·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
一手插裤兜一手来回舞 邵亦波走进新时代
http://business.sohu.com/
[ 张旭东 ] 来源:[ IT经理世界 ]

  --粗看易趣像eBay,细看易趣还是像eBay。这回eBay真的冲着易趣来了。
   邵亦波一只手插在裤兜里,一只手来回挥舞,步伐时缓时疾。
  

   3月27日下午,上海中信泰富大厦25层,易趣大卖家见面会正在举行。大约100多名大卖家连珠炮般抛出一个个问题,主持见面会的邵亦波或者表示赞许或者指示手下将卖家提出的问题仔细研究;在他旁边的是eBay总裁惠特曼(Meg Whitman)女士,很显然,保持着倾听姿态的这位全球知名的女CEO已经和易趣挽起了手。
  
  eBay用心
  
   eBay总裁惠特曼莅临上海,表明美国C2C领域的旗舰——eBay全球扩张的脚步已经踏进中国。
  
   2002年3月25日,惠特曼在北京国际俱乐部饭店宣布,eBay已经与易趣达成合作协议,投资3000万美元收购易趣33%的股份,成为易趣的战略投资者,并且获得进一步增持易趣股份的权利。
  
   据说,eBay董事会的部分成员认为中国市场存在诸多不确定因素,曾对此次投资前景持怀疑态度。在eBay全球24个国家的所有投资里边,3000万美元的投资数额也算名列前茅。但惠特曼对此次投资风险进行了充分考虑,最终利用自己的个人魅力、一贯的成功经历和强硬的行事作风清扫了所有障碍。传闻说,惠特曼的此次投资受到了其母亲的影响。惠特曼的母亲在从事导游职业生涯期间,曾经70多次来到中国。据说她曾多次问自己的女儿:“你为什么不把自己的事业做到中国?”
  
   eBay此次投资易趣,是其全球市场拓展和战略布局的需要。eBay正谋求建立一个全球网络交易的社区。在这个社区中,经济高速发展并拥有13亿人口的中国自然是其非常重要的组成部分。但eBay要进入中国这样一个非英语国家,如同一头在温带草原长大的狮子,突然闯进丛密的热带雨林,极可能会因为缺乏在此环境中生存的经验,在四处寻找出路的种种无效努力中被拖累死。就在不久前,eBay因为一方面不熟悉环境,另一方面遭受Yahoo!日本公司的挤压,被迫败走日本。eBay自然不想在中国重蹈覆辙,此前曾有人向eBay高层进言,建议eBay以建立独资公司的形式进入中国,但此建议最终被eBay拒绝。假如如此进入中国,那么eBay遭遇到的第一个对手就是易趣。
  
   eBay最终选择与易趣合作,这使eBay不但可以低成本得到易趣已经开拓出来的市场,同时还以合作的形式避免了与易趣的竞争。
  
  精明的上海人
  
   “是eBay先找到易趣。”邵亦波将抛绣球者认定为对方。
  
   惠特曼在解释eBay与易趣合作的初衷时强调两点:“中国市场潜力巨大,在今后的三四年中,中国的电子商务将会增长12倍,达到160亿美元的规模;而且,邵亦波和谭海音两人领导的易趣团队非常优秀。”
  
   但有关eBay与易趣的这次合作,却流传着另一种幕后版本:在易趣起步的40万美元种子基金中,eBay的某高层人物曾放了一点钱。正是此人在这次合作中起到了重要的牵线搭桥作用。但邵亦波对此说法予以坚决否定。
  
   邵列举了种子基金投资者的队伍,其中确实没有这样一个来自于eBay的神秘人物。据可靠消息说,易趣内部专门有人负责研究eBay的商业模式、业务拓展方向和交易流程控制等内容,同时附带调查eBay高层的教育和职业背景。调查结果,一是eBay正在实施其全球扩展战略,二是eBay高层中有两位哈佛商学院毕业生,一位是惠特曼,另一位则是比邵亦波高两届的师姐。
  
   这样的两个信息显得同样重要:第一,eBay正在试图建立其全球商业帝国,而易趣一直将eBay当作自己的模仿样板,需要新一轮融资的易趣最好能够跟随eBay的步伐与时俱进;第二,邵亦波和谭海音都是哈佛商学院的毕业生,这可以使易趣更方便地与eBay高层人物交流。
  
   邵亦波显然看准了这一机会。2001年的某一天,邵亦波得知身居eBay要职的那位师姐要到北京参加一次研讨会,于是他不失时机地赶到北京,与这位师姐会面。这位师姐专门抽出一天时间到上海,参观了易趣;回到美国后,她将所见所闻向自己的上司惠特曼等人进行了汇报。
  
   2001年9月,期待中的易趣终于迎来了惠特曼。她亲自飞赴上海,开始与易趣接触,探寻合作的可能性。
  
   “eBay如果既想进入中国市场,又不想单干的话,那么没有比易趣更合适的伙伴了。”IDG中国的投资人王功权这样评述。他认为,易趣在中国C2C市场中的绝对主力位置、双方商业模式和公司文化的接近性、对易趣海归派管理团队的欣赏等诸多因素,最终促使eBay选择了易趣。
  
   而曾与易趣在同一市场打拼的雅宝拍卖网因为资金问题已经偃旗息鼓,只留少数人员维持网站页面。此时,易趣的C2C市场老大的位置已经勿庸置疑。易趣也曾经在业务模式上有过摇摆,希望自己成为“eBay平台加Dell直销”的公司。出于此目的,易趣购并了号称日均销售手机150台以上并占到上海手机销售份额10%的上海手机销售网5291,并将自己的服务定位于网上浏览、电话服务加人工配送;与此同时,易趣还收购虎嘉网,吃进中原标局。但最后,易趣还是感觉跟着eBay的商业模型走更加稳妥,于是易趣先将5291剥离出去,然后将虎嘉网和中原标局融合到易趣模仿eBay打造的商业模型中去。这种费时费力的整合结果是,易趣的商业模式与eBay更加趋同。
  
   至于双方文化方面的认同更不用说。邵亦波曾在哈佛商学院就读,又曾在国外生活数年,思维方式和生活状态已经非常西化。邵亦波喜欢西餐,英文说得比中文好,与自己的员工交流时,英文单词也不断往外蹦;邵亦波娶了一个台湾太太,家里的“官方语言”是英语;在易趣融资成功的庆功酒会上,邵亦波与自己的太太不时出现亲昵动作,中国人可能觉着别扭,但美国人看着顺眼。邵亦波对西方文化非常认同,运用纯熟,看起来与那些在国外煮面条的留学生有本质的不同。
  
   易趣商业模式的调整和业务条块的整合,以及邵亦波在美国投资方眼中地道的“西化”,都成了易趣与国外资本对接过程中的重要砝码。因此,当eBay见到易趣后,心头想到的只剩下出多少钱拿多少股权了。2000年10月,易趣进行二次融资时,曾作价1亿美元,吸入2050万美元;如今,互联网公司的价值大幅度缩水,eBay正好逢低吸纳,来个抄底,而易趣在互联网整个环境如此不景气的状况下,竟然能再次得到巨额投资,这不但为自己增添了抵御风寒的新筹码,同时还带来了eBay宝贵的商业经验。更为重要的是,易趣从一家中国小互联网公司摇身站到了互联网国际巨头eBay的大旗下,得到了与包括IBM、HP、联想等大公司直接对话和从事商业交易的机会。这种公司品牌和形象的改变,对企业的业务拓展也至为关键。
  
   用王功权的话说:“看上去是华山一条道,但邵亦波还是走了过去。”可有人认为,这分明是被抽掉了木板、摇摇欲坠的泸定桥。
  
  后整合时代
  
   在eBay和易趣的合作新闻发布会上,惠特曼和邵亦波都表示,eBay入股之后,易趣的管理层和员工不会有任何变动,eBay也不直接参与易趣的实际运营。但对这两家刚刚携手的公司未来的关系,还是出现了众多评论和预测。
  
   评论和预测主要有两种。第一种是,eBay只以一个投资者和战略合作者的角色出现,而得到资本支持的易趣可望在数年时间内发力,完成上市进程;第二种是,eBay进一步增资扩股,易趣将以eBay子公司的身份变成eBay的中国频道。对此两种预测,更多意见偏近于后者。对此最直接的证明是,eBay获得了进一步增持股份的权利。这无疑为eBay全面掌控易趣预埋下一条路径。
  
   很显然,易趣与eBay相比,在用户规模、网上交易量、市值、品牌号召力和知名度等方面,都相当渺小。但这并不意味着eBay对易趣的整合就会轻而易举,即使邵亦波并没有非要把自己创立的企业死扛到底的想法。
  
   这两家公司要进行整合,至少需要面对三个层面的问题。
  
   第一是对两家公司技术平台的整合,第二是对中国用户得到的服务和形成的交易习惯的整合,第三是对易趣的中国商业环境和eBay的美国商业环境的整合。作为交易中介的两个技术平台之间的整合似乎难度最小,在eBay全球触角伸到的24个国家中,有16个英语类的国家都在采用与eBay相同的技术平台,整合需要的只是资金与时间;但未来要改变中国用户正在形成的服务和交易习惯,好比逼着吃惯了油条豆浆的中国胃去适应面包奶酪的西餐,对此eBay没有任何胜算;更为关键的还是中国的商业环境与美国的商业环境之间的差异性。目前美国建立在信用卡使用基础上形成的诚信体系已经非常完善,但在中国,诚信体系的建设才刚刚起步;更重要的是,两个国家之间的汇率和支付手段差别太大,而且中国的银行卡系统和Visa、MasterCard国际组织的对接并没有形成,一个事实是:在短时间之内这种状况无法取得实质性的改变。
  
   显然,要改变这种商业交易的环境,并非eBay一个公司所能完成。这样看来,eBay能否完成对易趣的整合,发言权并没有掌握在自己手中。有观点认为,eBay和易趣合作之后,eBay的7万多个核心用户可以通过与易趣系统的相连直接到中国做生意,易趣的用户也可以到eBay之上完成交易,随之将带来网上跨国交易的大幅度增加。此种说法无疑蔑视了语言障碍、支付手段差异以及物流配送等问题的存在,横亘的这些障碍都如大山一般,不是轻易即可跨越的。
  
   但得到新一轮的投资,又有eBay这样的网上交易教父手把手传授经验,至少从目前来看,摆在邵亦波面前的是一个绝佳的机会。然而在一些人看来,邵亦波和谭海音等易趣高层都过于书生气了,其商业运作方面的经验严重不足,各种报表图形的市场分析蒙美国人可以,放到中国的实际情况中就失灵。
  
   这种评判似乎可以加到所有海归派身上。
  
   但在王功权看来,传统商业对创业者的生意圈子、社会资源的依赖性非常强,而对互联网公司来说,决定其命运的是自己的商业模型、技术平台和优良的服务。互联网公司和房地产公司所需要的资源完全不同,前者不是要在传统的利益格局中抢位子坐,而是提供一种前所未有的技术和服务,并希望能在其中得到回报。互联网公司的这一特征,可以为类似邵亦波这样的海归派提供良好的生存空间。
  
   这种理由或许可为怀疑邵亦波和易趣的人增添一些信心。而在易趣的员工心目中,他们更乐意这样描述自己的“领袖”:邵亦波,处女座男性,有一种不达目的誓不罢休的劲头,其中甚至包含着些许偏执成分,此人一着急,就会压迫自己,这种紧迫感随之就转嫁到员工头顶。“用户给我提了一个建议,我恨不得第二天就能做好。”邵亦波这样来解释自己。
  
   基于这一原因,邵亦波这样给自己的员工鼓劲:“现在eBay很大,易趣还不大;但我们现在以每个月100%多的速度在飞速增长;eBay的最高增长速度只有70%,只要我们每个人努力,就有可能做到像eBay那样大。”
  
   会场上响起一片掌声。在场的惠特曼女士借助翻译听懂了这句话,她笑了。
  
   易趣融资史
  
   1999年8月18日,分别从IDG、万通国际以及邵亦波的一些亲戚朋友处拿到40万美元的易趣下水起航,开始杀入中国的C2C拍卖网站市场。
  
   1999年11月,易趣被纳入众多风险投资商的视线,在易趣创办不到4个月的时候,易趣将自己作价1250万美元,再度融资650万美元。
  
   2000年10月,易趣以1亿美元的作价完成第二轮2050万美元的融资。投资者中包括Group Arnault的互联网产业部以及Whintney&Co和AsiaTech Ventures等公司。
  
   2002年3月18日,eBay与易趣签署协议,易趣缩水后作价7000万美元,从eBay手里融资3000万美元,eBay占有易趣33%的股份,并获得未来进一步增持易趣股份的权利。
2002年5月13日12:18

我来说两句

内容相关文章
  • 平安保险CEO马明哲:我们究竟错在哪里?
  • 吴敬琏个人身价有多少
  • 吴敬琏身价几何?
  • 走近WTO总干事穆尔
  • 英特尔总裁贝瑞特'夜袭'蓉城
  • 贝瑞特倾情中国制造
  • 与刘永行面对面
  • “狂人”李书福:汽车,中国造!
  • 贝瑞特:我要征服100%的“心”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有