一波大行情时,总能在其中觅到热点板块的踪影。如果在一个热点板块形成之前,对热点板块如何形成有所了解和把握的话,对证券投资来说是会无疑有很大帮助的。本期聚焦栏目,我们就约请研究人员总结了热点板块形成几个条件,供投资者参考。----编者

  在证券市场中,如果投资者不以股息为主要盈利目标,就需要通过证券价格波动来获取收益,这一目标提醒投资者们关注的焦点应该是影响证券价格变化的主要因素。在排除证券价格被操纵的前提下,影响证券价格最主要的因素就是上市公司业绩。从我国证券市场的实际情况来看,上市公司业绩和股票价格的相关性在短期内总是被市场的供求关系所掩盖,但就长期而言,大多数情况下业绩依然是决定价格的最终因素。当然,由于投资者获取的收益来源于价格波动(在无做空机制的情况下只能是上涨),因此静态的业绩好不是价格趋势的主导力量,动态的业绩趋好才是市场热点的根本。以2000年初的网络股行情和市场中永不褪色的资产重组题材为例,虽然网络股的业绩高成长和资产重组的产权变更情况不一样,但两者背后的潜在题材都是对业绩大幅增长的预期。因此证券市场任何引起股价上涨的热点最终立足于公司的业绩变化。

  如果将我国证券市场下一次大行情的到来视为必然事件,那么一个能长期持续的热点是必不可少的。酝酿并成功发掘这个热点需要些什么条件呢?回顾历史可以发现它通常包括了以下几点:

  一、大行情的热点必须具备足够的广度。通俗地说广度就是指该热点首先应该被整个社会关注和认同,然后最终作用于证券市场,不能仅是证券市场中的一个题材或单一事件,必须是影响整个国民经济的大事。以2000年初的网络股行情为例,网络股行情是我国证券市场最近一次大行情的热点,它的背景是全球范围内的网络热,当信息革命、网络、高成长、眼球经济等词汇充实着人们的脑海时,也将对整个社会各个方面产生重大影响,反映在证券市场中的便是一轮轰轰烈烈的网络股行情。反例则如暂停国有股减持、新股配售或申奥成功都只是短期行情,暂停国有股减持、新股配售只是证券业圈内事件,对不了解证券市场的投资者而言吸引力就几乎为零,靠场内资金的作用便十分有限。

  二、大行情的热点必须具备持续的爆发力。如申奥成功时,证券市场为之一热,但该事件所有的预期都已实现,以后很难超过此高点,所以在热点的持续性方面严重不足,结果是昙花一现。当热点被高度认同后,能否持续直接影响到增量资金的涌入。只有持续地吸引场外资金,股市的趋势才能真正改观,当股市中有了赚钱效应,才能吸引更多的资金,造成更大的赚钱效应,由此形成一个良性循环方能衍生出大的行情。

  三、大行情的热点必须覆盖面极宽,并最终重塑股市比价体系。证券市场实际上形成了所有证券完整的比价体系。业绩是股价的内因,而比价体系就是股价的外因,选择投资品种不可避免的需要和其它品种做出比较,也就是现有价格评判,它的前提是市场比价体系相对稳定。而大行情产生的最终结果是重塑市场的比价体系,这就决定产生行情的热点需要是全方位的。

  2002年以来,有一突出现象是市场热点散乱,持续时间短暂,因此整个市场步履维艰,市场热点之多,持续时间之短都是非常罕见的。电力板块、航空板块、运输板块、金融板块、石油板块、高科技板块、网络板块、上海本地板块、深圳本地板块、增发暂停板块、复牌板块、ST板块、外资并购板块等等都有过表现,有些板块甚至仅一、两小时行情。此现象固然与市场处于弱市有关,但同时也说明市场比价体系中子体系的变化如果不能迅速扩散蔓延开,就很难真正影响整个市场,结果反而是受制于原有的市场比价体系,因此热点的覆盖面和行情的持续展开有着很强的互为因果关系。通过比较ST板块、外资并购板块和上海本地板块、深圳本地板块以及电力板块、航空板块行情持续时间就会发现覆盖面窄的板块行情持续时间就短。行情最短的电力板块在2002年4月12日电力体制改革方案公布后仅表现了半小时便冲高回落,重要的原因是该利好根本无法扩散至整个市场。行情较长且并无沉寂迹象的当属ST或低价绩差板块,此板块的特点就是数量众多、跨行业、跨板块,可以说除绩优概念外,ST或低价绩差板块和其它题材都能沾边,而资产重组所带来的业绩预期还高于白马股。如2002年上半年深深房(相关,行情)启动后,马上带动了深圳本地股、低价股、ST股、资产重组股、房地产股等,从而使行情迅速扩散到整个市场,成为2002年上半年真正得以表现的一个热点。

  四、大行情的热点必须进入壁垒较低。从市场的可操作性分析,操作成本在一定程度上制约了跟风的程度。当一个热点产生后,如果只是行业热点或特定事件热点,那么进入壁垒就会很高,从而限制其它股票的跟风。再以网络股行情为例,2000年初网络股的领头羊是上海梅林(相关,行情),该股1999年就已具备实质的物流网络配送系统,该股票的上涨给其它有网络题材的股票起到了示范作用,产生了大范围的联动,同时由于网络题材的进入门坎不高,很多希望股价有所表现的上市公司也纷纷触网(最多的现象是办网站),由此将这个热点波及至整个证券市场,催生了2000年的大行情。

  一个大行情的热点需要具备以上的四项条件,但并不是具备了以上四项条件就肯定是大行情的热点,更不能说具备了以上四项条件就会产生大的行情。毕竟不确定性是股票市场的基本特征,不可能存在绝对的、必然的因果关系,因此本文的分

  析主要通过对两者特征的描述,找出两者的联系,为投资者的择股提供理论依据。

2002年7月18日10:49

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 从股指走势预测近期热点板块
  • 盘中快递:后续热点板块何在?
  • 盘中快递:热点板块一日一换
  • 盘中快递:关于大势的几点思考 ...
  • 收盘评论:短期弱市调整格局依旧
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 梳理机构择股爱好
  • 收盘评论:未来两、三天可能突破盘局
  • 投资者如何应对新股配售新政策?
  • 中东局势日渐趋紧 纽约油价创8个月来新高
  • 吉林森工:有望结束整理
  • 午间解盘:汽车板块仍有潜力
  • 下周展望:技术面转好
  • 深高速:双底形态依然成立



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有