·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
682股民状告大庆联谊 史无前例的9大案件
http://business.sohu.com/
[ 岳毅桦 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  682位股民状告大庆联谊

  2000年3月31日,大庆联谊(600065)因虚假陈述受到中国证监会行政处罚。2002年1月24日,哈尔滨中院正式宣布受理投资者诉大庆联谊民事侵权案,该案由此成为中国首例被法院受理的证券民事索赔案。由中伦金通律师事务所郭锋、宣伟华等律师代理的三位投资者将大庆联谊以及相关的证券公司、会计师事务所共15个被告告上法庭,涉及起诉金额14万元。

  3月28日,同样由郭锋、宣伟华代理的大庆联谊索赔案第二批起诉的679位原告,向法院正式递交了起诉状,起诉金额超过1700万,并申请采用共同诉讼的形式。这次事情却未如想象中的顺利。面对共同诉讼,这个在固有观念中和社会不稳定划上等号的新概念,法院以向上级汇报为由,迟迟不肯打开自己的大门。时至近八个月后的今天,记者从律师事务所处得到的消息是,他们仍然没有接到法院受理的通知。谈起这点,郭锋和宣伟华总是一肚子的委屈。如果共同诉讼,诉讼费不到10万元,如果单独诉讼,诉讼费将高达60多万元,如果以每个原告单独准备诉状的话,光诉讼材料就将达到3吨重,而法院将要开庭679次,对社会资源的浪费不可想象。

  更大的意外出现在4月1日,媒体接到宣伟华律师的传真,表示她和郭锋律师已从中伦金通律师事务所跳槽至国浩律师事务所。宣伟华当时对媒体坦陈跳槽是因为代理大庆联谊的案件受到了很大的压力,而具体的原因则至今仍不肯透露。但她表示,得到国浩的支持,他们一定会把大庆联谊案支持下去。

  8月1日,哈尔滨中院开庭审理了大庆联谊一案。但选择了由上海锦天城律师事务所律师严毅民代理原告上海股民陈志华的案件。据法院的解释,因为陈志华只选择了大庆联谊一家作为被告,案件相对比由郭锋、宣伟华代理的三股民诉15名被告一案较为简单,因此先开庭,有试点的意思存在。当天庭审不到三小时即宣告结束,没有任何结果。据业内人士分析,在《证券民事赔偿案审理规定》出台以前,作出宣判的可能性几乎没有。

  史无前例的九大案件

  从黑夜中寻找光明,套用一句俗话,现已被各地中院受理的九大案件,其进展的每一小步,都将是中国证券民事赔偿史上的一大步。而这九大案,几乎都已为中国历史创造了一项前无古人的纪录:

  2002年1月24日,三名投资者诉大庆联谊案被哈尔滨中级人民法院正式立案受理,成为首例被法院正式受理的虚假陈述民事侵权索赔案。

  2002年1月28日,宋一欣律师向哈尔滨中院递交了投资者诉圣方科技(相关,行情)及其相关责任人员的诉状;仅过1日,哈尔滨市中院正式受理姚宝华等5人诉圣方科技案。这成为第二例法院受理的虚假陈述民事侵权索赔案,也是法院作出受理决定最快的一案。

  2002年1月24日,ST嘉宝(相关,行情)原股东彭淼秋向上海市第二中级法院提起诉讼,要求从公司获得相应的赔偿,并要求公司原13名董事和2名签字注册会计师对此承担连带赔偿责任。

  2002年4月19日,投资者诉ST渤海(相关,行情)一案在济南中院开庭,成为第一起开庭审理的虚假陈述民事侵权索赔案。

  2002年5月,上海第一中级人民法院受理了邵培强等9人诉红光实业公司一案。追溯历史,此案堪称“中国第一起小股民状告上市公司案”,1998年12月,小股民姜女士将红光告上法庭。

  2002年5月,ST同达(相关,行情)先后公告称,六位公司原股东因与ST同达虚假证券信息纠纷向上海市第一中级法院提出诉讼,要求赔偿经济损失。

  2002年6月26日,投资者诉ST九洲一案在厦门中院开庭。此案在从立案到开庭时间之短,涉及被告数量之多均创下纪录。

  2002年7月25日,长沙投资者饶贵元向深圳市人民中级法院提起诉讼,状告三九医药(相关,行情)股份有限公司及其大股东和直接责任人侵占中小投资者利益,并要求给予赔偿。

  2002年7月30日,银广夏(相关,行情)民事赔偿案被宁夏中院受理。4名股民起诉银广夏虚假披露,诉讼标的为82万元。而在其代理律师严毅民手里还有1000多名原告,诉讼标的大约接近两个亿,是目前已经受理的民事赔偿案中诉讼标的最多的一例。

2002年11月17日13:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三大瓶颈有待突破 证券民事赔偿艰难起步
  • 谢百三:转让国有股法人股实质是转让募资权
  • 封闭式基金有没有投资价值?有关人士揭开谜底
  • QFII政策出台:资本市场封闭时代的终结?
  • 中科创业案又有新进展:朱焕良的表弟被起诉
  • 张文魁:在三大开放中实现股市“软着陆”
  • 银行上市酝酿提速 建行望在内地和香港同上市
  • 在实践中确立中国股市发展标准
  • 李嘉诚长和系登陆A股 旗下长园新材18日发股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有