·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
众因素促美元汇率下跌 强势美元政策短期不变
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华网 ]
  新华网华盛顿12月14日电 新闻分析:美元汇率下跌的原因及前景

  新华社记者王振华

  近来,美元对欧元的汇率出现了比较明显的下跌,对日元汇率也有一定程度的下降,但美国市场对此反应平静。此间金融市场分析人士普遍认为,美国政府的强势美元政策短期内不会发生改变。

  在13日的纽约外汇市场上,美元对欧元汇率的收市价为1.0226比1,比前一交易日的1.0185比1有明显下降。至此,今年以来美元对欧元的价格已下跌13%左右。目前,纽约市场上美元与欧元的比价已经跌至2000年1月13日以来的最低水平。美元对日元汇率也下跌了8.5%。

  从美国经济当前的情况看,导致美元汇率下跌的主要原因是由于投资者存在几方面的担忧。一是美国经济复苏速度低于人们的预期。今年年中以来,公司丑闻连连披露导致股市连续多个星期下泻,为美国经济复苏增添了新的困难。虽然第三季度的经济增长率仍达4%,但是人们普遍预计第四季度的增速将明显放慢。对美国经济复苏的担心影响了投资者对美元的信心,从而导致美元汇率下跌。其次是对美国可能对伊拉克发动战争的担忧。美国是否会对伊拉克动武?一旦动武结局如何?对世界石油市场会造成什么样的影响?这些都是难以确定的因素,由此带来的心理影响导致人们抛售美元购买黄金等保值功能更强的金融产品。这是最近美元价格下跌和黄金价格升至5年半来最高水平的重要原因。此外,在9月30日结束的2002财政年度中,美国政府再度出现巨额财政赤字,这也是导致美元价格下跌的原因之一。

  从市场本身来看,季节性因素也导致了美元汇率的下跌。目前已近年底,许多投资者在年底减少了市场的交易活动,导致市场上购买美元的外国资本相应减少进而使美元需求量有所减少。有关市场指数显示,在过去5年中,每年12月份美元对其他西方主要货币的比价均有一定幅度的下跌,而1月份一般会出现一定幅度的上升。

  多年来,美国制造业一直呼吁政府采取措施遏制美元价格上升,并降低美元汇率以利于出口增长。近来美元汇率下跌正好符合美国出口商的期望,同时也可适当遏制进口的迅速增长,有利于推动目前的经济复苏。再加上近期美元汇率下跌幅度并非很大,美国国内的反应因此相当平静。

  不少美国汇市分析人士对美元前景持乐观态度。其主要原因是,从目前美国和欧盟的总体形势和前景看,美国经济形势并不弱于欧盟。国际货币基金组织在9月底公布的《世界经济展望》报告中预测,今年美国经济的增长率将为2.2%,明年为2.6%,分别比其4月份的估计低0.1和0.5个百分点。但是欧元区的情况似乎更糟,今年的经济增长率预计只有0.9%,明年也只有2.3%,分别比4月份的预测低0.5和0.6个百分点。此外,如果美国与伊拉克发生战争影响世界石油市场,由于欧洲对进口石油的依赖大于美国,欧洲经济受到的冲击可能比美国更大。

  自从克林顿政府的前任财政部长鲁宾于20世纪90年代中期推出强势美元政策以来,美元对日元的比价持续多年迅速攀升。欧元问世后与美元的比价也曾长期走下坡路。虽然强势美元政策导致美元与其他西方主要货币的比价长期居高不下,对美国的出口带来不利影响,但同时也导致外来资本大量流入美国,对推动美国经济的长期增长起到了重要作用。

  布什政府执政两年来,对继续实行强势美元政策的态度与克林顿政府相比有所模糊。前任财长奥尼尔也曾表示他个人支持放弃强势美元政策,从而也对美元走势造成了一定的负面影响。但尽管如此,美国的外汇政策近两年来基本上没有发生什么变化。在布什经济班子发生重大调整的当前,美元汇率出现一些波动也是正常的。从总体上看,美元汇率目前不可能出现大幅下跌。美国政府的强势美元政策至少在短期内不会发生改变。(完)
2002年12月15日13:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美国政府为什么对美联航“见死不救”?
  • 圆“一个欧洲”梦不容易 欧盟峰会开得苦(图)
  • 欧佩克决定增加阿尔及利亚原油日生产配额4.2万桶
  • 减肥产品夸大功效 美政府起诉减肥品生产商
  • 柬埔寨今年经济增长率低于预期 最高能达5%
  • 阿根廷宣布停止偿还世行贷款 并猛烈抨击IMF
  • 新加坡失业率上升 长期失业人口创15年来新高
  • 菲律宾经济计划部长易人
  • 法国外贸继续保持顺差 比去年增加2.75倍
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有