·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
胜利股份打响鲁上市公司管理层收购第一枪
http://business.sohu.com/
[ 王法争 ]
Stock Code:000407
  9月17日,胜利股份(相关,行情)(000407)发布关于国家股股权转让的提示性公告,公司高管参股设立的山东胜利投资股份有限公司获准取得原属第三大股东胜利集团的1641万股权,转让价格为经审计的胜利股份2001年12月31日的每股净资产2.24元,转让总金额36760304元,代表国家股的胜利集团不再持有公司股权。尽管晨明纸业、浪潮此前也曾传出过管理层收购的消息,但最终都不了了之,没有了下文。如此一来,胜利股份就成为了山东首家实施MBO(管理层收购)的上市公司。

  不折不扣的MBO

  胜利股份这次股权变更被媒体渲染为开山东上市公司实施MBO先河的典型案例,其实,从另一层意义上来讲,它还预演了一幕上市公司股权“MBO”的好戏。

  据胜利股份的董事会秘书刘志强介绍,胜利投资经山东省人民政府批准成立于今年7月23日,注册资本1.1亿元,办公地点和胜利股份在同一个楼层,经营方向很明确,就是对外投资。山东广发证券(相关,行情)的黄向东先生认为,胜利投资就是公司高管为了收购胜利股份的股权而专门参股设立的,属于不折不扣的MBO。刘志强也谈到,虽然公告没有提及MBO这个敏感的字眼,但他并不反对媒体给予的类似称呼。

  减持“国有股

  从公告上来看,胜利投资由43名自然人以现金出资发起设立,其中各持股350万股(占该公司总股本的3.18%)并列第一大股东的徐建国、马莹、隋立祖、王鹏均为胜利股份的新老高管人员,其他自然人股东则来自第一大股东胜邦企业投资集团和胜利集团的中、高级管理层,分别持股345.75万股至65万股不等。据介绍,公司高管的参股资金主要是以个人集资借款的方式获得。

  胜利投资其实从本质上来说就是一家民营企业,原第三大股东胜利集团代山东省国有资产管理办公室持有的1641万股属于国家股,这次股权转让明确诠释了山东省企业改革在资本市场上的新思路。

  胜利股份原来的四大股东分别是:胜邦企业投资集团有限公司(占17.31%,其中法人股占10.8%,其余为流通股),广州市通百惠服务有限公司(占15.15%),山东省胜利集团公司(占6.85%),润华集团股份有限公司(占3.05%)。只有胜利集团公司持有的是国有股,胜利投资介入后,胜利股份中已经没有了国有股的踪影。

  平息股权纷争

  在胜利股份的现有股权构成中还隐藏着一个尴尬的角色:第二大股东、持有15.15%股份的广州市通百惠服务有限公司。

  通百惠是在1999年冬天通过竞拍取得3000万股(占总股本的13.77%)国家股而和胜利股份发生亲密接触的,那时山东胜邦企业投资公司仅持有6.98%的股权。到了2000年,第一和第二大股东各施绝技,通过陆续在二级市场收购流通股和受让法人股,使得两大势力的手中的筹码逐步上升,最终强龙难压地头蛇,胜邦企业以17.31%对15.15%的优势重新拿到了话语权。

  虽然通百惠握有15.15%的股权,但是只有一个人进入了胜利股份的董事会,董事会秘书刘志强透露说,通百惠的人很少在济南,对于股东大会上的决议基本上不置可否,都以弃权告终。所以,外界普遍认为,通百惠退出胜利股份是迟早的事,他们在等待合适的机会。

  现在,机会来了,MBO大背景下的胜利投资正在收购股份。董事会秘书刘志强也提醒记者说,别忘了胜利投资的注册资本有1.1亿元之多呢,现在只花了3600多万。言外之意,如果通百惠愿意转让,胜利投资完全有能力接盘。那么,纷纷扰扰胜利股权之争将彻底划上了句号。

  山东大学证券投资研究所副所长张恩众教授认为,胜利股份的股权比较分散,也吃过股权过于分散的亏,所以他们就要想办法稳定股权,通过这次股权转让,胜利股份在经营者持股、国有股减持方面就走在了其它企业的前头。

  张恩众表示,可以预见,随着国有股在竞争性领域的逐步退出,由企业经营者实际控制公司股权的情况会越来越多,胜利股份在这方面的探索无疑对其它公司是一个启示。


来源:[山东商报]
2002年9月25日16:56

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 胜利股份:做生物产业大王
  • 胜利股份(000407):发布股权变更补充公告
  • (000407)胜利股份:2002年中期报告主要财务指标
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有