·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
金融股:小荷才露尖尖角
http://business.sohu.com/
[ 徐磊 ] 机构:[ 世基投资 ]
  在近段时间的低迷市道中,沪深两市的金融股表现出色,以招商银行(相关,行情),深发展(相关,行情),浦发银行(相关,行情)为首的金融板块,自6.24行情以来独领风骚,其持续性和对人气的带动程度决非其他板块可比。金融银行股题材不断,外资并购的预期使这类股票不时在弱市时闪现亮点,盘中也确有主力在积极参与。但本栏以为金融股的表现目前仅仅是露出冰山一角,后市金融板块的魅力终将厚积薄发,再次大放异彩。在8月22日的世基视野中,本栏曾有阐述,今日将从另一个角度来分析这一论点:

  首先,从行业前景看,金融业目前仍具有一定的垄断性。这种垄断意味着该行业的市场潜力有待挖掘,意味着该行业具有广阔的发展前景。从而赋予该板块无穷魅力。

  具体表现在:

  (1)外资并购概念。最近,外资银行开始大规模参股国内银行,如汇丰参股上海商业银行,国际金融公司入股南京商业银行,花旗与浦发亲密接触等,而目前证券市场的上市金融股,有些是地方性银行或民营银行,因此也就更有可能成为引进外资合作的试点单位,即使是深发展这类的大盘股也不例外。此外,近阶段陆续出台的《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》等,对于引进海外资金,增强我国证券公司的整体实力和抗风险能力等都将产生积极影响。可见,金融企业有望通过引进外资更快地提高自身综合实力,这一点,上市公司的优势犹为明显。

  (2)分业经营坚冰打破,不少金融类上市公司业务范围大大拓展。我国信托业大规模整顿之后,《信托法》、《信托公司管理办法》的出台为信托公司下一步的发展奠定了法规和政策框架。最近一则消息表明,信托公司正式介入原先基本由券商垄断的委托理财业务,不少信托公司纷纷磨拳擦掌,准备抓住这千载难逢的机遇,这种大好形势必然会反映在证券市场上。对于银行而言,目前国债柜台交易已经实施,炒股、炒汇一卡通等业务也在大力推广当中。业务范围的拓展,将大大提升金融类上市公司的综合竞争力。(3)按照WTO相关协议,虽然金融服务业仍将在未来3-5年内有严格的政策限制,但保护期后,金融行业将面临外资强大的冲击,这是一个不争的事实,而要做到在今后的竞争中立于不败之地,则必须充分利用这有限的保护期,无论是信托业公司、券商、还是银行都必须在这短短的数年内尽快与国际接轨,可以想见,金融业正处在一个质的飞跃阶段。在世界发达证券市场上,金融概念股都具有较突出的市场地位,我国金融类上市公司起点相对较低,其广阔的发展空间决定了这一板块可能步入长期走强的主基调。

  其次,从业绩看金融业也已步入全面复苏阶段。截至上周,沪深两市四只银行股2002年度半年报全部出齐。银行类上市公司业绩成长性的特征格外引人关注。据统计,四只银行股上半年平均净资产收益率约7%。其中,老牌银行股深发展今年上半年净资产收益率同比增长幅度达77%。半年报显示,这四只银行股上半年主要经营指标均较上年同期出现明显增长。其中,较晚发行上市的招商银行和民生银行(相关,行情)业绩增长幅度尤为明显。招商银行上半年主营业务收入同比增长11.31%、主营业务利润同比增长29.99%、净利润同比增长41.39%。民生银行上半年主营业务收入同比增长48.18%、主营业务利润同比增长50.6%、净利润同比增长126.72%。而较早发行上市的深发展上半年业绩也出现了多年来少有的显著增长。此外,民生银行半年报关于第三季度业绩预测显示,2002年1至9月,净利润按可比口径预计将比上年同期增长约50%。由半年报表明,银行类上市公司正处于扩张期。

  今年上半年,各家银行通过拓展分支机构使业务规模迅速扩大。各家上市公司管理层均将发行上市、增资扩股使上市公司经营能力大为提高,视为上半年取得业绩增长的重要原因。以招商银行为例,虽然上半年存贷款利率下调对公司营业收入造成不利影响,但由于公司业务规模有较大增长,从而使公司主营业务收入仍比上年同期增加。同时,储蓄存款继续稳步增长、自营贷款增量创同期历史最高水平等,也成为公司上半年经营中的主要特点。半年报还显示,各家银行采取建立改革和完善不良资产化解考核模式等措施,在降低不良贷款率方面取得成效。值得一提的是,在处置不良资产方面,各家银行正采取更为广泛的手段。深发展半年报称,公司尝试采取多元化的处置手段,广泛运用债务重组、资产重组、兼并收购、捆绑打包、招标拍卖等手段,加速不良资产的处置,努力转化和降低部分不良资产风险。

  最后,银行股的活跃固然有行业基本面的支持,但更重要的原因在于上市的多家银行股已成为市场关注焦点。一方面,招商银行在4月份上市,而后一路下滑,但良好的质地和较低的价格使其成为6.24行情的龙头股之一,交易量相当巨大。再加上金融股由于具有普遍业绩较好、市值较大的特点,对于市场的影响力较大,其中一些深发展等个股在市场中都具有龙头风范。另一方面,银行股也成为目前市场上较为热门的外资并购概念股。特别是深发展和浦发银行,股权相当分散,第一大股东的持股比例仅为8.96%和8.26%,仅需转让少量股权便可实现大股东的变换,同时上述两家银行也在积极和外资银行进行合作和参股的谈判,所以受到了市场的普遍关注和追捧。由于外资购并极有可能成为市场较长期的热点,因此银行股由于其巨大的市场影响力也将继续成为市场关注的焦点。

  总之,金融股的崛起有着其深刻的背景与内涵,可以说具备了天时(我国进入WTO进一步对外开放)、地利(业绩改善,行业复苏)、人和(龙头风范,牵一发而动全盘),而历史上,深发展的良好的示范效应,其带给投资者的丰厚回报也深深地镌刻在许多深市投资者的内心深处,如今金融股的群体性火爆是大幕刚刚拉开,远未达到高潮,当年发展长虹的两翼齐飞是否会演绎成现在的金融股独领风骚,一马当先?让我们拭目以待。从历史的经验看,目前大胆持有金融股正可谓投资投机两相宜。

2002年9月3日17:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 金融股还能走多远?
  • 盘中快递:大盘春意渐露
  • 金融股:未来“大蓝筹”?
  • 扫描八只金融股
  • 调整末段 关注金融股
  • 再度上台阶的可能性很大 金融股将领涨大盘
  • 盘中快递:耐心等待,坚持就是胜利
  • 金融股走势将影响大盘走向
  • 金融股护盘无力 大盘仍弱市整理
  • 金融股能否引领大盘连续走强
  • 作者相关文章
  • 如何理解小市值个股的炒作行情

  • 机构相关文章
  • B股:没有人气是不会有赚钱效应的
  • 结束调整震荡扬升
  • 午间解盘:市场可能复归跌势
  • B股:沪深两地冲高回落缩量盘整
  • B股:利多政策至今还是没有兑现
  • B股:市场平开走低 尾盘放量下跌
  • 盘中快递:越便宜越是低位越是好股
  • 收盘评论:1500成为多空平衡中枢



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有