·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
唱多的利好扶不起大盘!
http://business.sohu.com/
 今日两市大盘走出了较大幅度回落的下跌,股指以跳空低开的态势拉开了下跌的走势,股指一路向下,虽然一度有科技股、房地产股盘中拉抬股指,想要扭转跌势,但无功而返,最终股指以1502点收报在最低点,下跌了22点。

  由于连续两日的下跌,使得马年第一周股指收出了一个大阴线,相对于节前也下跌了4点,在央行减息的利好刺激下市场出现这样的结果可能是乐观看多的人士预想不到的。为什么在利好频传、暖风频吹的形势下股市还是不能走强呢?

  笔者以为近期市场看多后市的理由无非这样三条:第一是管理层稳定股市的坚定决心,但这更多表现在姿态上,实质性的措施不多;第二是股市经过大幅下跌后应有反弹行情出现,这就是大家所期待的B浪反弹;第三是根据历史经验,一年之际在于春,股市的三到五月一般都是黄金季节,如果这期间走势不理想,全年就更难说了。很显然这样的理由并不是大盘走好的充分理由,更不能证明反弹一定有较大空间、持续较长时间,对吸引场外资金显然还不够,观望的资金更关注的是这样的两个问题:第一是管理层稳定股市到底能有什么样的实质性措施,怎么能够抵抗股市扩容、国有股减持对股市的冲击?第二是管理层一再重申国有股减持一定在股市稳定的前提下以实现多赢为目标进行减持,怎样才能做到多赢?

  看不到稳定股市的实质性措施,国有股减持这颗定时炸弹没有引爆,投资者会更多地保持观望,而场内严重套牢的资金除了等待解放,似乎也难以有所作为。

  即使对于政策救市的措施,经历了去年1514点抄底被套牢以后,投资者也会谨慎得多了,不会轻易听风就是雨,他们学会了不见兔子不撒鹰。因此任凭媒体出现铺天盖地的鼓舞性的评论,任凭你“七大利好”、“六大利好”牵强附会、一厢情愿地说半天,场外的资金就是不为所动。

  再看看本周的市场表现:一方面低价的亏损股、问题股强劲的反弹不仅让投资者为之侧目,也使其它所有的市场热点大为逊色,另一方面从周三开始,大盘国企股、科技股和房地产股先后有启动新的攻势或稳定大盘的尝试,结果却导致股指下跌的开始,这充分反映出市场缺乏真正有号召力的热点,这也是大盘反弹难以走高的直接原因;而且显示空头的力量在1530点以上似乎不像乐观派想象的那么简单。

  展望后市,已经有人担心“黑色星期一”是否会再次重演,这一可能性也不能排除。股指日K线、周K线的光脚中阴线都显示短线的调整还会继续,也说明即使目前的所谓“低位”,仅仅10%多一点的反弹高度,盲目满仓或追高的风险都不容小视,笔者一直建议的半仓持股不增仓的操作策略,应对股市走势的迷茫还是较为合适的。

  即使有这样的最坏可能性,但笔者仍然认为大盘需要调整而不太可能出现短线大幅杀跌的走势,因此投资者如果仓位不是太重,不必过于担心,多一点耐心和信心,相信转机会出现。仓位较轻的投资者可以适当低吸一些潜力个股,如地产股、重组股等。(国信证券)

2002年3月4日12:22

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
世界股市指数
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
专家视点
  
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有