·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
整理接近尾声 选择突破方向
http://business.sohu.com/
机构:[ 汇融咨询 ]
Stock Code:1A0001
  周五大盘保持震荡格局,严重萎缩的成交量,表明大盘的三角形整理已到尾声,大盘将面临选择突破方向考验。

  基本面分析:

  中国证监会主席周小川日前在“中国:资本之年”论坛上发表演讲时指出,中国资本市场已经进入初步成熟阶段,中国证监会需要在新的发展阶段重新准确定位,选择适当时机,通过放松管制和充分发挥市场机制作用,促进资本市场发展。周小川说,中国资本市场在十多年间经历了从无到有、从初创走向初步成熟的过程。在新的发展阶段,证监会要重新准确定位,收缩部分职能。市场机制能够调节的,就让市场去调节,解除管制成为必然趋势。此外,他还提到了监管部门要公平对待各种投资者,应该把保护中小投资者放在最重要的位置,并强调市场自发的力量和政府力量,对于推动资本市场的改革和开放是不可或缺的。但监管层也在与时俱进,考虑逐步向“负向清单”转变,给市场机构和自律性组织更多的空间,让他们发展和创新,以此推动资本市场的改革开放和稳定发展。我们认为,周主席的讲话意味着:中国证券市场将逐渐过渡到只要法律明文规定不允许的,都可作为“可实践、可探索”的范畴,无形中让市场转变为以自身调节为主的方式,令“政策市”的意味逐渐减弱,这也是市场趋于成熟的重要标志;监管将适度放松,给市场机构和自律组织更多的空间,让他们发展和创新,随着境外合格投资机构进入市场,更能带来先进的管理与运作经验,这将更有利于资本市场的开放和稳定发展。

  技术面分析:

  周五大盘开盘后缩量下探,随后震荡反弹。下午大盘虽曾有快速冲高动作,但由于缺乏量能配合,最终股指仍选择了无力回落,全天以一根阳十字星报收,成交量大幅萎缩。B股市场震荡整理。从周五盘中走势观察我们发现,在上午快速急跌的过程当中,明显没有恐慌盘出现;而当大盘反手做多并在下午快速冲高的情况下,也没有追涨资金出现,显示场中观望气氛已经相当浓厚,市场正面临着两难的选择。经过1500点以来的快速杀跌之后,中线资金严重被套,在目前大盘在1353、1339等强支撑位上方徘徊的情况下,无疑不会选择割肉出局,主力一味做空恐怕会事倍功半。同时上方20日、30日均线以及6。24之后留下的层层套牢盘也使得场中主力在没有达到万事具备的情况下不敢轻易发动反攻。周五大盘成交量已经萎缩至30亿元附近,创出了近期地量,而大盘的三角形整理随着量能的萎缩以及时间的推移也逐渐走到了面临选择突破方向的关键时刻。下周一大盘的20日均线将下移至1423点附近,20日BOLL线中轨将下移至1425点附近,这两道强阻力是制约大盘展开反弹的首要因素。因此,下周初大盘如果能够在成交量配合下发起冲锋成功攻破这两道空头堡垒,则大盘中线反弹的趋势就能够得到初步确认。而一旦大盘出现缩量冲高回落的走势,那么大盘则可能会以退为进回到前期低点附近寻求整理空间。从指标上看,大盘的3日KDJ指标果然选择在50日附近横向整理,保持着相对强势。而TOW线多平顶多平底交替出现以及DMI指标中+DI与—DI频繁交叉也说明大盘有横向震荡要求,短线参考买卖意义不大。值得注意的是在大盘回落整理的过程中DMA指标发出了难得一见的买入信号,而且OBV指标更是呈现出明显的上升趋势,显示在大盘整体呈现整理特征的同时,正在有逐渐向好的趋势。因此我们估计大盘短线会尝试20日均线压力,建议投资者密切关注下周初这一重要的时间窗口处大盘的表现。

  盘中热点分析:

  今日两市大盘成交量继续出现明显萎缩,加上近期政策面没有实质性利好消息的出台,使得场内的观望气氛十分明显,面对资金面的匮乏,似乎可以看出市场对目前大盘的点位仍就不是十分认可。今日率先表现的就是ST板块的个股,随着媒体对目前20家ST公司预告业绩的详细披露:10家预赢、8家预亏、2家不确定。市场也从盘面上给予了充分的回应。象ST东海(相关,行情)等预赢的个股开盘后便向涨停板发起冲击,而ST东方(相关,行情)等预亏的个股自然向下回落。随着年底将至,业绩的分化直接影响着ST个股的走势,希望投资者对该板块谨慎操作。今日下午一直围绕均价线整理的外高桥(相关,行情)突然发力,久违的大单频频出现,很短的时间内就把股价推上了涨停板,随后在两桥一嘴的带动下,上海本地股纷纷发起反弹,就在沪市本地股启动的同时,以深深房为代表的深市本地股也马上给予回应纷纷发力上攻,在两市本地股同时发力的影响下,两市大盘也是拔地而起,但毕竟沪市本地股前期曾借申博题材有过短期的炒做,而且面对上方大量的套牢筹码,仍难以扭转弱市格局,而深圳本地股近期并无利好消息的刺激,从形态上看仍以技术反弹为主后期还不具备迅速带动大盘反弹的能力。

  操作策略:

  大盘最近保持着震荡整理格局,上下空间比较有限。而随着量能的萎缩以及时间的推移大盘的三角形整理形态也逐渐走到了面临选择突破方向的关键时刻。如果大盘能够成功挑战20日均线意味着中线反弹的格局可以初步确立,投资者在大盘回试20日均线的时候可以进场参与;而一旦挑战20日均线失败,大盘可能回到前期1353点附近整理寻求支撑。而在目前情况下,盲目买进卖出都具有较大不确定性,因此建议投资者短线应暂时保持观望。

2002年12月6日17:58

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 趋势预测:大盘重心仍有下移趋势
  • 专家解盘:大盘股恐惧症
  • 盘中快递:大盘短线仍无走强迹象
  • 旺智多空统计:大幅震仓,短线谨慎
  • 世基投资今日大盘指南
  • 金光测评:动不如静
  • 木佳手记:大盘有望再度上攻
  • 大盘短期仍将疲软
  • 倍新咨询:大盘缩量整理
  • 市况白描:矛盾的心态 徘徊的大盘
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 走势预测:大幅震荡是筑底的必经过程
  • 盘口扫描:杀跌盘低位遇阻
  • 汇融咨询:秋林集团 洪城股份
  • 汇融晚评:密切关注5日线得失
  • 汇融咨询:热点匮乏 市场仍需整固
  • 汇融咨询:窄幅震荡整理 留意B股动向
  • 盘中快递:转强并非一蹴而就
  • 收盘评论:大盘缩量反弹 底部仍需确认



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有