·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
指数基金还缺什么
http://business.sohu.com/
[ 刘传葵 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:1B0006

  公平有效的证券市场   

    统一权威的成份指数

  加快开放式基金发展

  进一步降低基金收费

  树立指数化投资理念

  排除现行法规的限制

  近日,上海证券交易所提出证券交易所基金(ETF),华安、华夏等基金管理公司目前以上证180(相关,行情)指数为标的物研发各自指数基金,指数基金问题引起市场的关注。
笔者认为,中国基金市场的量化扩张无疑应该以产品创新为基础,指数基金是其中之一,为提高国内基金公司的竞争能力,我国应该加快推出指数基金,并尽快转变有关基金操作的理念。目前,对于推出指数基金而言,笔者认为尚有如下问题值得讨论和解决:

  首先,我们最终需要建立一个非常或比较有效率的证券市场,这是投资指数化及指数基金运作的市场大环境,我国的目前的准指数基金的运作有关情况也与我国证券市场效率不高不无密切关系。我国证券市场的弱有效性是影响指数基金长期发展的一个重要因素,只有随着我国证券市场的有效性的增强才能使指数基金在我国获得长期性的、可持续性的发展。建立一个充满效率的市场不仅是完善我国资本市场的发展、提高企业效益的需要,同时还是指数基金取得良好业绩的需要。我国股市信息的完全性、分布的均匀性和时效性仍然很欠缺,并且市场上仍然存在着大量的不规范行为,内幕交易、操纵市场和虚假陈述等证券欺诈行为屡禁不止,以及市场化程度不高等都是佐证市场缺乏效率的因素。在缺乏效率的市场中,通过积极的投资管理可能获得超过市场的表现,但并非指数化投资的好环境。所以,在一个缺乏效率的市场中,指数基金显然有超前之嫌,虽然指数化投资也会反过来一定程度上促进市场的有效性发展,但根本还是需要市场环境逐步改善。

  其次,应当尽早推出两市统一的权威的成份指数,以使指数化投资有统一参考的目标。我国缺乏适合于进行指数化投资的证券指数。我国现有的证券指数主要包括深证和上证综合指数(相关,行情),上海30指数,深证成份指数,深沪两市A、B股综合指数等相关指数。其中投资者比较关注的是深沪两市综合指数,但是由于人民币不是可自由兑换货币,基金投资在A股和B股比例不可能根据它们在综合指数中的比重自由调整,因此指数基金很难拟和这两个综合指数。另外,由于综合指数中包含所有上市股票,成份股构成变化过快,而且这类指数以总市值为权重,股价的波动会造成各成份股的流通市值与其在指数中权重的不一致,要拟和这类指数,指数基金必须经常性调整其投资组合构成和分布,使拟和成本提高、难度增大。而深沪两市的成份指数走势与综合指数差异较大,不能真实反映证券市场的整体情况,行业指数未能引起投资者的关注,因此这些指数也不适合作为目前推出指数基金的目标指数。虽然上海证券交易所近期推出180指数,但统一指数似乎才是最好的结果。

  第三,继续加快开放式基金在我国的发展,当然,这种发展应该是市场化的选择,事实上政策推动只是初始力,持续力也要靠市场本身支持。开放式基金对于指数基金意义重大,而基金的封闭式形式则不适应指数基金的发展。对于封闭式基金的投资者来说,其投资收益来自于买入和卖出基金份额的价差,而基金份额的交易价格不仅仅取决于基金的单位净值,还在很大程度上受市场供需的影响,即基金交易价格可能会有较大的折溢价变化,因此即使指数基金的净值很好地模拟了目标指数,也很难保证基金投资者的收益与目标指数的变化一致,无法实现指数基金设计的目的,因此封闭式基金显然不是指数基金的最佳形式。但从我国基金市场的发展现状看,封闭式基金显然还会一定时间长期存在,开放式基金虽然取得面世的初步成果,但目前尚处于试点阶段,到底其市场地位如何还需实践进一步考验与检验,因此,我国指数基金的发展相当程度上有赖于开放式基金的发展程度。

  第四,需要通过竞争进一步降低基金的收费价格,为指数基金的低管理费率创造行业市场环境。目前,我国单个基金的规模一般在5-50亿个基金单位,基金管理费率一般按基金资产净值的1.5%(优化指数基金的这一比率为1.25%)收取。而指数基金在海外迅速发展的一个重要原因就是其低廉的管理费率,一般在0.3%左右。我国要发展指数基金必须降低管理费率,但我国开放式基金尚处于试点阶段,运作的固定和半固定成本较高,一时难以完全达到国际通行的水平,尤其在我国证券市场的目前情况及投资者对被动投资还需要时间认同的情况下,没有相当价格优势则指数基金这种产品要推向市场显然难度不小。

  第五,逐步树立投资者的指数化投资理念。由于我国居民还处于财富积累的初始阶段,有强烈的财富扩张冲动,赚取暴利思想浓厚,希望获取超常投机收益的愿望特别强烈,主动的重仓的投机行为仍然会在相当时间盛行于市场。而我国居民对证券市场的了解程度和投资意识总体上都远远落后于很多西方国家,对海外市场情况,比如美国的指数基金在上个世纪最后十年获得的收益情况也闻之不多或闻所未闻,导致对指数基金这一新产品有一个接受过程。所以,加强宣传与沟通,仍然是需要的。

  而其实,就是基金经理人接受指数投资理念也需要一个过程,目前拟推出指数基金的一家基金管理公司就披露该品种的选择曾经在公司股东方面做了大量的艰苦的工作。由于指数化投资与主动投资是两种截然相反的理念,而且指数基金在募集、运作、费用等方面与主动投资也有很大区别,一个习惯主动投资的基金管理公司来同时管理指数基金不论从理念上还是技术上都有一段不短的路要走,而基金经理个人也面临同样的问题。

  还有,一些指数基金运作的市场外部环境需要改善。例如《证券投资基金管理暂行办法》中规定:“1个基金投资于国家债券的比例,不得低于该基金资产净值的20%"。显然,按照这个规定所设立的任何指数基金都不可能是真正意义上的指数基金。还有我国上市公司的股权结构中大约占2/3左右的国家股和法人股都不能流通,而“指数基金"所依据的上证综合指数、上海A股指数和深证综合指数都是以总股本加权的。基金模拟这样的指数当然会存在很大的问题。此外,应当尽早推出股指期货。在西方,指数化投资发展与股指期货的发展密切相关,指数基金往往是股指期货的最大交易人,等等。

  总之,笔者认为,我国已经有指数基金的初步实践,也有海外成熟的检验可借鉴,同开放式基金一样,诚然有些外部环境需要逐步改善,但我们不能因为完美环境的欠缺而在实践上止步不前,尤其在加入WTO背景下,从发展国内基金业出发,从国内基金业尽快熟悉海外成熟基金运作机制出发,进行产品创新的尝试无疑是具有战略性的前瞻性的发展性的实践,这一点,随着时间的推移我们会有更深的感受与新的视角。

2002年8月23日09:52

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 指数基金露出真容 华安等基金公司已设计开发
  • 谁适合投资180指数基金
  • QFII推出后 指数基金将成为境外投资者的首选
  • 指数基金 意义何在?
  • 首只开放式指数基金浮出水面
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有