·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
赴港上市申请获准 中国电信上市推介启动
http://business.sohu.com/
[ 高剑巍 万里江 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  电信上市脉络清晰

  9月23日,由中国电信方面组织的一个规模盛大的上市非正式推介团飞赴新加坡,这个团队23-27日期间将在亚洲一些国家和地区举行多个场次的非正式推介。市场人士预计中国电信将于10月8日开始正式路演,10月23-24日确定首次公开募股价格。

  据中国电信的此次主承销商中国国际金融公司的人士透露,中国电信已于9月19日获得香港证券交易所批准,赴港发行预计价值为34亿-40亿美元的H股。该人士称,预计今后几天中国电信在美国的上市计划也将被批准。这有可能是今年全球最大规模的股票发行。

  中国电信此次将拿出旗下最富庶的上海、江苏、广东、浙江等省市的电信资产率先包装上市。这位人士称,由于市场状况不佳及世界电信巨头的纷纷倒闭,中国电信的招股价可能以8-10倍的市盈率定价,将低于先前上市的中国移动和中国联通。

  华尔街人士认为,中国电信希望通过其全球股票发行出售20%的现有股本,从而融资逾30亿美元。此次全球发行还具有增售数量为首次公开发行股份15%的股票的选择权。市场人士估计所发行股份的10%将面向散户投资者。

  中国电信的3个主承销商皆表示,此次非正式推介基金经理最关心的可能是中国电信海外上市之后,如何坚持派息的承诺以及何时收购其他省市网络。

  如果不出意外,中国电信将于10月28日左右同时在香港和纽约发行H股和美国存托股票。

  投资价值凸显

  中国移动更具投资价值还是中国电信更有潜力的争论一直是基金经理讨论的焦点,主承销商之一的摩根斯坦利作了回应。

  9月20日,中国电信的上市保荐人摩根斯坦利在发布的一份报告中称,在进一步削减资本支出后,中国电信两年内可能将股息支付比例提高至50%。

  摩根斯坦利说,除了2001年,中国电信过去3年自由现金流一直为正。该投资银行预计中国电信2002年的自由现金流将达到4.66亿美元,2003年将达到7.18亿美元,2004年将达到11亿美元,这在同行业中处于最高水平。

  中国电信2001年净利润达到68.9亿元人民币,预计中国电信2002年全年净利润将达到163.4亿元,2003年净利润将达到174.7亿元,2004年将达到178.7亿元。

  摩根斯坦利还称,鉴于中国电信强劲的资产负债状况和充足的现金流,相信20%的股息率应该可以轻松实现。一位正在休假的中国电信集团管理层人士承认,目前中国电信的现金流充裕,但拒绝就任何相关的上市问题发表言论。

  市场人士分析,如果摩根斯坦利这一消息能够得到确认,投资者对于投资中国电信的热情会更加膨胀,认购情况或许也将成为投资者对电信股信心回升的表现。

  风险仍然存在

  先前,中国电信高管层曾经对外界表态,公司计划在2002年将收益的20%作为股息向股东派发。

  电信业界人士对此表示谨慎乐观的态度。他们认为,中国电信在4省市海外上市的同时,亦在积极对其他资产优质的省市进行审计。他们担心,如果这部分审计工作完成,中国电信会进行资产收购,但显然中国电信目前的现金流还不足以支撑一轮收购,这有可能引起资本市场对于派息保证20%的忧虑,以及对收购其他省市将可能动用银团贷款增加上市公司负债的担心。

  部分华尔街人士说,尽管目前中国电信仍未表态何时对其他省市资产进行收购,但收购无疑将会增加中国电信现金流的压力。分析师担心,如果收购进行,中国电信将面临和中国移动及中国联通一样因为收购其他省市网络而无法进行派息的可能。

  先前中国电信计划派息20%的消息曾引起香港股市其他电信概念股的股价震荡。因为中国电信方面的讲话意味着投资者每个月将有2%-3%的股息保证收益,尽管这低于投资者每月4%-6%的期望派息率。

  有香港投资基金经理表示,今年早些时候,中国移动(香港)和中国联通(香港)感受到中国电信上市派息的压力,纷纷在发布中报时宣布将在年终派息,这也是中国移动和中国联通自香港上市以来的第一次派息。尽管如此,部分投资者仍是纷纷抛售电信类股票,积屯现金以备认购中国电信。

  截至记者发稿为止,美国方面尚未传来中国电信美国CDR被批准的消息。

2002年9月23日08:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国电信赴港上市获批 预计10月8日开始路演
  • 中国电信两周内将向美证监机构提出上市申请
  • 办事处升级为公司 中国电信获在美运营牌照
  • 中国电信与中国银联共谋网络及信息应用合作
  • 三种力量博弈中国电信
  • 中国电信上市脉络清晰 沪浙苏粤业务IPO主体
  • 中国电信可能分羹中移动、联通
  • 中国电信沪浙苏粤业务10月海外上市
  • 中国电信本周向美和香港当局递交上市申请书
  • 中国电信逆市抢跑 十月上市仍存变数
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有