·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
PT红光:“复职”虽喜还忧
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:600759
  T族公司近日可谓是几家欢乐几家愁。

  22日,PT中侨发布公告,称因近3年连续亏损,深交所对其作出了暂停上市的决定,PT中侨将自23日起暂停上市。而PT琼华侨(相关,行情)同日发布公告,称其恢复上市申请已被上交所受理,对于PT琼华侨而言,这意味着将在30个交易日后有获得恢复上市的可能。

  令T族羡慕

  而当日最令T族羡慕的,则莫过于曾在证券市场上演生死时速的PT红光(相关,行情),22日,PT红光正式恢复上市交易,其被暂停上市长达两年之久的1.3573亿多股可流通股份在上交所恢复上市流通,红光的投资者在经历了心惊肉跳之后,终于盼来了出头之日。

  恢复上市无疑是红光股份的一剂强心针,处在PT时,2001年末的每股净资产已经低于面值,上交所对PT红光恢复上市后的股票交易依然实行特别处理,PT换成了ST。但22日,在沪深两市均呈下跌之势的情况下,ST红光(相关,行情)却是红光满面,逆市上扬,涨幅达4.95%,居沪市涨幅排行第五。

  ST红光的前身是成都红光实业股份有限公司,1998年11月19日,红光实业因为涉嫌虚报盈利、少报亏损以骗取上市资格,隐瞒不能维持正常生产的事实,挪用募股资金炒股和填补亏损及涉嫌犯罪而被中国证监会处罚。2000年5月12日,因连续3年亏损,红光股份股票被上交所暂停上市交易,实行特别转让处理。

  为了挽救红光股份,自1999年12月至2000年10月,相关重组各方经协商,达成了《广东福地科技(相关,行情)总公司重组成都红光实业股份有限公司及广东福地科技股份有限公司承接成都彩管建设项目合作协议书》,根据协议,红光股份在此后的时间里进行了以资产负债剥离、股权转让、资产置换为三大主要内容的资产重组。

  资产置换后,红光股份置入了福地科技的偏转线圈生产设备、存货、模具等资产1.96亿元(评估价值)及现金0.64亿元。公司名称变更为“成都福地科技股份有限公司”,主营业务变更为生产、销售为彩管相配套的偏转线圈。

  公司公告称,经过重组,福地总公司成为红光的第一大股东,持有7961.8194万股国家股,占股本总额的34.62%;“红光股份”变更为“成都福地科技股份有限公司”,公司重新恢复了生产经营能力。

  当年福地科技重组PT红光之时,由于彩管行业效益下滑,偏转线圈生产的效益问题极为严峻,市场普遍认为福地科技是泥菩萨过河。但重组期间,红光成功地争取到了两次6个月的宽限期,终于连滚带爬地走了过来。

  风险与隐忧

  根据该公司发布的公告及财务报表看来,ST红光在恢复上市之后并不轻松,风险与隐忧在短期之内不能完全排除,何时能摘掉ST帽子,还是一个未知数。

  一是财务风险。根据2001年年报,截至2001年12月31日,公司资产总额两亿多元,负债总额为两亿多元,股东权益为131.01万元,资产负债率超过99%,流动比率仅为0.24,这表明公司将面临较大的偿债压力。当发生经营状况异常或出现不可预见情况时,公司抵抗经营风险的能力较弱。

  二是诉讼风险。成都福地前身红光股份为实施彩色显像管生产线扩建工程,曾与国内厂家签订了多项采购和工程合同,合同金额累计约2400万元左右。红光股份停产后,这些合同基本没有执行,因而可能会产生债务纠纷。

  另外,2000-2001年公司进行了大规模的债务重组,不排除重组过程中受损失的利益各方运用法律手段主张权利。与此同时,投资者于1998年底就发起诉讼的“红光实业民事侵权索赔案”一直悬而未决,证券民事赔偿开禁后,上海市第一中级人民法院已正式决定受理此案。

  三是市场与行业风险。成都福地2001年的产品销售市场高度集中,福地科技是成都福地最重要的销售客户。公司的收入、市场份额与福地科技的生产经营状况存在高度关联。由于彩管行业的竞争十分激烈,福地科技的生产经营状况具有一定程度的不确定性,从而给成都福地造成一定的市场风险。

  成都福地目前能够持续经营获利的核心产业是偏转线圈(DY),主营产品结构相对单一。公司的盈利状况与DY产业、显像管产业及终端产品行业的景气度高度相关。近年来,彩电行业的增长乏力和无序价格竞争,一方面导致了DY产品的市场增长缓慢,另一方面也压缩了DY产品的利润空间。

  目前DY产品的市场虽有好转,但并没有确凿证据表明整个行业的低迷状况已经结束。尽管公司也意识到不可能仅靠DY生存,宣布向数字电视领域和IT领域发展,但能否取得成功还需观察。

  四是关联交易风险。由于成都福地和福地科技的控股股东都是福地总公司,因此双方的DY产品供销交易属关联交易。此外,公司还分别与福地科技存在厂房租赁、动力能源供应交易,与东莞市福地电子材料有限公司存在材料采购、委托加工交易,与福地总公司存在房屋租赁交易等。

  上述关联交易中,向福地科技销售DY产品的交易数额较大,在同类交易中所占比例较高,对公司的生存、持续经营和盈利能力等影响至关重要。另外,在资产置换重组中,由于置出资产的手续尚未完全履行完毕,不排除在执行中出现风险。

  因此,重组后的红光资产质量是较差的,虽然恢复上市当日上涨幅度较大,交投活跃,但后市上涨空间可能有限。

2002年5月23日09:50

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 争赌跑得快 红光与宝信:神话还会续演?
  • 5月22日恢复交易 ST红光苦日子熬到头了?
  • PT红光艰难复市 变为ST后仍需“二次重组”
  • PT红光22日恢复上市 股票简称“ST红光”
  • 净资产太低难定去留 PT红光等待最后判决
  • PT红光董事长刘国真认为 公司不存在恢复上市的障碍
  • 已符合恢复上市条件 PT红光申请恢复上市
  • 关联交易拯救 PT红光:悬崖边上的野百合
  • 前度刘郎今又来 白猫红光扭亏要摘PT帽
  • 作者相关文章
  • ST银广夏在劫难逃
  • 环球基金53亿美元 中国分得几杯羹?
  • 相关文件上报证监会 玉米期货将再次复出
  • 宽容郑百文?
  • PT郑百文(600898):宽限容易宽容难
  • 私募基金的灰色困惑
  • “中软”上市 钱不是唯一
  • 股市暴跌等三大因素决定央行可能再次降息
  • “篮子”太少困扰银行
  • 新股配售与基金宿命



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有