·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
吕梁供词现身 康达尔董事长遭人狂砍数刀
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]
Stock Code:000048
  名噪一时的“中科创业(相关,行情)股票违规操纵案”6月18日再次开庭,虽然涉案的主要犯罪嫌疑人——“庄家吕梁”和其搭档朱焕良身在何处仍未揭开谜底,但昨天的庭审爆出新闻:吕梁曾被警方拘捕,发案时所录口供被控方作为证据出示。

  上周此案已经进入举证程序,昨天公诉人继续举证,控方的证据材料分为十个部分,截至昨天下午五点举证完毕。随着案情渐渐清晰,一些在“中科创业”案中违规机构也渐渐浮出水面,昨天公诉人出示了涉案的126家营业部的名单,昨天控辩双方争论焦点是被告人的涉嫌违法行为是否为故意行为。吕梁的供词被作为控方证据出示。根据控方陈词,神秘庄家吕梁曾于2001年2月3日在其家中(北京市朝阳区亚运村北辰花园别墅5号)被拘捕,但是同年2月9日在被监视居住期间出逃。

  吕梁供词

  问:请介绍000048中科创业股票的情况。

  答:000048股票前身是深圳康达尔公司,1999年八九月份更名为中科创业公司。1998年7月时康达尔最大的持股人是朱焕良,持90%的股权,后来我帮他介绍了一些机构和公司,从朱焕良处买走了50%的股票,但是朱2000年4月卖掉了手中持有的40%的股票,造成000048连续10个跌停板。

  问:你介绍一下丁福根、董沛霖、庞博等人的情况。

  答:这些人都是帮我做一些资金融入的工作,他们的联系方法我已经交给你们了。

  问:朱焕良是干什么的?

  答:他是个人炒股大户,自己有个公司,主要是做股票二级市场。朱焕良是康达尔A股的庄家,炒做了一年多,被套住了,当时跑来向我咨询如何解套。

  问:康达尔主要经营什么?

  答:是做饲料的。我和朱焕良签了合同,内容是朱焕良的公司收购康达尔的股份,目的是康达尔公司从传统饲料公司变成现代高科技公司。

  问:合同是谁签的?

  答:是我和朱焕良共同签的,这是1998年7月的事。

  问:谈一下合同的具体内容。

  答:就是接受我的重组方案,长期投资,5年之内不能变,我负责帮助朱焕良找机构接50%的股票,朱焕良自己保留40%的股票。当时朱焕良持90%的股票,这是1998年7月的事。

  问:朱这么做符合证券法律吗?

  答:不合法。

  问:你收购50%的股票合法吗?

  答:合法。就是找几个机构把股票接走。从11元到17元不同的价位把4000万股票接完。

  问:都有哪些机构接了这些股票?

  答:中煤信托投资公司和中油公司。中煤投了8000万,中油公司投了5000万,中信证券投了2000万元,中□(音fu)进出口投5亿元。以上客户都是由我联系的。

  问:一共接了多少股票?

  答:要详细查帐。

  问:这四家公司在哪开户?

  答:在北京的营业部。

  问:其他还有谁接了这些股票?

  答:丁福根找浙江一带公司接的,具体哪些机构不清楚,也是1998年7月的事。

  问:董沛霖参与了吗?

  答:参与了,他主要找东北包括大连、沈阳的一些机构,还有海南的一些机构。

  问:000048最高和最低价达多少?

  答:我接手时最低是13元左右,最高是84元。

  问:这中间有多长时间?

  答:大约有3年时间。

  问:为什么能从13元到84元?

  答:重组和收购其他上市公司的股权。

  问:什么时间开始重组的?

  答:1999年开始的,我们在海南注册了三家公司,目的是为了重组。这三家公司都听我指挥,因为重组收购上市公司都是我设计的,按照协议,他们都得听我的,这是我和朱焕良签协议时就规定好的。

  问:什么时间收购的其他上市公司?

  答:中西药业(相关,行情)是在1999年底,岁宝热电(相关,行情)是2000年5月份,胜利股份(相关,行情)是在2000年10月份。

  问:收购这些上市公司的资金从哪儿出?

  答:是从000048股票获利的资金上再投入的。这些上市公司的股权不属于我们,很多事情与银行协调,具体要问丁福根和董沛霖,这是他们办的,这是1999年底到2000年10月份的事。

  问:到目前为止你们持有000048股票多少?

  答:到2000年12月我统计的有6500万股。

  问:当时市值是多少?

  答:到12月5日,共20多亿。

  问:你们这种做法属于什么性质?

  答:我认为我的行为就是一致行为。意思是导致了一些机构共同参与了000048的股票交易,这是我个人的理解。从2000年4月份左右,000048股票出现了一些异动,股价上涨,股价被朱焕良大幅拉升,同时营业部反映朱焕良的持仓增长很快,到了流通股的45%以上,引起了北京机构的怀疑。朱焕良要拉高出货,有违长期投资的约定。朱焕良卖出了1500万股左右,市值7个亿,当时出货的价格是40元以上。

  问:钱到哪儿去了?

  答:朱焕良拿着跑了。

  问:朱焕良的仓位和持仓量知道吗?

  答:知道。

  问:你们之间有买卖吗?

  答:40元左右正常价位没有。这是指朱焕良卖给我的50%的持仓量以后,2000年4月左右,朱焕良背着我卖出股票,我开始接,就是我们国庆节前统计时发现多出了800万股才发现的。

  问:协议的文本在哪里?

  答:在我的律师手里。朱焕良的仓单是他自己提供给我的。我们的仓单是丁福根和董沛霖提供的,这样我就知道了双方的持股量,朱少了1500万股,而且在这期间,12月10日左右我在北京和朱讲不要这样做,会出问题的。我让朱提供仓单,发现少了1500万股以后,我到上海找朱又谈了一次,是在上海经贸办公室谈的,我对朱说,我找人接你的盘子,接你的股票。朱也没理,所以才出现了跌停板。

  问:你的股票分过红吗?

  答:2000年中期配过股,十配三。是股东大会决定的,我也参加了。

  问:你们买卖股票都和谁有关联?

  答:投资机构、证券营业部、合作各方的企业机构。三方要有协议,这样才能交易。北京中科公司我负责,因为法人代表要辞职,成立中科公司的目的就是收购上市公司用。我一共成立了6家这样的公司。中科创业投资公司的总股本是1.1亿,法人股我们占36%,中西药业占30%,两个法人股共占了3亿元。

  问:北京中科公司的注册资金是怎么来的?

  答:我印象中是从南方证券的营业部,还有别的营业部汇到国家工商局的帐上。是我朋友,也是合作者给办的。是我策划的,是科技部和我们一起搞的,科技部出技术,科技部占10%的股份,其他的公司(我指的是和000048有关联的公司)占90%的股份。这样在1999年初成立了中科创业有限公司,注册资金1.2亿元。我在中科任设计者的角色,组织公司成立,设计投资方向。中科创业收购了中西药业22%的股权。

  问:你策划的北京机构持股50%,是不是利用持股优势?

  答:是为了得到000048的控股权。

  问:目的是什么?

  答:重组企业,说话算话,有决定权。

  又讯:康达尔董事长被人狂砍数刀

  6月18日下午5时30分左右,深圳市康达尔(集团)股份有限公司董事长陈某在公司楼下遭到一伙莫名歹徒的砍杀。当时,陈某下班后刚刚走出办公楼,准备乘车返家,突然冲出来一伙歹徒朝其挥刀就砍。陈某当场身中数刀,后被紧急送往医院进行抢救。而行凶歹徒得手后迅速逃离现场。

  董事长在公司门口被砍倒

  昨天下午6时20分左右,记者接到报料后,迅速来到事发现场。在位于深南东路1086号的集浩大厦门口(“康达尔”公司就在该大厦三楼办公),记者看到大厦的保安人员正在紧急冲刷地上的血迹。记者随后赶到凤凰医院,在二楼手术室门口,见好几名“康达尔”公司的员工在焦急地互相打探董事长的情况。一位员工告诉记者,当时陈某是在下班后走到大厦门口时突遭不测的。

   随后,记者来到“康达尔”公司办公室,听陈某的助手小吴讲述了事件的整个过程。小吴说,事发时间大约是在5时25分至35分之间。当时,他们三人一起走出大厦电梯后,小吴看见大厅门口有几筐“康达尔”公司分发的荔枝,就过去抱了一筐准备放进车子的后备箱。陈总则站在大厦门口等候司机取车,还随手剥了两棵荔枝放进嘴里。就在小吴转身再走进大厅欲抱一箱鸡蛋时,意想不到的事情发生了:一个穿黑色体恤衫的二十来岁男青年突然挥舞着一把西瓜刀朝小吴砍来,连砍了两刀均被小吴躲避过去。男青年立即转身便跑,小吴正要追赶,这时旁边传来陈总司机的紧急呼喊声:“小吴快别追了,老总被砍倒了!”小吴转身一看,陈总背部被歹徒狂砍数刀,已经倒在了血泊中。小吴被迫与司机一道抱起陈总,紧急送往附近的凤凰医院。

  估计歹徒是事先“伏击”

  小吴回忆说,当时朝陈总砍去的是两个歹徒,但后来他看见一起跑掉的人总共有六七个,估计他们是早有预谋、提前等在大厦门口进行“伏击”的。由于事发太突然,大厦的保安都没来得及做出反应。很快,行凶的歹徒就朝东四散跑掉了。

  事发后,深圳罗湖警方立即派来大量警员展开调查。此事也惊动了罗湖区的有关主要领导。一位区长还亲自赶来询问有关情况。至记者晚上8时25分离开时,陈某仍在凤凰医院手术室接受急救。警方正在进一步调查中。

2002年6月19日10:06

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 且看吕梁豪宅:1000多平米 每平米2000美元
  • 中科创案涉及的125家营业部名单
  • 中科创案如审出受贿内幕 有人可能要掉脑袋
  • 反思中科系巨案
  • 连环融资 连环投资 中科系案资金链操作流程
  • 谁培育了中科系巨庄?
  • 康达尔董事长开口称怨 言称并非吕梁同党
  • 中科案庭审再爆惊人内幕 吕梁曾想借刀杀朱
  • 中科系:股市的泰坦尼克
  • 违法几无后顾之忧 谁培育了中科系巨庄?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有