·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
人行上海分行联手公安局执行个人存款实名制
http://business.sohu.com/
[ 张隐隐 ] 来源:[ 中华工商时报 ]

  日前人行上海分行与上海市公安局联合召开会议,上海将严格执行《个人存款账户实名制规定》,打击和预防各种刑事犯罪活动。

  恐吓敲诈的温床

  据公安部门通报,近期上海市接连发生多起犯罪分子利用银行账户实施恐吓、敲诈等违法犯罪活动的案件,对上海市社会治安稳定构成严重威胁,并对金融环境造成很大的不利影响。

  据业内人士分析,这类恐吓和敲诈犯罪案件的实施者有两种人具有较大的可能性。一是存款户主的亲人或是熟人;另外就是银行的个别员工。他们都可以通过不易察觉的方式得到存款户主的真实信息,并且由于了解存款户主的经济来源,因此进行恐吓和敲诈犯罪的可能性较大。

  据有关人士分析,现在每年通过中国内地洗出的黑钱已达2000亿元人民币。其中走私收入洗黑钱约为700亿元人民币,官员腐败收入洗黑钱超过300亿元人民币。而通过储蓄账户进行犯罪活动,近两年呈大幅上升趋势。其中,一种情况是存款本身就是包括上面提及两种人匿名存入的黑钱,想通过银行进行洗钱,将收入合法化;另一种情况则是有人对这两种人进行敲诈,发横财。但“受害者”由于其中的不法收入“做贼心虚”,只好忍气吞声,不敢报案。而这正好给了犯罪分子可乘之机,他们利用自己掌握的存款户主的情况趁机敲诈,因此越是腐败的人受到的敲诈也越厉害。

  据了解,目前很大一部分的银行储蓄所暂时还无法做到百分之百的个人储蓄账户实名制的规定。因此有人就看准了这个空子,采用假身份证件的方式开设新账户,而银行员工通过肉眼又不易识别身份证件的真假,因而这些非实名账户仍然给不法分子利用,成了洗钱的渠道,由此成为滋生恐吓和敲诈的温床。

  实名制根除隐患

  这些触目惊心的数字,以及日益严峻的形势,使中国金融业感受到巨大的压力。

  7月央行专门成立了支付交易监测处和反洗钱工作处。据人民银行有关负责人介绍,这两个部门负责拟订异常支付监测实施办法,采集、整理和分析支付交易信息;对可疑信息根据需要向人民银行分支行、商业银行进行必要的调查;对商业银行和有关人员进行有关法规、异常支付交易识别知识的培训。此外,这两个部门还负责与商业银行、公安部反洗钱工作的联系、协调;配合公安机关对可疑交易资金的侦查;代表人民银行参与同国际反洗钱机构的联系和信息沟通,开展在反洗钱和反恐怖融资方面的交流与合作并跟踪国内外反洗钱、反恐怖融资工作情况等工作。这在很大程度上能够减少利用国内商业银行进行各种洗钱活动的可能,也可以击破一些人通过对上述犯罪分子进行恐吓、诈骗来谋取钱财的幻想。

  各银行也积极应对,纷纷出台相应的措施,对员工的素质也提出了更高的要求。不仅严格监督一切异常支付交易。“对平时很少使用,一旦使用就是大额资金出入的账户,应确定有洗钱嫌疑”;向银行机构和离岸金融中心开大量信用证和汇票的公司,“空壳公司”在注册地不从事任何商业、制造业或任何其他形式商业活动的机构、公司、基金会、信托公司等,以及很少发生经营活动却进行的大额交易的公司,同样会受到银行的监控。

  但在各项防范措施当中,最基础最根本的一条即是真正落实央行个人储蓄账户实名制的规定。

  为此人行上海分行联合市公安局推出了以下措施:储户以后再去银行开户,必须信息齐全,同时有条件的银行还将配备身份证验证仪,杜绝违法犯罪分子离用银行账户进行洗钱活动的一切可能性,并且让想通过恐吓敲诈的发不义之财的人失去敲诈的根源。

  现在,个人存款账户实名制已经实行了两年多了,大多数人也早已习惯了随身携带居民身份证。因此严格实施个人存款账户实名制,能给人们带来一个更加安全的金融环境。

2002年11月21日07:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 第13届十大杰出青年候选人确定 简历今起公示
  • 上海市消协提示:开发商是全装修房第一责任人
  • 专家:把财产权作为基本人权写入宪法未来可期
  • 央行与邮政总局意见不一 邮政储蓄银行胎死腹中
  • 国务院总理朱镕基圆满结束在港行程离开香港返京
  • 中国力促就业 确定一整套十大优惠政策扶持
  • 冯淑平:不能简单照抄国际会计准则
  • 中国老总年薪揭秘 一外籍副总拿750万
  • 香港与六国际特许会计师公会签署相互认可协议
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有