·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
安达信开口讲危机
http://business.sohu.com/
[ 张海波 ] 来源:[ 金羊网 ]
  

  由于安然事件,全球最著名的会计师事务所安达信正面临着自创建以来最严重的危机之中。虽然事件发生在美国,但中国的投资者和传媒对此事给予了“出乎意料”的兴趣和关注。正当中国股市管理层寄希望借“五大国际会计师事务所”之手重建中国上市公司信誉大厦的节骨眼上,安然事件的发生,引得各方一片哗然。在受到连续多日的质疑和询问之后,安达信(中国)公司首度打破沉默,接受本报记者独家采访,称自事件发生以来,中国安达信公司的业务和运营未受影响。

  图:1月15日,美国国会能源和商务委员会的调查人员在仔细检查安然公司的文件

  这几天,安达信(中国)公司里的电话铃声此起彼伏,询问和质疑如潮水般涌来。“这几天一直在不停地接媒体的电话,我已经两天没睡了。”公司市场部经理对记者说,声音里透着疲惫。

  在敏感时期说话要格外小心,安然事件发生以来,安达信一直选择沉默。不过,仅通过来自大洋彼岸的外电报道显然难以了解事件的全部,越是在风口浪尖,人们越是想听到安达信自己的声音。

  在接到本报记者传真的书面采访提纲和多次沟通后,安达信(中国)公司终于首度开口,通过发来的一份正式答复和与有关人士的交谈,记者终于得到有关问题的部分解答。

  “这是我们自安然事件以来首次对媒体的采访给予答复。”安达信(中国)公司市场部的一位负责人向记者说。

  记者:据外电报道,安然公司轰然倒塌后,安达信有会计师销毁了有关审计文件,被怀疑是在审计时放安然过关,安达信为此可能成为被告,对此安达信有无进行调查?请问安然事件发生以来,安达信采取了哪些措施?

  安达信:目所共睹,在安然事件进入调查以来,安达信公司始终采取了真诚和公开的态度与相关调查机构坦诚合作。美国安达信方面专门组织了人员小组,配合国会等机构的进一步调查。同时也主动采取了一连串措施,维护公司的诚信和声誉。作为一家具有众多分支机构的国际会计事务所,安达信公司一直推崇专业和诚信的职业操守。虽然休斯顿事务所涉及“安然”事件的问题,会对公司的声誉、诚信造成影响。但公司已采取了果断和正确措施,公司全体员工有信心摆脱目前暂时的困境。

  记者:安达信可能会因安然事件引发连带责任,甚至法律诉讼,这对公司影响有多大?

  安达信:安达信是一家结构健全的知名企业,有十分健全的财务制度和强大的财务支付能力,足以应付任何因安然事件引起的连带责任。安达信在事件发生之前,按规定接受了同业检查,并在事件后,主动要求扩大检查范围,结果是公司的会计和审计质量及制度被评定为严格遵守了会计和审计专业准则,此报告在2001年12月28日被美国注册会计师协会批准认可。

  记者:安然事件对安达信在中国的业务会有多大影响?

  安达信:自事件发生以来,中国安达信公司的业务和运营并未受到影响。安达信公司凭借多年在杰出业绩,在国内审计,会计及咨询服务领域已奠定了领先的地位。前不久,还被评为中国最受尊敬50家企业之一。中国公司的全体2300名员工正以比以往更认真更专业的工作态度服务于我们的每一位客户。安达信中国公司的高层负责人也及时与有关政府部门和客户主动保持沟通,获得了他们的广泛理解。公司也十分感谢来自全球客户的支持。当然,中国公司也将从美国所发生的事件中吸取教训,居安思危,探讨并制定相关切实可行的公司内部政策和程序,从而更积极有效地控制和加强风险管理。

  记者:安然事件发生后,国内有媒体报道,中国证监会济南证管办去年6月4日至9日对济南轻骑(相关,行情)进行巡回检查时发现几十项问题,认为济南轻骑没有基本的内控制度,风险很大,而济南轻骑正是安达信的老客户。因此有人质疑,安达信为何没对此给予足够关注?

  安达信:会计业的行规是,我们不能对我们的客户作过多评述。但据了解,对济南轻骑的有关问题,我们当时就给予了关注,并发表过“保留意见”。

  记者:安达信正因为安然事件遭遇一场危机,安达信如何看待自己的未来?

  安达信:正如安达信的CEO薄瑞德先生在美国《纽约时报》、《华尔街日报》及《华盛顿邮报》上向公众发表的公开信中所说:“毫无疑问,当前是我们面临的最具挑战性的时期,但我们对未来充满信心。我们相信经历这些事件后,安达信将会成为更优秀更强大的公司。”

  安达信也搞危机公关?  

  本报讯 面对如潮水般涌来的质疑和询问,安达信负责媒体和对外事务的人员真有点应接不暇。据悉,为应对意想不到的变故,安达信(中国)公司还特地请了一家公关公司协助应对。安达信一位员工对记者说,安达信本不是做品牌产品的,因此和媒体接触并不多,没想到国内媒体对此事件的反应如此强烈。这可能是安然事件给安达信公司上的另外一课吧。(海波)

  背景点击  

  安达信在中国:安达信成立于1913年,是世界上最大的会计师事务所之一。安达信公司于1979年开始拓展中国大陆的业务,并于1983年和1987年分别在北京和上海设立了办事处。安达信曾创下业内多项第一:华晨汽车―――沈阳金杯(第一家在美国间接上市的国内企业),山东华能(第一家在美国直接上市的N股国内企业),北京大唐发电(第一家在伦敦上市的L股国内企业),镇海炼化(第一家在伦敦交易所发行可转换公司债的国内企业)等。

  安达信2001财政年度的全球总收入超过了93亿美元,其中中国的净收入五年增长了4倍。

  安然事件:2001年12月2日,美国能源业巨头安然公司正式申请破产。加州大学和众多投资者已对安然公司、公司的管理层人士和董事以及安然的审计公司安达信会计师事务所提起集团诉讼,诉讼内容包话欺诈、误导性陈述、假账和内幕交易;美国证监会也对已离任的安然财务总监及其他管理层人士以关联交易和做假账为由立案。
2002年1月24日15:30

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有