·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
亏损七个亿 康佳能否躲过ST
http://business.sohu.com/
[ 王军光 张念庆 ] 来源:[ 北京青年报 ]
Stock Code:000016
  

  从分红12.5亿的老牌绩优股沦落为亏损近7亿的巨亏公司,刚刚庆祝了上市十周年生日的深康佳出现了历史上的首度亏损。今年康佳的重任就是全力扭亏,避免ST的命运。

  4月11日,深康佳(000016)公布的年报称,亏损高达7个亿,作为一个国内家电业领头羊的品牌和上市公司,公司全年实现利润总额-68725.42万元,净利润-69979.15万元;每股收益为-1.1625元。这是该公司首次出现年度亏损。曾经在上个世纪90年代末期喊出“谁升起,谁就是太阳”响亮口号叫板当时老大长虹的康佳的命运引起了人们的广泛关注。

  实际上,早在今年1月30日,深康佳就发布了预亏公告。去年中报显示公司上半年亏损1.9亿元震动了业界,尽管康佳全力扭亏,但下半年效益未见好转,年终盘点这个数字是亏损7个亿。

  康佳集团总裁梁荣分析巨额亏损原因时说,康佳2001年亏损,既有外部行业背景因素,也有企业自身的原因。就外部行业背景而言,去年以来,由于全球经济增长趋缓,家电消费大国美、日经济疲软,总体需求不足,造成了世界多数家电企业经营业绩下滑,甚至连一些著名的跨国公司也都出现不同程度的亏损。国内家电企业出口也大受影响。

  具体到国内的行业背景,梁荣在接受媒体采访时解释称,由于前几年盲目扩大规模,片面追求高速发展,许多企业出现大量库存,再加上内需不旺,国内家电企业纷纷依靠残酷的降价来抢占市场份额。恶性的价格战致使整个行业利润空间越来越小,企业获利能力迅速减弱,行业内大多数企业出现利润剧减甚至亏损。

  屋漏偏逢连夜雨,此前一个多月,康佳彩电将被国内另一家家电企业TCL收购的消息传得沸沸扬扬,康佳集团方面只好约见记者,予以否认。

  当3月27日公司上市10周年的日子来临的时候,面对公司出现了历史上首度预亏,康佳集团总裁梁荣面临巨大压力,心情沉重可想而知。

  一位熟悉康佳底细的业内人士评价说,“康佳巨亏既有行业因素,又有自身经营的因素。”很显然,不是每个家电企业都亏损,康佳到底在哪里出错了?

  ■“农村包围城市”路线走偏

  2000年度康佳公开的财务报表显示,彩电销售量较1999年减少了7.2%,主营业务利润率从1999年的18.6%减少到了去年的16.5%;另一方面,营运费用较1999年增加6300多万元,也降低了公司利润。

  2000年彩电行业首次出现了全行业负增长,信息产业部的统计数据也显示彩电行业出现全行业亏损。“覆巢之下安有完卵”,康佳同样产量、销量、利润都出现了负增长。这逼迫康佳寻找彩电发展的新思路。当时,康佳做出了对农村市场的乐观估计。

  一位知情人透露说,康佳希望在农村市场2000年的销售量能增加100万台,以提高康佳电视机市场占有率,抗击长虹在农村市场的领先地位。

  为此康佳投入了一个多亿的资金在县镇一级市场建销售网络,但资金投下去之后发现,因为农民收入的增长幅度远远小于康佳的期望值。农村电视机的购买力不增反降,康佳一个多亿的资金投下去实际上是得不偿失。巨额投入没有得到预期的回报的结果是,反而为企业带来了资金上的损失和经营上的包袱。这样,在产能和网络规模上的快速扩张,加上企业的生产没有真正做到“市场导向”,导致公司库存过多。

  康佳曾将增股募集的12亿资金当中的1亿多安排在数字彩电的开发上,不过由于数字电视还没有开播,现在没有效益可言。

  时至今日,康佳当家人梁荣承认,“由于前几年对市场特别是农村市场预期过于乐观,公司在规模扩张和产能提升方面投资过热、过快,整体存货偏高。”

  ■清理存货跌价损失惨重

  梁荣在总结经营失误时承认,“经营上没能很好地处理规模和效益的关系,对宏观经济走势和市场需求的预测与判断有误,导致产能和网络规模扩张太快,库存过多。前些年,为了扩大规模,提高市场占有率,从1993年开始,我们实施了低成本扩张战略,这种经营战略对康佳快速形成规模优势发挥了重要作用。但是到了后期,由于我们头脑不够冷静,加上向内地扩张的模式较为单一,而市场形势并没有我们预期的好,结果造成了产能过剩和资产闲置。”

  不过,导致康佳去年账面上出现7个亿巨额亏损最直接的原因还是存货的跌价损失。

  2001年是康佳对存货大动手术的一年。从中报中可以看出,比起2000年底,康佳的存货减少了9.7亿,约为2000年末的19.6%。

  2001年上半年,康佳共有存货价值40.47亿元,存货跌价准备增加4735万元,平均提取率为1.17%。这个提取率使康佳在中期的存货跌价准备达到8500万元人民币,是2001年上半年1.9亿亏损额的44.7%。以此推论,整个2001年存货跌价的准备当在几亿之数。

  梁荣这样概括说:“恶性价格战迅速缩短了产品生命周期,上游原材料,包括彩管、半导体等价格在持续下调,造成企业库存零配件跌价损失巨大。全年公司共清理彩电及其他库存产品达150万台。这其中包括手机和白色家电,但绝大部分是彩电。”

  康佳集团常务副总裁侯松容曾对媒体表示,对于库存这样的包袱,如果不清理,账面上会很好看,但账面所反映的情况与企业实际经营情况会不相符。因此,清理库存,虽然造成了去年严重亏损,康佳方面认为,“清理库存、甩掉包袱,能轻装上阵,对康佳的未来发展十分有利。因此我们也认为去年清掉库存是一个高明的做法。”

  清理库存的结果是,目前康佳在库机型70%以上都是市场上颇具影响力的畅销机型。

  ■多元化转型不到位

  彩电行业的萧条使康佳不得不走多元化的道路,去年是康佳实施战略转型的起步之年,2001年被康佳定为“转型年”。只是年底一看,“诸多转型计划尚未完全到位,转型还需要一个过程,效果尚未体现出来。”

  康佳反思,公司以前的业务过于集中。如果1996年、1997年就考虑生产手机,可能不会造成现在的困难。

  像许多试图走多元化道路的家电企业一样,康佳把命运押在手机和网络产品身上。当年,康佳阔绰出手1000万请周润发做形象代言人,决心可见一斑。

  但是,康佳起了个大早赶了个晚集。2000年,康佳产销任务原定100万台手机,最终只完成40万,销售额仅为2.24亿元,而净利润更是只有85万元。2001年,GSM手机销量仅有50多万部,也没有完成预定任务。全年手机营业收入同比增长2倍多,在整个集团收入中只占近10%的份额。

  梁荣不得不承认,提出加快发展手机业务,去年虽有较快增长,但在整个集团业务构成中的比例还不够大,手机业务的盈利能力不够强。

  至于网络产品,康佳虽然把它看作是第三个赢利增长点,但由于没有物色到合适的项目,一直收效不大。

  ■靠双主业能扭亏吗?

  面临今年扭亏重任,在经过去年的调整结构之后,彩电和手机被确定为未来康佳的两大业务支柱。

  康佳目前的策略是:稳定主业彩电,积极发展移动通讯,探索新型业务。在未来3年到5年将以消费多媒体业务、移动通信业务和信息网络业务为三大支柱产业,通过产业组合和结构升级,逐步成长为一家具有一定国际影响力的,集家电、信息网络和移动通信产品于一体的全球供应商和高科技型企业。

  康佳方面表示,今年康佳重点拓展手机和液晶显示器业务。同时,稳定彩电主业,保证销量,多出新品,拓宽领域,丰富利润。

  梁荣表示,彩电产业仍然并将继续是康佳的主业,但是不可避免要对结构进行调整,今后的重点是逐行扫描和数字电视。对于数字电视在中国的发展前景,他表示康佳一直紧密地参与了国家数字电视各种技术标准的制定。目前在等待国家标准的最终出台。

  更重要的是,康佳决不会放弃18%的市场占有率和前三名的市场位置,这是康佳的品牌根本所在。

  手机被赋予救世主的角色。梁荣算了一笔账:手机如果今年增长占到集团销售额的20%,其利润上的贡献肯定不止20%,而有可能是40%或者50%。他甚至希望到明年结束时让手机占到康佳集团销售额的40%,届时手机就会成为和彩电一样重要的业务。

  康佳手机的首要任务是保持快速增长,实现盈利,为集团的扭亏多做贡献。

  康佳提供的数字显示,今年第一季度,集团经营形势得到改善,各项经营指标处于良好的上升态势。销售收入比去年同期增长了23.1%,彩电产销量同比增长了62.5%、29.8%,手机产销量同比增长了39.9%、124%。今年3月份,康佳手机的销售额创历史纪录,突破1.5亿元,其中CDMA手机的销售额达到4000万元。

  “今年年内还不是谈论手机业务上市的恰当时机,但康佳手机今后一定要上市。”一位康佳高层这样说。

  不过,许多人认为,康佳今年给手机业务定下了CDMA手机要占到全国10%市场份额的目标并不容易达到。康佳一直不在国产手机的第一阵营。康佳手机还缺乏足够的竞争力。

  ■猜想康佳未来命运

  1999年,在康佳人心目中,是康佳事业的高点。深康佳在两年前还是每股收益高达0.9元的老牌绩优股,但今年已成了每股亏损1.16元的巨亏股,一种英雄迟暮的感觉让人油然而生。谁都没想到仅仅两年,康佳落到这步田地,康佳未来到底该怎么走?

  仿佛是刻意摆脱巨亏引发负面的联想,康佳不断强调“现金流十分健康,手上的现金非常充裕”。梁荣称,“巨亏没有伤及康佳的元气,康佳的血脉仍通畅,现金流量很好。”

  但康佳的手机战略究竟实施得怎么样呢?华夏证券的一位研究员认为,康佳去年的手机销量仅50多万部,而且亏损也达到了6000万元,占其全部亏损的近1/10,以目前国内手机产品的竞争而言,众多品牌的国产手机竞争白热化,要想实现400万部的销售量谈何容易!可以想像,梁荣开出的这张远期支票难以兑现。

  除了想手机业务上市外,康佳还有将控股的一包装企业上市的想法。康佳已经将控股的一包装企业转让给公司大股东华侨城集团,由其帮助已符合上市条件的包装企业实现上市目的。

  梁荣对媒体透露,近期康佳将宣布会参与几个房地产项目,但这不表明康佳要大规模进军房地产,而是进行短线投资,做一些“短平快”的项目,包括参股深圳某楼盘和在康佳旧厂址上进行写字楼开发。

  有人甚至预言,康佳真正的转型,或者说实现扭亏的希望所在,似乎并不是在电子产业,有迹象表明,康佳把宝押在了房地产,这就难怪近日有人预测它有可能成为深市的第二个深深房了。

  之所以做出这样的判断,是因为康佳的第一大股东是闻名南北的深圳地产商——深圳华侨城集团,它拥有康佳集团29.05%的股权,连同它所控制的康佳第二大股东——香港华侨城所拥有的13.3%的康佳股权,因此可以相信康佳很可能转型房地产股。

  实际上目前康佳的房地产项目有两个:深康佳与华侨城房地产合作投资华侨城“锦绣花园三期”房地产项目,该项目2001年10月开工,投资总额为5亿元;深康佳与华侨城房地产合作投资华侨城“天鹅堡D、E栋”房地产项目,该项目2001年10月开工,投资总额为3亿元。

  就锦绣花园三期项目来讲,一直传说销售业绩不错;另一个天鹅堡项目,更是华侨城(000069)的主打品牌“波托菲诺”楼盘中的第一部分,深圳本地股民都很清楚华侨城一带的房地产市场前景,独特的“旅游+地产”组合,使华侨城一带的楼盘销售一向良好。

  从年报看,康佳有20亿的流动现金,这将成为它转向房地产的一个必要条件,2002年的深康佳似乎也只有依靠房地产利润有可能摆脱“2001年每股亏损1元”阴影,其他方面看不见曙光。

  康佳还希望用华侨城集团丰富的资源优势,通过参股华侨城房地产项目和华侨城国际传媒公司,获得比较可观的非主营业务收入。

  ■大盘绩优蓝筹股预警

  康佳暴露出的巨幅亏损数字使它成为新闻的焦点,一个为人忽略的事实是,海信也在不久前发出了预警,一大批土生土长的家电公司风光不再。

  有证券界人士认为,类似康佳的事件,其真正的原因是前两年高速扩张,累积下来了种种矛盾,短期内可以通过非经常性损益维持公司不亏,今年最终总爆发。

  从这些公司未来的预期看,有一个普遍现象是业绩发生大规模滑坡后,要想扭亏难上加难,预料今年还会有惯性作用。

  股市中的一大批家电上市公司都曾经扮演过大盘绩优蓝筹股的角色,其中尤以长虹、康佳最为典型。康佳曾有一个极为精彩的过去,康佳历年的分红达到了12.5亿元,有人曾为康佳这样算了一笔账:按10年前发行价每股3.9元计算,假设投资者参与每次分红、配股(不参加增发),到2002年3月26日收市每股7.52元卖出,则1000股深康佳A股变为4515股,派现(含税)9533.55元,减去配股交纳现金12096.5元,共盈利27489.8元,平均每年有70.5%的投资回报率;如果按1992年3月27日深康佳A上市当天的收市价11.85元计算,则平均每年有16.5%的投资回报率。

  但应该注意到,即使有再光彩的过去,也要正视现实,十年来各大媒体所推荐的蓝筹股现在都发生了滑坡,像康佳一样,前几年的绩优股债务比例太大,连重组都困难。

  现在提倡理性投资,但股市专家认为,市场最大的不理性投资就是简单地按照每股税后利润购买大盘绩优概念股。

  买股票就是买未来,康佳10年来的故事可以说是资本市场里的一个典型案例。

  当年初预报亏损时,深圳市长于幼军安慰梁荣说:花无百日红,人无千日好。梁荣对康佳仍然充满希望。他说,最大的信心来源于两代康佳人打造的这个著名品牌。

  “我们高兴地看到,康佳进行的战略转型以及去年大规模清理库存、甩包袱所产生的成效在今年逐渐显现出来。”

  只是,面对那么多的未知数,康佳能摆脱ST的命运吗,让我们拭目以待。

2002年4月15日14:23

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 深康佳:瘦死的骆驼比马大
  • 深康佳A:近期持续放量上涨
  • 深康佳(000016):何以与巨亏结缘
  • 深康佳引爆年报地雷 谨慎心态促市场回调
  • 深康佳披露年报:亏损近7亿
  • 深康佳A: 有望走出目前盘局
  • 预亏的康佳在忙些啥?
  • 据传,深康佳利润有所增长
  • 收购传闻从何而起 康佳又将往何处去?
  • 康佳正式辟谣,否认被收购传闻
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有