·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
九家券商看盘点股
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]

  看多

  天一证券研究所 张冬云:有望酝酿弱势反弹

  本期观点:在市场运行环境趋暖的情况下,预计短期大盘有望酝酿弱势反弹行情。

  后市看法:本周沪深两市大盘继续呈现弱势整理的格局,两市综合指数(相关,行情)周K线双双以小阴十字星报收,总成交金额仅略超过300亿余元,较上周出现了萎缩,显示市场人气极其低迷。从市场运行环境来看,首先,季报风险释放已基本完毕,且三季度上市公司业绩出现明显好转显然有助于股指酝酿短期反弹;其次,近期新股扩容节奏有减缓迹象,对市场人气的恢复有望产生促进作用;最后,“十六大”即将于11月8日召开,也将会对目前低迷的市场人气产生鼓舞作用。

  可见,目前市场环境对大盘短期运行态势明显有利。盘面上,两市盘中的通讯股、汽车股及大盘指标股先后走强,且盘中的一批科技股明显抗跌,显示已有部分短线主力资金开始逐渐活跃。技术上,上证综合指数多次在跌穿1500点整数关后,盘中都出现了显著的反弹,且至今股指收盘指数从未低于1500点,显示市场在1500点整数关口下方确实存在显著支撑,另外多项短期技术指标长时间处于超卖状态,所以,预计短期大盘有望酝酿反弹行情。不过,大盘反弹高度会比较有限,上证综指1560点附近会有较明显阻力。

  热点分析:在弱势行情中,大盘国企股有望成为短期市场资金规避风险的主流板块。一方面,盘中绝大部分大盘国企股在经过较长时间的顺势回调之后,目前都具有较强烈的内在反弹要求;另一方面,市场投资理念也在发生变化,这就使得目前市盈率处在较低水平的大盘国企股的投资价值日益突现。建议投资者重点关注上海航空(相关,行情)及四川长虹(相关,行情)等个股。

  银河证券 王百炼:短线有望出现反弹

  本期观点:沪指盘中跌破1500点后,市场做多力量明显增强,尽管成交量依旧较为清淡,但板块热点在逐步集中,为反弹创造了上升动力。短期反弹有望展开,沪指将再次冲击1550点、1600点阻力位置。

  后市看法:上周沪市围绕1500点政策底部关口反复拉锯,由于成交量没有明显放大,多空双方陷入僵持状态,沪市全周仅仅在33个点的范围内窄幅震荡。基于盘中已经逐渐出现了长安汽车(相关,行情)等持续维持强势的汽车板块,以及突然走强的格力电器(相关,行情)等绩优蓝筹股,加之周二超跌通信类个股长丰通信(相关,行情)等异军突起,周五中海发展(相关,行情)等低价大盘次新股放量启动,使我们看到了热点形成的曙光,并可望借以激发投资者的短期参与热情。预计大盘在站稳以后,可望展开试探性的反弹行情,但由于这些热点全面走强的量能依旧不充裕,故大盘一时难以形成有力度的反弹行情。当然新股发行上市速度的放缓,在一定程度上减轻了扩容所造成的资金压力,使得多方资金有了喘息、休整和组织反攻的机会。

  由于季报的亏损导致庄股兰陵陈香(相关,行情)跌停连连,紫江企业(相关,行情)等个股也加入了跳水行列,使得庄股跳水一直在延续,并形成了压制强势股行情持续展开的重要因素,同时也对投资者的信心形成打击。

  热点分析:上周个股和板块散乱无序的状况本周明显得到了改善,汽车板块、通讯板块、绩优蓝筹板块、大盘低价次新股板块正在此起彼伏,并且有望出现强者恒强的较为乐观的迹象,但板块的全面走好仍有待时日。投资者可谨慎参与刚刚放量启动的强势个股,不宜重仓出击。

  国海证券研发中心 张永攀:后市反弹有望延续

  本期观点:探低回稳,反弹有望延续。

  后市看法:本周大盘延续上周反弹受阻走势,继续回落探低。沪指沽穿1500点后反弹,之后围绕1500点上下窄幅整理,收盘股指仍勉强站在1500点之上,周K线为带下影线的阴线,市场仍处明显弱势整理当中,尚无明显转势迹象。盘面显示有两个主要特点:一是大盘延续阴跌走势继续创下调整新低,沪指1488点作为目前低点在后市能否成立有待进一步检验;二是周K线带有较长下影线,且下影线建立在周K线双十字星基础之上,表明近期盘面明显活跃着一股做反弹的力量,且从周五反弹回升走势分析,沪指1500点仍表现出一定的支撑作用,依托前期1455低点和1500点的双重支撑,短期内再尝试反弹冲的可能性依然存在,并且由于大盘处于时间上的敏感周期,且2002年上市公司经营业绩有望提高,这似乎给弱势市场扎了一阵强心剂。综合分析,下周大盘将延续反弹,但高度会有限。

  热点分析:在本周探低回稳中,以长丰通信、厦门信达(相关,行情)和大唐电信(相关,行情)等为代表的通信板块表现活跃,成为引领大盘反弹回升的中坚力量,但其超跌反弹性质明显,仅起到烘托大盘、活跃市场气氛的作用。另外本周兰陵陈香、民丰实业(相关,行情)和国光瓷业(相关,行情)等庄股继续压低出货,显示机构投资理念正在发生前所未有的变化。鉴于以上分析,估计大盘下周有延续反弹的可能,但反弹高度有限,操作上建议保持谨慎,仓重者遇反弹仍主要以减磅为主,稍安毋躁,不盲目追涨。

  广东证券 黄昆:反弹行情即将到来

  本期观点:随着市场本身技术面的修复,加以十六大即将召开的良好政治气氛支持,预计大盘下周有望出现反弹行情。

  大盘研判:本周沪深大盘继续呈现低位震荡探底走势,上证指数(相关,行情)三破1500点整数关口,但均在当日内收复,表明多方在1500点关口的保卫战中略占上风,同时可以看到,本周三次下破的当日成交额呈现出逐次递减的态势,表明短线市场做空动力有所减弱。另外,从周期循环来看,大盘自今年6月25日见顶回调至今,已持续了88个交易日,下周一将是一个重要的时间窗口,预计大盘变盘的可能性较大。而以RSI、KDJ为代表的摆动指标于近期发出自6月份调整以来的第一个底部背离信号,这在一程度上也为大盘短线反弹创造了技术上的条件。结合即将召开的十六大所营造出来的良好的政治气氛,预计下周市场有望形成反弹。

  热点分析:尽管本周市场热点仍较为散乱,但以中国联通(相关,行情)、上海汽车(相关,行情)、上海石化(相关,行情)、马钢股份(相关,行情)等为代表的大盘指标股已出现短线转强的迹象,如上海汽车近两三个交易周以来表现抗跌,并已形成较为明显的上升通道,上海石化、马钢股份等也较大盘提前止跌,并出现底部回升的迹象,同时,江西铜业(相关,行情)、山东基建(相关,行情)等次新大盘股也在周五走强,预计该板块有望成为反弹的主流热点,投资者可密切关注。

  看平

  西南证券 张刚:震荡整理寻求突破

  本期观点:本周大盘呈现探低后止跌横盘的走势,受到沪指1500点整数关口的强劲支撑,其中3个交易日日K线收出长下影,但成交金额维持低迷水平,显示整理行情未结束。

  后市看法:技术上看,大盘股指收出带下影小阳线,返回到5日均线之上,显示抗跌形态,沪指1500点整数关口再呈强劲的支撑力度,而10日均线在1522点形成短期阻力。从均线系统看,5日均线重新趋于平缓,短期跌势减缓,但10日、20日均线对日K线形成短期压力。中期均线保持下行趋势,整体均线维持空头排列,中长期走势依旧悲观。摆动指标显示大盘处于空方强势区保持平缓横走,目前位置还有下行空间。动向指标看,-DI、+DI均呈现平缓运行态势,显示目前上下动力均显不足,维持中期弱势格局。布林线上看,股指保持在空头市道内运行,线口呈收敛形态,将进行震荡调整。本周内大盘向上、向下均难以有效突破,预计下周一大盘将再度尝试向上突破。在股指仍处于震荡调整状态以继续寻求方向性的突破,建议投资者保持半仓观望。

  热点分析:本周特点一是市场对第三季度季报的良好成绩反应平淡。二是资金紧张造成局部热点难以维持。大唐电信、中兴通讯(相关,行情)等8家知名通信企业成立TD-SCDMA产业联盟,以及英特尔与中兴通讯深层次合作,也未能促成通信板块整体持续走强。受利好影响最大的大唐电信、中兴通讯涨幅也较为有限。此行业性热点无法形成,主要由于资金面的制约。预计在资金紧张的状况下,流通盘偏大、股价偏高的板块都难以走强,相反,低价的ST股仍将较为活跃。

  武汉证券研究所 张涛:大盘仍需震荡筑底

  本期观点:大盘有望形成阶段性支撑,后市需要一个反复震荡筑底的过程。

  后市看法:本周深沪大盘依然呈现弱势调整格局,股指波动区间逐步收敛,成交量继续萎缩。从技术上分析,目前许多中长期的技术指标处于持续的超卖状态,显示出股指已经有了比较强烈的反弹愿望。从股指运行的态势以及各浪形运动的幅度和比例判断,股指再度下行的空间不大,其极限的调整目标位估计会在沪指1450点附近。短线如果沪指再度跌穿1500点甚至创出新低,将有可能预示着一个阶段性的底部逐步到来。另外,近期部分主力重仓个股的不断跳水,破位下行甚至不断创出历史的新低,也显示出有不少的机构投资对于未来市场的走势仍然不是十分乐观。而临近年末,许多的机构主力在资金面上估计会面临着比较大的压力,套现的欲望也相得比较强烈,这在一定程度上将限制股指的反弹空间。因此,对于未来股指的走势,建议投资者还不宜报以过高的期望。

  热点分析:三季度季报已经基本披露完毕,上市公司整体业绩已经开始出现明显地回升,而且呈稳定增长态势,其中交通运输、钢铁、石油,尤其是汽车和工程机械行业每股收益均高于市场平均水平。操作上投资者可以考虑在以上行业中选择逢低介入一些基本面和业绩相对稳定的超跌绩优个股。另外,由于临近年末,许多ST上市公司也将面临着越来越沉重的重组和扭亏方面的压力,有望加快重组的进程,从而给市场带来一定的机会。建议投资者在参与ST板块个股的炒作时,最好能够控制好风险,快进快出,并避免过分追高而使得自己陷于被动之中。

  海通证券研究所 于小丽:短线仍将震荡筑底

  本期观点:短线大盘的震荡筑底并未结束。

  后市看法:11月份国内有政治上的重大事件,这种政治上的敏感必将使市场也处于对政策因素的敏感阶段。近期媒体的利好导向已经开始逐渐有所显现,同时盘面上主力护盘的动作也时有出现,这些都意味着政策面对市场的影响力将逐渐增大。虽然在短期内这种政策导向由于长期的弱市特征而弱化,但随着舆论导向的积累,原本的技术走势轨道可能会改变。但是从短线的角度看,市场还不具备大幅反弹的条件。

  从市场层面看,大盘仍然处于6.24以来的调整周期中。从时间的角度讲,这个调整已经逐渐临近尾声,但是由于短线投资者信心仍然难以凝聚,领涨热点难以持续,因此大盘短线继续震荡的可能较大。另外,从通道理论来看,大盘自6.24以来一直沿着一条下降通道运行,近期一直在贴着轨道的下轨运行,一般来讲,市场不可能一直贴着下轨运行太久的,要么跌破,要么受到支撑反弹。而大盘经历了长时间的调整后,再度跌穿该通道下轨的可能性已经不大,该通道有望对大盘形成支撑。

  但是换一个角度分析问题,可以发现,在目前的市场调整中,最令人担忧的是市场不能放量以及没有领涨的热点,这意味着在重心逐渐下移中,市场普遍的损失在增大,而且其中包括了基金等机构,使得这类机构后市可以运作的空间减小。在这样的情况下,当市场自发地找到阶段性低点后,再加上政策利好配合,则反弹会更高一些。

  看空

  长城证券 陈羽:空方处于主动地位

  本期观点:弱市格局难改,空方处于主动地位。

  后市看法:本周上证指数在再创6.24行情以来新低的同时,反复试探1500点大关。虽然每次指数击穿1500点时便有资金入场,但未能有效推高指数,显示弱势难改。实际上,近期不乏利好在支持着股市,如新股发行节奏明显放缓、第三季度上市公司的业绩明显好转等,而大盘股表现相对突出,对市场人气有较大促进作用。欧美股市近期出现较大反弹,则表明全球经济的衰退势头有所减缓。同时也要注意到一些不利因素:近一年半上证指数三次徘徊于1500点附近,分别是2002年1月下旬、6月上旬及10月底,虽然前两次在1500点附近都出现过反复震荡,并且最终出现了一定幅度的反弹,但本次的情形有所不同,原因是沪指1500点是多空双方都比较认可的点位,且目前市场对政策的预期较以前有所不同。

  再从中期趋势和历史经验看,12月多半面临资金供给相对紧张的局面,这也在一定程度上制约了大盘的上行。后市来看,投资者要关注成交量问题。虽然近期大盘下跌没有成交量的配合,但实际上,上涨一定要有成交量的推动,下跌则不一定需要。另外,从均线系统看,长中短期均线呈明显的空头排列,沪指也向下突破了1339点与1445点连线构成的支撑,若近期指数在震荡中再次确认突破的有效性,那么大盘的上行还将面临很大的压力。

  总体上,如果近期没有外力推动,指数疲弱不振的局面将持续;即使出现反弹,暂时也不宜抱有过高的期望,不宜盲目抢反弹或补仓。捂住口袋,抓紧现金,是非常现实的选择。

  蔚深证券 章卫锋:短线仍将下寻支撑

  本期观点:从波浪理论角度看,短线大盘仍将下寻支撑。

  后市看法:以上证指数为例,自去年6月大盘见顶后,沪指从2245点至1339点的下跌为“a”浪,共跌去906点,“a”浪结束后,反弹“b”浪随之展开,历时5个月,完成了a-b-c三浪结构,沪市见1748点,深综指达到523点,反弹幅度分别达到了a浪跌幅的45%和52%,无论从时间和升幅看,反弹“b”浪形态已经相当完美。“6.24"行情产生的900亿成交天量,既宣布反弹“B”浪的结束,又揭示出大资金出逃后当有重创。步入四季度,“十六”大召开在即成为看多后市的最有力支持,但国庆刚过,市场及开始展示大C浪的杀跌威力,两市破位急挫,至沪指1500点附近方渐平息。从波浪理论看,大“C”浪大多以5浪方式完成,下跌第一小浪c-1由1748点-1624点,下跌124点;c-2反弹至1696点,接近1小浪跌幅的0.618位置;从1696点至今正在运行c-3浪,其跌势是大“C”浪中最凶猛的。c-3浪仍以下跌5浪进行,目前正处在c-3-(5)的过程中,也就是c-3的最后一个子浪,其目标位大约在1457-1482点。

  总之,预计大盘在下周将继续下探,在沪指1457-1482点之间完成完成c-3浪下跌的可能性较大,之后(“16大期间")将展开c-4浪反弹,目标区域1575-1598点,极限位不会超过1624点(c-1浪的低点)。可操作的空间预计有150点左右,部分个股行情可能较为突出,建议深度套牢的投资者在1480下方可逐步加重仓位,摊低成本,以改变被动局面。

2002年11月2日09:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 十大券商看盘点股
  • 九家券商看盘点股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有