·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
日元大幅升值:东亚经济复苏的信号
http://business.sohu.com/
[ 周小兵 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
 2001年日元对美元的汇率波动比较平稳,年平均为121.53日元兑1美元。进入2002年后,日元对美元的汇率突然一路下滑,从年初大致为125日元兑1美元的水平逐步跌破130日元,到2月8日达到134.77日元兑1美元的低点,此后大致在133日元的水平上波动。但是从4月份以来,日元汇率开始转为上升。6月份以来日本政府已数度在外汇市场实施干预,力求停止日元的进一步升值趋势,但干预未见成效。与此同时,除了人民币、港元、马来西亚的林吉特等是与美元直接挂钩而没有大的变动外,东亚其他经济体的货币对美元的汇率全部相应升值。

  东亚经历了2001年的经济停滞后,已逐步显现出恢复的趋势,正是在这一关键时期,日元汇率的波动引起了广泛的关注。日元贬值有利于日本扩大出口,日本可以此作为摆脱经济停滞的重要手段,但是它对东亚其他经济体的出口造成一定的威胁,不利于地区经济的恢复与稳定,因此东亚一些经济体的政府在前一阶段对日本放任日元贬值的态度表示了强烈的不满。而东亚其他经济体的货币又伴随着日元一起升值,同样也可能影响这些经济体的出口,使它们的经济恢复进程放慢。看起来,目前日元汇率的大幅度升值或贬值都不利于东亚经济的稳定增长。

  日元波动与东亚主要经济体经济增长呈正相关关系

  东亚在20世纪60年代以来的40年中,形成了区域性的经济高速增长群。在此期间,东亚经济结构逐步调整,相互之间的经济联系日益紧密,因而它们的经济活动呈现很高的相关性。正是在这种背景下,日元汇率的长期波动与地区的经济增长之间也显现出了令人很感兴趣的密切关系。20世纪70年代初,日本放弃了日元与美元挂钩的固定汇率政策,开始采取浮动汇率政策,此后日元在大约四分之一世纪的时期中对美元基本保持着波动升值的态势,到1990年代中期日元已升值近4倍。

  日元的持续升值与东亚的经济增长密切相关,在这段时期里当日元处于升值状态时,东亚9个主要经济体(中国、韩国、香港、中国台湾省、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国)的GDP平均增长率可达到6%以上,特别是当日元升值幅度较高,达到8%以上时,东亚这些经济体的GDP增长率也超过8%。反之,当日元贬值时,东亚这些经济体的经济相应呈下降趋势。1997年东亚金融危机爆发后,这一基本关系的主要变化是当日元贬值时,东亚经济衰退程度要比以前更为严重。因此可以说,日元波动与东亚主要经济体的经济增长呈正相关关系,日元升值一般意味着东亚经济将会提高增长速度,日元贬值时东亚经济增长将出现相应的下降。根据统计分析,在日元升值与东亚经济增长这两个变量之间,日元升值对东亚经济增长有一定的影响力,而反之则不明显。日元汇率影响东亚经济的途径

  日元汇率波动对东亚各经济体的影响途径是不同的,影响程度也不一样。如果将东亚9个经济体的GDP视为一个整体,以1990年价格作为计算基础,“四小龙”自1970年代初到1990年代中期一直占40%以上的份额,中国和东盟四国(印尼、马来西亚、菲律宾、泰国)在1970年代中各占30%左右,1980年代后中国的份额持续上升而东盟四国的份额持续下降。东亚金融危机爆发后,中国经济继续保持较高速度的增长,而“四小龙”的份额开始下降,1998年中国GDP超过了“四小龙”。根据国际货币基金组织的预测值计算,2002年中国的份额将达到44.5%,“四小龙”为37.9%,而东盟四国只有17.9%了。东亚各经济体之间经济力量格局的变化表明,前述日元对东亚经济增长的影响应主要集中在占东亚经济大部分额的“四小龙”和中国。

  日元升值对东亚经济的直接影响主要有两个方面,即对外贸易和直接投资。日元升值有利于东亚提高对日本产品的相对竞争力,同时也迫使日本将竞争力下降的产业以直接投资的方式向周边扩散。日元升值对“四小龙”的外贸影响十分明显,在金融危机爆发之前,日元升值时“四小龙”对东亚地区以外的贸易顺差会明显扩大,日元贬值时其对区外贸易顺差收缩,而这种关系在东盟四国和中国对区外贸易中并不明显。由于“四小龙”经济的外贸依存度很高,它们在东亚地区经济中又一直处于较重要的位置,因此日元升值就通过对外贸易对“四小龙”经济产生影响,并由此对东亚经济产生一定的影响。

  高投资率是东亚经济高速增长的重要原因,而积极引入外来资本是东亚许多发展中国家或地区保持高投资率的重要手段之一。20世纪80年代中期日元大幅度升值后,日本对外投资迅速扩大,东亚是其重要的投资地区之一,日本也逐步成为东亚最重要的外资来源。而更值得重视的是,日元对美元的持续升值表明日本甚至也包括东亚其他一些地区的经济被认为是处于强势地位,因此国际资本也加大了向东亚地区的流动。这对于这一时期东亚经济的增长起到了巨大的推动作用。

  东亚经济有可能进入新一轮增长周期

  金融危机爆发以来,东亚地区经济正在复苏的过程中逐步进行调整,但是由于在短时期内难以彻底转变数十年形成的区域经济结构,因而日元汇率波动与东亚地区经济增长的关系仍然存在。从近两年东亚经济的发展情况看,经济复苏的重要原因是国际市场对东亚产品的需求增长,以及东亚各经济体大多采取了积极的财政政策,这样就从内外两个方面同时扩大需求,拉动了东亚的经济增长。但是,由于这一段时期东亚地区的经济复苏并不稳定,而美国的经济一直保持着很好的发展势头,因而使国际投资大量流入美国,其他地区所获得的外来资本相对较少。因此可以说,东亚经济的恢复还只是需求拉动原有经济实力的发挥,并没有进入新一轮的经济发展起点。

  “9·11”之后,美国作为国际资本最大的避险港湾,其经济也受到了严重冲击。尽管目前美国经济已开始复苏,但前景并不明朗,与此同时,世界其他一些地区的经济也开始恢复,这就为国际资本分摊风险提供了更多的选择,因而一部分国际资本开始转出美国而流入其他地区。正是在这个时期,东亚地区的货币出现了普遍的升值。考虑到上述背景,目前东亚地区的货币升值应被视为其国际投资地位已出现了相对的上升。那么,日元及东亚地区的货币升值就可能意味着东亚将获得更多的国际资本,以此推动东亚经济结构的调整和经济增长。由于是投资推动的增长,它将不同于前两年需求拉动的增长,从而使东亚有可能进入新一轮的经济增长周期。

  当然,日本及一些东亚经济体的货币升值会对它们的出口造成一定影响。但是东亚作为一个经济快速发展的地区,各经济体之间的贸易已有较大发展,在金融危机前区内贸易已占地区对外贸易总额的一半,超过了当时北美自由贸易协定国家的内贸水平。金融危机后许多东亚国家货币大幅度贬值,进口能力相应下降,使地区的内贸水平有所下降。金融危机后东亚各经济体日益重视加强相互间的合作,并且已取得了相当大的进展,已设想了多种双边或多边的自由贸易区,其中有的已签订或在谈判中。东亚地区经济合作的迅速发展将为东亚的出口提供更为稳定的市场,有可能减轻货币升值对出口产生的不利影响。

  总的来看,此次日元及东亚其他一些经济体的货币升值可视为东亚经济进一步恢复的信号,如果美国等东亚区外经济因素不发生大的恶变,东亚经济可能进入新一轮的增长周期。

2002年7月15日09:55

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “无奈”攀至117点 日元会否冲破政府预期
  • 日元重新上扬
  • 日元涨势暂缓
  • 干预行动未见实质 日元持续走强
  • 日元缓慢走强
  • 日元波幅受限
  • 日元涨势有限
  • 日元汇率急剧上涨
  • 日元逢高回落
  • 日元盘整走跌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有