·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
李志林:中国股市最迫切解决的缺陷是啥?
http://business.sohu.com/
[ 李志林 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]

  一、解决“非流通股权”缺陷并非易事

  80年代初,邓小平没有走其他国家政治改革先于经济改革或政治改革与经济改革同步的普遍性道路,而是从中国的国情出发,先从经济改革上“单兵突破”,用20年不到的时间,实现了中国经济翻两番、达到初步小康的目标,取得了全世界瞩目的成就,走出了一条有中国特色的社会主义道路。10年后,即90年代初,邓小平又以“股市可以试一下,搞得不好,关掉就是了”的改革魄力,以8只股票开设了中国股市。为了体现公有制为主体,争取多数人的支持,便搞了三分之二的国有股法人股不能流通,只有三分之一的公众股可以流通的特殊的股权设置。应该说,在国企改制的开始阶段,国有股法人股不能流通这一特定的股权制度,是邓小平推进国有企业改造成上市公司的一种制度性创新之举,是中国渐进式经济改革经验的主要组成部分,是邓小平改革开放思想的亮点之一。

  诚然,随着国企改革的深化,这一股权设置也暴露出的它的弊病。有些人一味用“早知今日,何必当初”的思路,予以彻底否定,甚至视之为中国股市的最大缺陷,希望用快刀斩乱麻的方式解决。在我看来,要不是当时确保以公有制的国有股法人股为主体,完全按照西方成熟股市的模式仿制,中国股市也许到今天还开不出来。

  那么,在中国股市解决国有股法人股流通的时机到底是否成熟?我认为依然没有。第一、1200多家上市的国有股股权归属问题,至今尚未分清。第二、10年来三分之一流通股为支持股份制改革而付出的补偿问题,至今没有一个明确的说法。

  这些年来,有关方面一直强调国有股与流通股“同股”“同权”,但却忽视了二者的“不同成本”、“不同价格”。因为国有股的成本是1元,且是以实物资产毛估。而流通股东是以七八元、十几元的高溢价认购原始股,以后,又年复一年地用十几元、二十几元,最高46元的价格参加配股和增发新股。正是流通股东作出了巨大贡献,才使1元成本(经逐年送股分红后已降为几角)的国有股,现在净资产升格为2-3元。然而,某些主张“全流通”的人,却始终只强调“同股同权”而回避“不同成本、不同价格”,更不愿意同意:国有股要流通,必须按成本、按比例进行缩股,或向流通股东送股这个关键问题。即使国务院已宣布停止在证券市场上减持国有股,改为向上市公司高管、民营企业和外商受让国有股,但是,仅仅称“转让后仍不能流通”是远远不够的,还须讲明“若以廉价受让的国有股今后流通时,必须参照流通股东原始付出的高溢价、高配股价和高增发价,按比例缩股”。惟有这样,才能消除广大投资者对外资低价受让国有股后今后无条件流通的恐惧,真正保护了广大投资者的利益。

  二、最大的缺陷在于“股市为国企扭亏服务”

  按理,股市有四项功能,即筹资、优化资源配置、价值再发现和给投资者以赢利机会。但是,在中国股市中,却异化为一个功能——筹资,并且主要是为困难企业的脱困扭亏而筹资。从1993年起,由于上市额度分配制和审批制,各地方政府出于地方利益,并以“困难企业先上”为原则,通过包装、虚增业绩的方法,把许多“丑女”打扮成“靓女”,向股市大量募资,资金用完了,再以大比例送股为手段,争取多配股、多融资。自1998年起,为了实现“国企三年扭亏”的目标,报上便公开提出了“股市为国企扭亏服务”,“绩优企业必须搭上一家亏损企业才能上市”这两个错误的扩容口号。此后,多数企业从上市之日起,就是绩平股、绩差股。1999年,在“科教兴国”的旗号下,更多的劣质企业戴上了“高科技”的桂冠上市,业绩之差令人瞠目结舌。这些都反映出中国股市的扩容,是轻转制、轻优化资源配置,注重的却是筹资、圈钱。

  而多数上市公司本来就是困难企业,为了更多地筹资,就对股本连年扩张,导致业绩越来越差,不给投资者以回报。于是,庄家和投资者就只能恶炒绩差股,在波动中寻求差价收益;上市公司乘机以高价发新股、配股和增发,导致大盘平均市盈率高企、主力机构违规现象严重,市场很不规范。

  我以为,在贯彻落实十六大提出的“要进一步推动资本市场的改革开放和稳定发展”的任务时,与其匆忙解决非流通股权设置的缺陷,还不如先解决股市功能定位上的这个最大缺陷。即抛弃两个错误扩容口号,停止、限制垃圾股上市,多上市绩优小盘股,降低大盘平均市盈率,并使投资者小盘绩优上市公司的逐年扩张、成长,而通过中长线投资获利。

2002年11月26日16:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股市收盘:沪指再创调整新低 周二大跌1.95%
  • 12只开放基金净值跑赢大市 南方宝元居首位
  • 《希望系雏型初现 刘永好大手救成百》起争议
  • 平安保险拟明年初赴港挂牌 估计融资20亿美元
  • 中国拟率先向欧洲投资者推荐QFII
  • 中国拟率先向欧洲投资者推荐QFII
  • 广州证管办:有人非法销售未上市公司职工股
  • 社保理事会选秀 10家基金管理公司进京赶考
  • 股市午盘:场内成交清淡 沪指早盘微跌2点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有