·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
同业竞争日益增多 中石化系列队整编
http://business.sohu.com/
[ 夏英 ] 来源:[ 南方周末 ]
Stock Code:600886
  湖北兴化(相关,行情)率先“变脸”

  5月初,湖北兴化(600886)发布公告。公告称,公司将由一个石化企业变脸为电力公司:国家开发投资公司名下的三项电力资产小三峡水电、靖远第二发电以及徐州华润电力将置入湖北兴化。

  此番“变脸”,被置换出来的大股东是中石化。

  早在4月30日,中石化就发布公告,以每股3.32元的溢价,悉数出售手中57.58%的湖北兴化股权予国家开发投资公司,现在这个“重大资产置换”,不过是前者股权变更的延续。中石化总股本867亿股、流通A股28亿股,中石化一跺脚,股市就要跟着晃三晃。推算可以为证,中石化股价变动10%,上证综指就要跟着摆动1.2%。如此,中石化一有风吹草动,投资者难免眼球不跟着转。

  但是,此番大众对中石化投去的目光,与其说是对大盘股的天然关注,不如说是对流传已久的中石化重整旗下上市子公司终于付诸实施的惊讶。

  二级市场上,中石化系会有大动作的传言一直十分频密。可为印证的是,从年初到五一节前,湖北兴化的股价从6.89元一度冲高到13.28元,涨幅84%,换手率达到136%。中石化系下的中国凤凰(相关,行情)(000520),从年初的3.55元一路走高到6元,石炼化(相关,行情)也从3.02元涨升75%。

  不过,尽管旗下上市子公司走出数波行情,中石化却一直波澜不惊,现在,中石化系的连环卖壳动作开始了。

  同业竞争之困

  事实上,中石化重整旗下上市子公司的想法早已有之。

  湖北兴化之外,中石化旗下尚有10家上市公司,除了前文所述,诸如上海石化(相关,行情)(600688)、齐鲁石化(相关,行情)(600020)、中原油气(相关,行情)(000956)、扬子石化(相关,行情)(000866)等等都隶属中石化系。

  中石化本可拥兵自重,傲视同侪,殊不料,四地监管机构对关联交易都防范甚严。

  比如,香港联交所就规定,关联交易的买进和卖出量不能超过成本和收入的16%和18%。

  不巧的是,由于历史原因,中石化旗下的11家上市公司,过半同业竞争,存有大量关联交易。

  这使得中石化董事长李毅中2000年至2001年间,中石化在香港、伦敦、纽约以及上海四地上市时,不得不数度表态:要减少关联交易,并“可能”整合上市子公司。

  操作此次湖北兴化重组的中石化集团企业改革部负责人证实,李毅中此言非虚。集团公司早在去年就成立了专门的工作小组,协同多个部门来推进此事。

  中石化系整编显然急需提速,4月间,中石化旗下的另一家上市公司中国凤凰(000520)就广为投资者诟病。

  投资者质疑的焦点是中国凤凰与中石化武汉石油(相关,行情)化工厂之间的大量关联交易。中国凤凰向武汉石化的销售金额达42983 .59万元,占中国凤凰全年近9亿主营收入的47.56%。

  由于石化产品交易量往往巨大,在产品售价不变的情况下,原料和产品的一点点价差,既可以产生巨额利润,也能轻易抹去可能的盈利。

  中国凤凰由此被投资者笑称“纸上凤凰”,这显然使中石化颇为尴尬。

  除了信任危机之外,同业竞争带来的母子公司之间的龃龉也日益增多。

  2001年,湖北兴化的关联交易额中采购货物总额占采购总额的86.28%,销售货物占销售总额的92.37%,近年的关联交易额则一直在33亿元左右徘徊。

  董秘刘彦证实说,“母公司股东与子公司少数股东之间存在利益冲突。”

  广为流传的一个笑柄是,2001年中石化上海上市时,投资者们发现,中石化与德国巴斯夫公司有个合资项目,中石化出资30%,中石化控股子公司扬子石化出资10%,下属分公司扬子石油化工有限责任公司出资10%。

  显然,如果扬子石化是中石化的分公司的话,问题就没有那么复杂了,在这里内部交易成本无形被拔高了。

  谁是下一个湖北兴化

  对于中石化来说,今年的市场形势更为严峻,一季度中国石油行业的利润较去年同期下降了55%,而中石化2001年度的业绩与2000年度相较,也下滑了13.2%。在这种情况下,久拖未决的中石化体系重组,就显得尤为重要。

  中石化集团企业改革部的负责人证实,中石化继湖北兴化之后,会加速对旗下上市子公司的重组。

  那么,谁会是下一个被重组对象呢?

  青海证券分析师黄硕认为,上海石化、仪征化纤(相关,行情)、扬子石化以及齐鲁石化是大盘股,重组不易,而中原油气、石油大明(相关,行情)是绩优油田股,欠乏重组需求,而与湖北兴化较为相似的中国凤凰、武汉石油以及石炼化却最有可能成为下一支被重组的股票。

  但是,这位负责人对此并不认同。他说,先前也有不少人猜测我们会先重组某支股票,结果却并非如此。至于盘子大小,则更不是重组顺序先后的依据。

  事实上,市场层面已经传来消息,中石化集团下一步的重组目标不会仅仅囿于A股市场,而很可能直接指向在H股上市的镇海炼化(01128)。

2002年6月15日16:54

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 大股东施援手 海信电器甩掉电脑业务
  • 民生银行获准开办网上银行业务
  • 世茂股份预计中期每股收益比去年下降50%
  • ST嘉宝(600622):遭11名小股东起诉
  • ST特力公布资产置换进度
  • 兰州黄河部分股权转让
  • PT凯地托管部分固定资产
  • 百科药业终止股权转让
  • 陕解放第一大股东变更
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有