·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
大盘:看“全流通”脸色行事
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
Stock Code:1A0001
  对于当前的大盘,市场谈论得很多。

  有谈论大盘走势的,最著名的要算香港著名投资大师许沂光先生11月16日在深圳的预言了。他认为内地股市即将结束调整,进入三浪三的强劲主升行情。以深综指为例,他预测在11月中、下旬深综指将见底于414至396点之间,接着展开三浪三的强劲主升行情,于明年7月见顶于680点附近。

  也有谈论大盘投资价值的。比如,中国人民大学金融信息研究中心主任、英国兰开斯特大学管理科学博士杨健认为,目前中国股票的投资价值并未高估。而华东师范大学企业与经济发展研究所的李志林(忠言)博士更是认为,中国股权和股价并不是高了,而是太低了。他甚至提醒国内的投资者:“切不可对中国股市的股权和股票的投资价值妄自菲薄,自暴自弃,最后让外国人抄一个大底而去。”

  当然,也有相反的观点。认为目前的股市还缺少投资价值,股指并未见底,大盘还有继续低走的要求,云云。

  然而,争论归争论,股市的基本面向暖却是一个不争的事实。比如,上市公司业绩回升;比如,允许向外商转让上市公司国有股、法人股;比如,QFII制度从12月1日起正式实行,等。
而另一个巧合是,沪深大盘也真如许沂光所预言的那样,在11月下旬触底反弹了,深综指从11月27日最低时的382点,反弹到11月29日最高时的413点,反弹了8%,一些股评人士纷纷看好后市,认为大盘底部已经明朗,中线可望转强。

  大盘真的是否就此踏上上升路,或者说展开三浪三的强劲主升行情呢?中国股票是否真的具备了投资价值呢?笔者以为,孤立地谈论这些问题似乎都有不妥之处。为啥?因为这些观点似乎都抛开了“全流通”的问题,仿佛置占上市公司总股本2/3的非流通股于不存在之中。也正因如此,有关的结论自然也就是片面的、不正确的。而实际上,目前的大盘已到了看“全流通”脸色行事的阶段。

  这是一种必然。首先是经过了近两、三年来的“市场化发行”运动,流通股股东已经明显感受到,非流通股的存在给自己利益所带来的伤害,“市场化发行”已成了非流通股股东剥削流通股股东的借口,从而也让投资者认识到股权分裂状态所带来的不公平。其次,去年国有股高价减持方案给市场带来的冲击,更令投资者增加了一份对“国有股高价减持”的危机意识。其三,今年下半年以来,包括国有股在内的大量非流通股开始向民营、外企、上市公司高管转让,这种对流通股股东控制权的转移,更加令投资者难以熟视无睹。因此,目前的大盘以及投资者都不可能再象以前那样,对大量非流通股的存在而置之不理。

  可以说,现在的大盘正处于一种等待状态,大盘正在耐心地等待着全流通方案的出台。这也就是大盘为什么在今年下半年一直处于回调之中的最主要原因。面对国有股停止向二级市场减持,面对上市公司业绩的好转,甚至面对QFII的推出,面对一系列的利好措施,大盘却始终欲振乏力,为啥?因为全流通方案并未出台,大盘还需要等候。也许有人认为,只要回避了国有股减持问题,股市便可以大红灯笼高高挂了。可以说这种想法是非常幼稚的,而实际上,大盘一直就处在国有股减持的阴影之中,市场一直都在等待着全流通方案的早日出台。虽然国有股减持停止了,但上市公司损害流通股股东的圈钱行为却一直不曾停止;虽然国有股不向二级市场减持了,但场外那种损害流通股股东利益的协议转让却非常活跃。正因如此,股指不可能在那些无关痛痒的利好的刺激下,抛开全流通问题而盲目地向前冲。可以说,全流通方案一天不出台,股市就会耐心地等待一天。而在这等待期间,股指不可能真正走强,纵然有着一时的冲动,但冲动过后,冲动者还须为自己的冲动行为买单。

  而全流通方案的出台,其内容将决定着大盘的走势与投资价值取向。比如,采取为大多数投资者认可的非流通股按成本缩股法,或流通股折股法,或将非流通股以不超过净资产值配售给流通股股东的方案全流通,那么,中国股市的投资价值将大大增加,股市将有望迎来一轮大牛市。相反,如果依旧采取按市场价高价减持流通的办法,则中国股市目前的投资价值还有较大的泡沫成份,股票价格还会向净资产值跌去,甚至许多公司的股票将会跌破净资产值。这就是所谓的“推倒重来”,换一种说法就是“牺牲一代投资者”。很显然,这后一种全流通方案是损害广大流通股股东利益的,是不利于中国股市健康发展的,也是违背“三个代表”重要思想的。

  因此,在现阶段分析大盘的走势及投资价值,是离不开对全流通方案的思考的。撇开全流通方案来谈论大盘的走势及投资价值,往往是不全面甚至是错误的。可以说,目前的大盘唯“全流通”是瞻,作为有关部门及有关人士来说,如果在分析问题、解决问题时,还一味地回避全流通问题,甚至在股市里隔靴搔痒,那显然是一种不尊重现实的态度。股市等待他们的只能是:错误,错误,再错误!

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

(搜狐财经征稿启事)

2002年12月3日16:01

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国资改制是一次致富机会?
  • 股权全流通应还富于民众
  • QFII难解沪深资金“近渴”
  • 让利于外商何不让利于民
  • 简评证监会下一步改革措施
  • 手机与股价
  • 投资与投机,都是一个问题
  • 是谁把中国股市推向崩溃的边缘?
  • 瘸子里面挑将军——悬!
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有