·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
负重前行 基金业路长道远
http://business.sohu.com/
[ 于晓梅 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:399305
  管理层对基金业发展所持有的积极务实的态度如一缕春风吹散了投资者心中压抑已久的阴霾,投资者对投资基金的热情空前高涨。

  随着2001年证券市场格局的骤变,基金业也开始遭遇到史无前例的困境。但随着管理层对基金业发展的支持,投资者对基金业信心空前高涨。7月1日上网发行的基金久嘉(相关,行情)获得了投资者出人意料的追捧。场外资金异常充裕,投资者对证券市场未来充满信心是新基金受到青睐的重要原因。

  日前,基金久嘉公布了发行结果,15.70亿份的网上申购额的确大大超出了业内人士的预料,因为不久之前,基金的发行环境还相当严峻。联想到目前已经历了大幅扬升的基金市场,中国基金业是否已雨过天晴?

  遭遇困境

  自1998年新基金掀开中国基金业发展的序幕,基金业的发展可以说是一帆风顺:新基金不但发行无忧,而且二级市场价格也都有较好的表现。
但随着2001年证券市场格局的骤变,基金业也开始遭遇到史无前列的困境。

  2001年以前,基金整体的高分红对比中国分红极其有限的上市公司来说可谓一枝独秀,基金投资者也因此获得了异常丰厚的回报,虽然客观来讲,前几年基金高额分红离不开当时特殊的市场环境,如政策倾斜与扶持、长达两年的牛市等,但投资者对基金的高额分红似乎已习以为常。

  今年年初,伴随2001年基金分红预案的推出,基金高额分红的神话也开始破灭。尽管面对2001年异常艰辛的股市,“基金分红将会大幅度缩水”早已在投资者预料之中,但当投资者真正面对这样一份答卷时,他们对基金管理人的失望仍然油然而升。可以说,基金管理人在新年开始就承载了异常沉重的负担。

  2002年并未给基金市场带来新气象,相反,基金指数(相关,行情)仍在持续下挫,不仅两市基金指数先后创出年内新低,而且基金市场出现了基金大面积跌破面值的现象。虽然随后受股市影响走出了一波幅度不小的反弹行情,但最终仍是“昙花一现”。

  基金随后的走势不仅受到了股市下跌的影响,更重要的是受到了政策的挑战,因为有关市值配售新股方案与市场所预期的“双重配售”形成了强烈的反差。尽管市场各方竭尽努力去争取基金持有人的新股配售参与权。

  随着市值配售新股方案的正式推出,基金持有人再次大失所望,“用脚投票”似乎成了众多基金持有人的惟一选择。统计数据显示,当时的市场出现了基金的跌幅大大超过股市大盘跌幅的罕见现象。

  年初管理层大力增强机构投资者的决心再次带来了基金业的快速扩容:中国基金业在不到两个月的时间内即先后有7只基金获准发行或扩募。不过,随着市场行情的演绎,尤其是受新基金上市伊始即大幅度折价的影响,基金的发行开始面临着日益尴尬的局面。基金发行的步伐似乎已无法向前。

  负重前行

  虽然基金业面临着前所未有的困境,但基金经理人对基金未来的追求却始终没有放弃。首先,谋求产品创新。在产品设计方面,基金经理人不断地加大创新力度,除了在基金招募说明中引入“产品说明(概要)”外,新的基金品种如债券基金、保本基金、指数基金等也在积极研究之中。

  目前中国首只主要投资债券市场的基金———南方宝元开放式投资基金已呼之欲出。宝元开放式投资基金以债券投资为主,股票投资为辅,在保持投资组合低风险和充分流动性的前提下,追求基金资产长期稳定增值。宝元债券基金的推出,开启了中国基金业走向创新之路,可以预计,随着中国基金公司数量的增多,基金规模的壮大,创新将是基金业发展的必然选择。

  开放式基金不但给投资者带来了全新的投资工具,而且也给基金经理人带来了全新的营销理念。正如一些调查结果所显示,有相当一部分人不打算投资开放式基金是因为对开放式基金不了解,特别是对于处在起步阶段的开放式基金来说,由于没有“赚钱效应”,因此营销工作,尤其是有针对性的营销工作就显得更为重要。

  开放式基金面市之后就一直是中国基金业创新力度最强的领域。除降低最低申购金额、推出“定期定额投资计划”,华夏成长的“后端收费模式”最为引人注目。可以说,开放式基金发行面临困境,虽然市场低迷是最主要的原因,但费率相对过高也是一个重要原因。

  正因为此,华夏成长一方面从投资者的角度考虑,另一方面从自身的成本角度考虑,推出了后端收费模式,即申购费在赎回时支付且赎回费率随着持有期限的延长而降低。这一做法不仅降低了投资者的进入门槛,而且更加有利于鼓舞长期投资者的投资热情。

  最近,基金的赚钱效应开始逐渐显现。表现最为突出的是首批成立的开放式基金。统计数据显示,截至6月26日,华安创新累计净值1.061元,南方稳健成长1.0738元、华夏成长1.092元,以原始投资者1%的认购费率、0.5%的赎回费率计算,原始投资者的短期收益收益率分别达到了4.52%、5.79%和7.58%,远远超过1.98%(扣除利息税,实际上仅有1.584%)的一年期银行存款利率以及30年期国债收益率:考虑最早成立的华安创新也仅有9个多月的运作时间,三只开放式基金所取得的业绩是非常骄人的。

  初现曙光

  基金业的转暖确切地说是出现在6月中旬。当时,基金市场再次出现了大面积跌破面值的现象,基金的反弹也已变得一触即发。受市场利好传闻影响,基金市场终于在6月12日先于股票市场出现了大幅反弹,随后在股市的带动下进一步走高。

  应该说,基金的走好并非完全缘于技术上的超跌反弹,管理层对基金业的高度重视给基金市场带来了极大的信心支持。6月18日,各大媒体同时刊载了证监会主席周小川在“2002年中国证券投资基金发展国际研讨会”上对基金业发展所作的重要论述。周小川主席再次强调指出,管理层将创造条件加速基金业的发展,在政策上为基金业发展营造良好环境。

  管理层对基金业发展所持有的积极务实的态度如一缕春风吹散了投资者心中压抑已久的阴霾,投资者对投资基金的热情空前高涨。

  由于“停止减持国有股”的政策使市场的格局发生了根本的转变,因此投资者对基金的反弹仍然看高一线。截至6月26日,南方稳健成长、华安创新、华夏成长分别实现单位分红0.025元、0.022元、0.027元。良好的分红业绩不但增强了投资者继续持有开放式基金的信心,而且也赢得了场外投资者的青睐。

  7月1日上网发行的基金久嘉获得了投资者出人意料的追捧。场外资金异常充裕、投资者对证券市场未来充满信心是新基金受到青睐的重要原因。不过,久嘉的成功发行并不意味着市场已出现根本性好转,因为目前20亿规模以上的大盘基金仍有3%左右的折价率,如果久嘉上市后也如此交易,其结果必将影响到随后新的封闭式基金的发行。因此,基金业最终迎来曙光,还需各方努力。

2002年7月5日11:09

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 深沪基金市场走向价值回归
  • 基金久嘉认购踊跃 基金发行过了萧条期?
  • 基金久嘉(184722)公布配售结果
  • (184722)基金久嘉:上网发行和网下配售结果
  • “华夏系”基金 涨得好得益于稳和准
  • 基金市场月度研究报告(六月)
  • 深沪基金市场走向价值回归
  • 英国政府官员承认养老基金存在“黑洞”
  • 近期换手率较高的基金一览
  • 六大手法提高基金净值
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有