·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
QFII并非救市策 境外机构希望完善《办法》
http://business.sohu.com/
[ 谢艳霞 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  将于下月1日正式实施的QFII未能提振低迷的股市。继上周五(QFII公布后的第一个交易日)股市以大阴线报收后,深沪股市昨天再下一城,沪综指更逼近1500点关口。为何QFII实施在即,深沪股市反而更添寒意呢?接受采访的多位证券界人士认为,QFII在短期内不可能为股市带来实质性影响,而QFII的高门槛兼之股市本身的缺陷更令短期内大量外资入市的期望不现实。管理层推出QFII并非简单地希望引入外资,而是借助外资机构投资者的投资行为从根本上治理股市。

  境外机构希望完善《办法》

  相对于台湾于1991年1月推出的QFII门槛,中国证监会和央行设定的QFII门槛显然较高。不少外资保险公司和商业银行在接受记者采访时均称,除却对申请QFII的境外机构条件要求较高外,本金的汇出也太严格。不唯如此,鉴于目前外资银行在中国大陆因受经营范围所限的盈利状况,因此托管银行可能更多的是中资银行。这些限制将令国际性金融机构慎重考虑而后行。

  渣打银行董事王冬胜接受记者采访时表示,该行将花一段时间对有关规定进行研究,并向有关部门反馈意见。希望有关部门能对《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》进一步完善。

  一些全球著名的保险公司也认为,尽管有关部门出于监管之便将托管行倾向于中资银行,但外资银行在中国大陆分行的债务债权由母行负责,分行是否盈利不应作为申请QFII托管行的条件。而境外投资者更信任跨国金融机构。这些境外机构在欢迎QFII推出的同时,却在表述自身行动时非常谨慎,多称正在研究有关规则。渣打银行则表示,将凭借其在主要国际市场中托管行和清算行的经验,力争成为中国QFII的托管行和清算行。这是近期主攻的焦点。

  商联保险则明确表示,短期内不考虑申请QFII。

  QFII会选择谁

  QFII们会选择投资哪类工具呢?记者从几家境外金融机构的回答中似乎甚少看到他们对A股有兴趣。

  百富勤香港一位主管称,如果投资A股的话,可能选择浦发行和宝钢。而渣打银行则称,除了A股,QFII们还可以投资国债。言下之意,当前来讲,国债可能是QFII们的首选。

  上海证券交易所副总经理刘啸东分析认为,由于QFII不太可能对中国1200只多股票进行研究,因此,指数基金可能是QFII热门之选。

  国内市场的期望可能一厢情愿。国泰君安研究中心一位研究员称,如果境外机构投资者希望以战略性投资者的身份投资国内企业,他可以受让国有股和法人股,而不必在二级市场上操作。两个市场的价差当然是一个不得不考虑的问题。而《向外商转让国有股和法人股的通知》已为外资受让股权打开了政策大门。在流通股吸引力不高且缺乏避险工具的情况下,非流通股转让可能更受外资欢迎。

  蓝筹股活跃度将趋高

  持有如此谨慎的态度,QFII在短期内不可能为中国股市带来实质性影响。而管理层设置高门槛的意图更多地希望通过QFII从根本上治理股市,而非简单地以引入境外资本为目的。

  国泰君安研究中心一位研究员称,台湾自1991年1月引入QFII后的最初一段时间内,境外资金流入的量并不多,而且QFII们多亏损。股市在涨升2个月后,复归跌途。但自1993年后,股市步入长牛状态,而QFII们青睐的蓝筹股成为其它投资者跟风的对象。这些蓝筹股的活跃度渐高,而其它股票而渐渐被人忘却。喜长线投资的QFII通过自己的市场行为影响股市,这种影响是长期的,而且肯定是积极的。但是这种影响在前两三年不太可能产生。

  基于此,市场可能预期A股价格将被拉低,因为同样一只股票如在国内外同时上市,价差的存在将拉低A股的价位。与此同时,理性的国内投资者已认同QFII在短期内无救市之功。股市走低已在情理之中。

2002年11月12日13:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 究竟抄谁的大底?
  • 专家视点:QFII对市场利好、还是利空?
  • 市场观察:QFII出台国内机构争抢“洋教头”
  • 花旗 汇丰 渣打:谁抢QFII第一棒?
  • QFII下月要施行 基金受托理财可望将加速实现
  • 调整战略步伐 境内券商积极备战QFII
  • 外资概念在QFII下的新机会
  • QFII制度尘埃落定 外资能否成市场“救星”
  • QFII制度带来结构性调整
  • QFII与王雪冰案
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有