·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
以博弈论观点看ST股大跌原因及机会
http://business.sohu.com/
机构:[ 上证联 ]
Stock Code:1A0001
  博弈,是指一种参与各方都通过揣摩其他方可能采取的对策,进而来调整自己对策、以获得个人最大收益的过程。博弈论现在已成为经济学中的一个重要流派,而且在诸多领域中获得广泛应用,其思考的方法同样可以借鉴到股市中来。

  ST股大跌的原因

  目前市场最主要的杀跌力量来自ST股,近期出台的新规定(见附注)对ST股不利:

  第一,对于那些退市可能性比较大的ST股来说,随之而来的很可能是进入三板重组,重组完成后股本实现全流通。而现在ST股的流通股一般只占总股本的三分之一左右,且这些非流通股经过多年的送股和分红以后,其成本几乎可以忽略不计,一旦有兑现的可能则会义无返顾地选择兑现!这将给三板市场带来一定压力,连带也给主板市场造成一定压力。这是因为,原先主力机构之所以敢恶炒ST股,就是因为退市还有三板,三板照样炒这条退路。现在的新规定无异于釜底抽薪,封死了主力机构的这条后路。

  第二,对于那些现在尚有重组后不退市希望的ST股来说,在主板重组的积极性将会降低。因为在主板和在三板进行重组所付出的代价差不多,只是时间有早晚而已,但是其给大股东带来的利益却有天壤之别:在三板重组成功后,大股东手中的非流通股可以全部变成流通股套现。而主板重组后非流通股却没有套现的可能,因此对于大股东来说,两种方案孰优孰劣是一目了然的。
这样一比较,大股东自然难以选择在主板进行重组了。这正是一种心理博弈的过程,每一个参与方都会按照自己的利益最大化来考虑问题和采取对策。可以看出,这两种情况对于ST股行情的发展都是不利的。

  ST股尚存的机会

  这几个交易日ST股不分青红皂白一律大跌,其实,ST股之间存在着较大的差异,部分ST股受新政策的影响不大,不应该大跌,其投资价值已经逐步凸现,重点可以关注以下几类ST股:

  第一,重组已基本完成、无退市之忧的ST股。如ST川长江(相关,行情),ST联益(相关,行情)等。ST川长江被高科技公司汇源科技接管后,与其进行了一系列的资产置换动作,向高科技的转型已经步入正轨;ST联益事实上去年全年和今年上半年都已经实现盈利,目前依然戴着ST的帽子主要是每股净资产不足一元所致,但公司目前没有成型的主业,发展后劲不足,要适当警惕。

  第二,非流通股绝对数较少和相对比例较小的ST股。这类ST股即使股本全流通,对其股价造成的压力也不大,非流通股比较少的ST股见下面的统计表格。

  第三,应尽量回避有民营背景的ST公司。因为这些民营股东套现非流通股的欲望更为强烈。

  用一句老话来说,ST股现在是风险与机遇并存,而机遇往往垂青于有准备的人。只有想清其中的利害关系,在目前市场一致看空ST股的时候,有选择地介入上面提到的前两类ST股,相信可以获得可观的收益。

  相关链接:

  9月16日,中国证券业协会发文称:"将推出一系列鼓励退市公司重组的措施,积极引导退市公司进行实质性重组。近期将采取以下措施:一是对大股东自己进行资产重组的退市公司,重组完成后允许公司全部股份在代办股份转让系统流通;二是鼓励自身无法重组的退市公司进行股权置换。股权置换完成后原退市公司不再挂牌,承接退市公司流通股的新公司进入股份转让系统,股份实行全流通;三是对重组后退市公司取得流通资格的非流通股,采取分年度解冻流通办法,以减轻股份供给增加带来的市场压力;四是在代办股份转让系统增加连续竞价交易层次。退市公司经重组后资产质量和财务指标较好的将获得交易便利,其全部股份在代办股份转让系统实行每周五天连续竞价交易。"

  案例分析:

  之一:ST东方(相关,行情)(000682),经过一系列地分红送股,其上市之初的1股已经变为10.8股,每股实际分红(亦即税后所得)1.728元,这也意味着每一股非流通股除了收回成本以外,还净得0.728元和10.8股非流通股(以目前5元左右的价格计算约54元),其和是54.7元。从这个例子可以看出:大多数ST股的非流通股成本是极其低廉的,有些甚至像ST东方一样是负成本!

  之二:ST康达尔(相关,行情)(000048),9月17日公司发布公告称,其大股东将36.16%的国有股,合计1.4亿股左右,以每股0.13元的价格转让给深圳市华超投资发展有限公司和深圳市众泉建设监理有限公司。可以想象,这些成本为0.13元的筹码一旦有变现的机会,哪怕是几毛钱的变现价格,其盈利都是惊人的!

  附表:ST股非流通股数量和比例递增排序

  证券简称证券代码非流通股数(万股)

  ST兴业(相关,行情)6006030.00

  ST同达(相关,行情)6006473251.68

  ST马龙(相关,行情)6007923600.00

  ST亿安(相关,行情)0000083836.26

  ST长控(相关,行情)6001374331.13

  ST成百(相关,行情)6001094348.27

  ST西化机(相关,行情)0008384756.99

  ST渤海(相关,行情)6008585339.31

  ST高斯达(相关,行情)6006705428.16

  ST海洋(相关,行情)0006585730.66

  ST襄轴(相关,行情)0006786153.85

  ST宏业(相关,行情)0006896240.00

  ST甬华通(相关,行情)6007686609.60

  ST辽国际(相关,行情)0006386630.00

  证券简称证券代码非流通股占比(%)

  ST兴业6006030.00

  ST九州(相关,行情)00065326.85

  ST东方00068234.41

  ST鞍合成(相关,行情)60066935.97

  ST海洋00065836.50

  ST高斯达60067038.68

  ST红光(相关,行情)60008340.99

  ST辽国际00063842.86

  ST猴王(相关,行情)00053543.79

  ST襄轴00067843.82

  ST渤海60085844.00

  ST轻骑(相关,行情)60069844.77

  ST中华(相关,行情)00001746.76

  ST海泰(相关,行情)60008246.85

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年9月19日09:03

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:ST股全面下挫
  • 盘中快递:ST股正卷土重来吗?
  • 午间解盘:ST股再起波澜
  • ST股、投机品种日渐式微
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 光明乳业:独立走势 有望继续上扬
  • 湖北兴化:技术形态已经收敛并转强
  • 物贸中心:蓄势充分 筹码锁定较好
  • 盘中快递:市场观望气氛转浓
  • 盘中快递:短线步入强势整理
  • 美罗药业:近期盘口有再度转强迹象
  • 中期反弹行情可能会延续
  • 热点仍围绕低价蓝筹股进行



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有