·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
中石油辟谣:无计划今年11月在A股市场发行股票
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]

  ●记者程涛 冯戈发自北京

  中石油还没有向中国证监会提出申请,尚未接受上市辅导,更谈不上A股上市。

  中石油希望在内地股票市场走出低迷态势的时候考虑A股股票的发行。

  10月31日,中国石油天然气股份有限公司证实,中石油无计划于今年11月在内地A股市场发行股票。

  有香港媒体在当天的有关报道中提到,“中石油拟在下月发行55亿股A股,其中25亿股上网发行,25亿股市场配售,5亿股向战略投资者定向募集,主承销商为中金公司。”

  “根本就没有的事情,中石油要正式通过《国际金融报》向外界辟谣。”中石油董事会秘书局的相关人士告诉记者。

  中石油的这位人士指出,“中石油还没有向中国证监会提出申请,尚未接受上市辅导,更谈不上A股上市。”

  另据中石油董事会秘书局介绍,2001年中石油开始有了在内地A股市场发行股票的“设想”,但一直处于研究阶段。“目前,我们还在等待有利的时机。”中石油董事会秘书局告诉记者,中石油正在考虑在合适的时机在内地A股市场发行股票。

  中石油董事会秘书局的这位人士认为,中石油主要是担心内地股票市场的承受能力。继2001年8月中国石油化工股份有限公司在内地A股上市以来,2002年10月9日中国联通也登陆A股市场。由此,业界纷纷传出各大国有企业的“A股上市计划”。

  自从2001年内地股市出现大滑坡以来,内地股票市场呈现的低迷状态以及不久前中国联通上市后的表现,使中石油担心目前在内地发行A股的前景。“我们希望在内地的股票市场走出低迷态势的时候考虑A股股票的发行。”这位人士告诉记者。

  对于外电报道中提到的“主承销商为中金公司”一事,记者就此事询问了中国国际金融有限公司公关部经理冯丹芸女士,她表示“未听说此事”。而且,中金公司投资银行部的人士也向本报证实,公司未有做中石油A股的承销计划。

  “截止到目前为止,中石油还未向我们提供关于A股上市的计划。”作为中石油的法律顾问机构———北京市金杜律师事务所相关人士也对记者证实。

  日前,中石油也在整合公司的中下游资源,为上市作热身准备。9月26日,中石油公告,中国石油天然气集团(中油集团)签订资产收购协议,将以现金32亿元人民币收购中油集团686家未上市销售企业的资产及负债。其中,收购的主要固定资产分布在国内15个省、市、自治区的500多个县,包括2994座加油站、478座油库、土地5337宗(约为5338万平方米)及部分办公建筑。

  “只要中石油达到内地A股连续3年盈利的上市条件,”有投行人士认为,“作为红筹股的中石油返回内地资本市场在法律上并无障碍,此前中石化(600028)已有先例。”

  “中石油是香港乃至亚洲最赚钱的上市公司。”中国石油副董事长兼总裁黄炎日前表示,2001年,中石油纯利达468.08亿元人民币,而截至今年6月30日,中石油上半年取得净利润195.79亿元,优于年初预期。

  《国际金融报》(2002年11月01日第一版)

  

2002年11月1日09:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中石油下月发行A股?证监会发行部:纯属谣传
  • 据传,中石油将发行55亿A股
  • 扩充下游业务 中石油能返国内A股市场吗?
  • 整合中下游资产 中石油为进军A股热身
  • 中石油大扩军 32亿购得中油未上市销售企业
  • 铺设输气管道同时铺光缆 中石油谋通信商机
  • 中石油在港宣布:上半年净利195亿元人民币
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有