·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
煤炭行业上市公司投资价值比较分析
http://business.sohu.com/
机构:[ 河南金博 ]
  2001年,我国的煤炭工业在提高煤炭工业素质和资源利用率、关井压产、强化安全监察、搞活国企的宏观政策指引下,煤炭价格继续回升,煤炭工业的整体经济效益明显提高,作为优势企业代表的上市公司,其业绩也都出现了不同程度的提升。

  尽管今后煤炭市场仍可能出现一些不和谐的波动,但素质优秀、投资方向符合未来国民经济发展的企业仍将表现出较好的成长性,具有良好的长线投资价值。

  一、煤炭市场趋势展望

  1、煤炭市场概况

  煤炭行业是重要的能源基础产业,在我国国民经济运行中处于举足轻重的地位,属国家重点支持的行业。我国煤炭储量居世界第三位,产量居世界第一位,是煤炭生产与消费的大国。几年前我国煤炭产业在内需不足、出口不旺、无序竞争等因素的影响下,出现了国内煤炭市场供大于求,社会库存量居高不下,煤炭价格持续下滑的现象。从1998年11月起,国务院决定对煤炭产业实行"关井压产、总量控制"的发展战略,重点关闭两证不全、煤质差或布局不合理的小煤矿,调整煤炭产业生产结构,使煤炭总量向产销平衡方向发展,以促进国有大中型煤炭企业的发展。1999年以来,随着上述发展战略及相关措施的实行,煤炭行业生产结构趋向合理,并在国家扩大内需的财政政策及国际煤炭市场出现反转、煤炭出口增加等有利因素促动下,我国煤炭产业总量过剩的矛盾开始得到缓解,煤炭产品社会库存量持续下降,价格开始止跌企稳。

  2、2002上半年形势分析

  2002年上半年的煤炭市场形势可以简单概括为:产量、产能上升较快、价格走软、影响市场的不确定因素增加。

  国有重点煤矿应收煤款251亿元,比1月份增加2亿多元,这是自去年以来连续下降后的首次上升。今年初以来,煤炭产量一直呈上升趋势,春节期间全国煤炭产量同比增长22.13%,一季度我国产煤大省----山西省共生产原料7560万吨,同比增长了31.55%,销售煤炭7446万吨,同比增长了26.55%。全国保留下来的小煤矿一半以上恢复生产。2001年煤炭行业整体扭亏为盈,国有煤矿特别是国有重点煤矿放开马力组织生产。春节后,由于一些大用户接煤不积极,致使秦皇岛港的港存煤一直维持在320万-370万吨,为历史最高水平,已严重影响铁路进车和港口卸车、装船作业。截至3月底,全国国有重点煤矿矿存煤1600万吨,比2月底上升了150万吨,也是自去年以来连续下降后的首次上升。

  由于各地煤炭市场环境的差异,煤价回落的程度不同,秦皇岛地区主要煤炭品种的交易价格自今年初开始至今每吨已下跌了30元左右。去年我国国内煤炭市场价格大幅上扬已使国内部分煤种的价格接近或超过国际水平,激起了部分大企业进口煤炭的热情,还刺激了部分边贸地区煤炭交易的发展,而中国加入世贸组织还为煤炭进口和边贸交易创造了良好的条件。

  随着国家电力体制改革的深入,国家电力公司的拆解和重组,有可能引发电煤购销渠道和购销方式的变革;同时电力入网方式的改革,将加剧电力企业之间的竞争,降低发电成本将成为电力企业的重要工作之一。这也就意味着,未来时期占火电成本六成以上的煤炭的价格上涨将遇到更大的阻力。

  今后,煤炭行业供大于求的基本特征仍将长期存在,提高资源利用率、保护环境是国家宏观调控的主要方向,煤炭产品的总体价格在多数时间内将继续呈现稳中趋降的走势。煤炭行业的经营环境将长期保持稳定,企业成长的突破口在于发现并充分利用有效需求,同以往的市场走势一样,个别品种将因此出现价格坚挺的现象。

  二、上市公司财务状况分析比较

  1、行业业绩分析

  从2001年年报来看,煤炭行业9家公司中,主营业务增长率普遍大幅度提高,说明行业产品的需求旺盛,销售看涨,但与此同时,主营业务利润率却不升反降,说明煤炭行业产品成本也在加剧,净资产收益率指标中,金牛能源(相关,行情)、神火股份(相关,行情)、上海能源(相关,行情)、兖州煤业(相关,行情)近两年一直领先于其它公司,并保持在10%以上的水平。

  2、行业资本结构分析

  从偿债能力指标来看,9家公司的资产负债率普遍偏低,没有一家超过50%,这一方面与国家及政府的资金扶持有关,另一方面也说明行业资本结构基本合理,资金成本普遍较低。

  3、资产运作及管理能力从各项周转指标可以看出,9家公司资产管理能力层次不等,上海能源资产管理及运作水平最高,神火股份也处于行业上等水平,而兰花科创(相关,行情)和神州股份(相关,行情)则不太理想。

  总体来看,煤炭行业销售状况较为理想,但产品成本有上升趋势,金牛能源、神火股份、上海能源及兖州煤业处于行业前沿位置。

  三、上市公司投资状况分析

  上市公司相比于非上市公司,具有得天独厚的直接融资优势;通过研究上市公司选择的投资方向、前期投资效果,可以对上市公司对资金的运用能力得出明确的判断,这个结果可以完全反映上市公司的综合经营素质。

  根据2001年年报和以往各公司公开披露的信息资料,对各公司的投资方向及前期投资效果进行了如下的分析。

  1、投资情况概述

  西山煤电(相关,行情)的投资方向是煤炭资源就地转化和洗选煤生产的改进、增强生产能力;兰花科创实施"煤化工"发展战略,投资方向为纳米级超细碳酸钙项目、12万吨合成氨、20万吨尿素的技改、煤炭生产能力的增加;兖州煤业在去年分别增发了A股和H股,募集资金全部用于关联交易收购兖煤集团的生产能力,其A股增发价格达到10元/股,而三个月后进行的H股增发价格却仅为不足3元/股。金牛能源将募集资金重点投放在煤炭主业上,方向是增加生产能力和洗选能力;另外公司用利润积存进行了锂电池原料项目的投资。

  郑州煤电(相关,行情)因为近年没有再进行新的资金募集,最近没有进行投资活动。

  上海能源的募集资金将全部投向煤炭主业,由于关联交易收购新井的金额较大,资金投入进展迅速。而盘江股份(相关,行情)的投资活动进展得非常缓慢,募集资金投入尚不足1%,拟议中的投资方向为矸石电厂、矿井煤层气利用、洗选煤、并联交易收购矿井等。神州股份的投资方向是煤气生产、收购矿井,原计划的焦化项目由于市场的变化正在进行变更。神火股份的首发募集资金已全部使用完毕,并产生了良好的收益,2001年公司仍利用利润留存,进行围绕煤炭主业的技术改造、配套建设等投资。

  2、投资特点

  在2001年煤炭市场价格走高的大环境下,各公司在扩大煤炭产能方面进行的投资活动比较多,其中兰花科创变更了用于年产10万吨铸造型煤技改工程的资金用途,直接投身矿井扩建。上市公司投资活动的另一个显著的特点是:关联交易收购现有产能成为这方面的捷径,西山煤电、兖州煤业、上海能源、神州股份都进行了关联交易,收购矿井或扩大产能。

  投资活动的另一个特点是致力于提高产品品质,洗选煤成为多家公司的投资方向,上海能源、神火股份正在实施其型煤或相关产品生产的投资;此外,致力于提高资源利用率的投资也比较多,如盘江股份的矸石电厂、矿井气利用工程,上海能源、神火股份、金牛能源的水煤浆生产或改造项目。

  其它方面的投资,有两家公司参股券商;兰花科创的投资活动反映出其向煤化工方向转化的动向;西山煤电的电厂项目、神州股份的煤气生产工程完成后,煤业在其主营中的比例将大大下降;金牛能源则开始了其它领域投资的尝试。

  值得关注的是神火股份在最近开始了配股募集资金活动,其投向为型煤、铸造型焦、洗选配套设施等,目的是扩大高附加值产品的产能,促进煤炭的深加工,这种定位于未来细化市场的发展战略代表着煤炭企业发展的方向;另外,盘江股份资金投入进程严重滞后于其招股说明书中的承诺,这应引起投资者的关注。

  3、投资效果评价

  金牛能源、上海能源、神火股份的投资效果最佳,三家公司的共同之处在于:其一,都处于或接近煤炭消费集中的东部地区,相比较而言金牛能源、上海能源较神火股份更具有区位优势;其二,三家公司都在全力以赴地从事煤炭产业,募集资金全部投向主业。

  投资效果不太理想的三家公司是:神州股份、兰花科创、西山煤电,三家均处于我国的煤炭生产大省山西,可见当地煤炭企业竞争激烈;三家公司的投资方向都出现偏离煤炭生产的倾向,兰花科创投资于煤化工,西山煤电投资于电力生产,神州股份投资于煤气生产;对于兰花科创而言,今年新建项目的投产与其业绩将密切相关。

  综合上述对比归纳,金牛能源、神火股份、上海能源的综合经营素质、投资控制能力要高于其它上市公司。

  四、市场前景分析

  将各上市公司的股本情况、持股情况汇总可见,与公司的投资效果对比结果相似,金牛能源、神火股份、上海能源三家公司的流通股数最少,交易现价也属最高,但其回归市价却并非最高,这三家公司的股价仍具有较好的想象空间;金牛能源、神火股份、郑州煤电的人均持股数量表明这三家公司的股权最为集中,郑州煤电的过于集中是主力长期运作的结果,但金牛能源、神火股份的现价仍有涨升空间,这两只个股均具备进入拉升阶段的条件,尤其是神火股份的流通盘与总股本在市场均属中小盘之列,同时具备较大的股本扩张潜力;但该公司正在进行的配股活动也因为配股价高于二级市场,受到投资者冷遇;事实上,深交所的会员研究报告表明,在2000年至2001年度的证券市场上,配股比增发更有利于各方利益的均衡,并营造证券市场筹资功能可持续发展的格局;神火股份的这种状况有可能是受到其它市场因素的影响。

  综上所述,煤炭市场的供大于求的局面将长期存在下去,企业业绩的增长将主要依赖于是否能够选择正确的投资方向,是否能够增强投资管理能力;上市公司应该通过市场的细化分析,选择正确的投资方向,摆脱低层次竞争的困扰,从而做大做精煤炭主业,为广大投资者带来丰厚的回报。

2002年6月3日14:34

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 煤炭行业上市公司投资价值比较分析
  • 神马实业(600810):持续放量为哪般
  • 空仓观望是良策
  • 邢台轧辊



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有