·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
一家之言:将中国股市置之死地而后生?!
http://business.sohu.com/
Stock Code:000556
  可以预见,此建议必将遭到:中国证监会官员、证券交易所、证券公司从业人员、上市公司领导层、中介机构人员、机构投资者的坚决反对,因为他们都有是股市既得利益集团。此一招,必将把他们的巨额财产暴露于光天化日之下。

  如何才能实施,就看中央有没有决心了。是维护股市大局,还是维护股市既得利益。  一、为什么将中国股市置之死地而后生,中国腾飞就有希望了。

  中国经济即将面临世界经济衰退和加入WTO的冲击,如果没有国内经济的良性发展,中国经济也将可能出现一场重大危机,而一个健康发展的股市必将为化解这场危机发挥巨大的作用。根据物质不灭定律,即使股市跌到1000点以下,尽管有人损失惨重,但肯定有人获取了暴利,股市上的资金总量是不会减少的(当然上市公司、国家税收要圈走一部分)。现在如此高的股价,没有进股市的人都不敢进了,股市增量资金总是无法形成,这正是储蓄不断上升、股市上不去的重要原因。如果股市打下1000点,全国一定又可以新增5000万股民,每人投4万,股市就有2万亿新增资金,这2万亿新增资金就可以将现在国家一直想解决,但又不敢解决的所有问题全部解决,这样对中国社会经济发展必将产生深远意义。

股指测算,目前,上市公司流通股份约占总股份的40%,目前资金规模可以支持2000点指数,如果将目前非流通的国有股一半改为国有优先股(约占上市公司总股份的20%),另一半为国有普通股与非流通法人股(约占上市公司总股份的40%)改为流通股,则目前的资金规模可以支撑的指数应当为1000点。考虑到违规资金撤出,实际指数可能要下到800点左右。而在指数处于800--2000点的范围阶段,根据历史经验,中国股市将又可以新增股民5000万户左右,以每人投资4万元,股市将有新增资金2万亿元左右(目前,中国股民不到总人口的5%,而香港是18%,美国是65%,新增股民有巨大潜力)。这样,国家利用股市来促进中国经济发展将可能成功地将世界经济衰退与WTO的冲击完全化解掉。

这就是我说的将中国股市置之死地而后生的理由。

  二、怎样顺利将中国股市置之死地而后生

  1、将所有国有企业全部改制为股份制企业,将所有国有股交由人大管理,取消政府管理国有股的权力。国有股由政府管理是导致当前国有上市公司政企不分、行政干预的根本原因,当前国有股减持实际上是把国有股的目标定位在宏观经济调控上,显然是不正确的。解决这些问题的根本途径就是要割断政府与国有企业的直接联系,国有企业的目标不是定位在宏观调控上,而应当定位在坚持社会主义的性质上,要做到这些,国有股只能交由人大来管理。国有股减持还是增持要经过全国人民讨论和人大辩论。

  2、一次性彻底解决股市历史遗留问题,宣布上市公司的所有法人股都可以上市流通,国有股中的一半改为国有优先股,另一半改为国有流通股,国有优先股和国有流通股都可以流通转让,但其流通转让决策不是由政府和证监会做出,而是由人大经过全国人民讨论和人大辩论表决做出,且整个过程完全向全社会公开。目前,上市公司平均含有50-60%的国有股和法人股不能上市流通,使得股市的资源配置功能无法实现,也是导致当前股市投机盛行的重要原因之一,解决的办法一是让它们都能上市流通,二是为了保持我国的社会主义性质,将一半国有股改为国有优先股,又解决了政府干预企业的问题。

  3、建立对中国证监会的制衡与制裁机制。近年来,中国股市的所有问题都可以归结为中国证监会渎职和失职甚至包庇合谋保护。从超常规培育机构投资者到对违法违规事件的处理,都很明显看得出来,股市大量违法违规事件一直受到中国证监会的包庇保护。因此,不解决对中国证监会的制衡与制栽问题,中国股市永远不可能走上正轨。当务之急是:①建立证监会领导连带责任制度,证监会对任何股市异常不能及时发现和处理时,相关领导人要辞职。如银广夏(相关,行情)(相关,行情)这样造假2年都没有发现证监会主席或分管副主席应当辞职。②建立证监会出台政策的人大听证会和社会征求意见制度。③建立证监会对股市异常的向全国人民和全国人大解释制度,并公开在中央电视台和权威性证券报刊发布解释内容。

  4、建立中国证监会、证交所、证券公司、投资公司、上市公司领导人及股评人士、会计师、审计师、资产评估师、律师个人甚至家族财产及信用监控体系。凡是违法违规的和家族资产来历不明的都要给予严惩,连带赔偿、家产充公、30年不得担任任何公司管理层职务,30年不得开私营公司,30年不得做会计师、审计师、资产评估师,30年不得做律师,30年不得担任证券相关职务,在国家公民黑名单中呆30年,而且赔完家产,该坐牢去坐牢,该杀头去杀头。至于行政处罚我看就免了,因为政府采取以行政处罚代替民事诉讼的手段,对股市的健康发展弊远大于利。一方面,违规违法机构对行政处罚的预期具有不可预测性和随意性,而且行政处罚对从业人员不具威慑力;另一方面,政府有关部门手中持有的行政处罚权,往往会给寻租腐败创造了条件。中国人多的很,人才多的很,能当“股市相关人员”的比比皆是,用不着他们“将功赎过”、应该“痛打落水狗”“以敬后尤”,这样后来的“股市相关人员”才能好好的做事,免得把自己“蒸发”了。没收的财产专们用于设立证券市场举报基金。

  5、充分发挥舆论监督作用,实施监督举报奖励制度。中国股市的监督管理机构监管无力及对股市违法违规者查处、惩罚不力是导致中国股市操纵现象频繁发生的根本原因。如果中国证监会没有那个能力,推进中国股市的民主化进程就是唯一选择,即由社会大众和社会各部门参与股市监督是解决中国股市问题的唯一途径。对及时举报且属实者最低重奖20万元。建议对揭露银广夏大骗局的浦少平给予50万元的奖励(因为他也是有成本和风险的)。只有这样才能调动全国人民揭发举报股市和上市公司及证券机构人员及证券管理人员违法违规的积极性,事实证明,靠中国证监会是靠不住的。

  6、建立对股市相关信息的制约制衡机制。信息真实是股市健康发展的生命基础,任何股市中的操纵、造假、欺诈等违法违规行为都是通过股市相关信息表现出来的。要保证股市相关信息的真实性,必须做到:①建立股市相关信息责任人制度。国家应通过法律法规形式明确信息责任人及其应当承担的法律与民事责任。②建立信息失真领导负责制。无论哪一个部门或机构出现信息造假失真行为,领导人都要承担连带法律和民事责任。③建立信息造假失真的连带赔偿责任制度。对任何发布信息给股民造成损失的相关人都要承担连带赔偿责任,包括股评人士荐股给股民造成损失的都要赔偿。

  7、建立股市暴跌补偿机制。考虑到在2000点左右套牢股民在股市下跌到1000点左右的损失巨大,建议国家设立5000亿元股民补偿信贷资金,凡是在1800点以上套牢的股民在1200点以下都可以获得国家提供的与其在1800点时的股票市值相等的信贷资金用于股票的低位补仓,不计利息。待股市回升到1500点以上的半年时间内由股民将股票卖出,偿还本金。这样,套牢股民的巨大损失基本可以由补偿资金给予弥补了。(中共青岛市委党校经济学教研部程国有)
2002年1月8日16:18

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有