·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
板块寻踪:ST板块风险渐增
http://business.sohu.com/
[ 徐文峰 ] 来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 长城证券 ]
Stock Code:1A0001
  周三,在上海“申博成功”利好消息的刺激下,部分具有“申博题材”的上海本地股盘中一度表现强劲。由于深市没有相应的板块,深市主力再度启动了ST板块,该类个股占据了深市涨幅榜前列。回顾ST板块近一年来的表现,可以发现由于大盘的持续疲弱和政策面、基本面的变化,ST板块成了全年活跃度最高的板块之一:今年以来,ST厦新(相关,行情)作为业务转型的成功代表,累计涨幅巨大,本年度的最高涨幅接近2倍,为ST板块的重组概念带来了较大的想像空间;由于受到“三板全流通”消息的打击,ST板块前期跌幅较大,积累了较大的反弹能量;同时,由于“三板全流通”消息较为突然,造成整个板块的政策性风险,ST板块多数个股出现较大的跌幅。而在下跌的过程中,驻扎其中的主力机构没有从容出货的机会,要想获利出局只能寻机再度拉高自救;而在我国股市的历史中,历来有“弱市炒重组”的传统,当前大盘走势较弱的情况下,高价股、概念股难以吸引投资者的情况下,ST板块以其低价的优势,反而能够获得部分投资者的青睐。

  当前临近年末,ST个股再度面临业绩披露的风险,部分业绩较差继续亏损的个股有退市的风险,因此投资者还应认真研究个股的基本面,从而规避风险。从个股来看,ST中华(相关,行情)和ST猴王(相关,行情)两只个股受到基本面变化的影响,已经连续两个交易日涨停。但截止到本周三,也有十多家连续两年亏损的ST公司预计今年业绩亏损,面临退市的命运。从股价走势来看,ST春都(相关,行情)已连续4天涨停之后,周三盘中两度封住涨停板,ST中燕(相关,行情)、ST中西(相关,行情)、ST渤海(相关,行情)、ST五环(相关,行情)、ST七砂(相关,行情)、ST襄轴(相关,行情)等周二均在两市涨幅榜前列;周三,ST白鸽(相关,行情)预亏,ST渤海提示退市风险后,也牢牢封住涨停板,让多数的投资者大惑不解。但是,如果我们看一下三板市场——ST个股退市后的归宿,便可发现,主力在作困兽之斗的同时,似乎心中颇有底数,这也就是多数ST个股在下跌至4元附近便往往产生较大力度反弹的重要原因。但是,投资者必须认识到,如果主板不能有效企稳,三板市场个股也将面临较大的调整压力;此外,ST个股如果被迫退市,势必面临更多的不确定因素,相对于主板市场风险仍然较大。从谨慎操作的角度来看,投资者如果介入ST板块还是应该选择基本面较好,已经完成资产重组或资产重组可能性较大、无退市之忧,并且股价严重超跌的个股。该类个股在经过急跌之后,反而会凸现其投资价值,其中产生黑马的可能性较大。可以预见,随着时间逐步逼近年末,随着业绩预告和风险提示工作的逐步深入,ST板块个股将进一步分化。

  总体而言,投资者必须清楚地认识到,两市大盘经过深幅调整之后,整体市盈率已经大幅降低,市场的重心已有较大幅度的下移,相应地,投资者对于ST板块个股的盈利预期也必须调整;同时,“三板全流通”极大地降低了退市公司重组的难度,相比之下,在主板进行重组的成本便显得相对较高,主板“壳资源”的价值已经大幅降低。因此,投资者介入ST板块和个股时,应在深入研究政策面和公司基本面变化的基础上,精选个股、适量介入、波段操作,并以短线介入为主,以规避风险,把握投资机会,实现投资收益的最大化。

背景资料:15家ST公司预告业绩

  5家预盈,5家预亏,3家有退市风险,1家盈亏不确定,1家预警

  本报讯(记者黄丽)今日又有15家ST公司发布业绩预测公告:ST康达尔(相关,行情)(000048)、ST川长江(相关,行情)(000586)、ST海药(相关,行情)(000566)、ST新大洲(相关,行情)(000571)、ST联益(相关,行情)(000696)5家预盈;ST昆百大(相关,行情)(000560)、ST原宜(相关,行情)(000826)、ST春都(相关,行情)(000885)3家提示退市风险;ST盛润(相关,行情)(000030)、ST金盘(相关,行情)(000572)、ST辽国际(相关,行情)(000638)、ST大洋B(相关,行情)(200057)、ST亿安(相关,行情)(000008)5家预亏;ST琼海德(相关,行情)(000567)称盈亏不确定;ST宏峰(相关,行情)(000594)预计全年净利润下滑50%以上。

  ST康达尔称,在未来一段时间将进行资产重组和产业调整。

  ST川长江称,公司与四川汇源科技产业(集团)有限公司之间的重大资产置换方案已获证监会审批通过。若该方案在将于2002年12月9日召开的临时股东大会审议通过,公司2002年有望完成资产置换,实现扭亏为盈。

  ST海药称,目前生产经营情况正常,预计可实现扭亏为盈。

  ST新大洲称,公司摩托车产业经营业绩明显好转等是公司整体实现扭亏的重要原因。

  ST联益预计今年不会亏损,经营未发生重大变化。

  ST昆百大称,若今年再亏损,则将面临暂停上市的风险。

  ST原宜预计可能连续三年亏损,有被暂停上市的风险。

  ST春都称,预计因连续三年亏损而被暂停上市。现阶段公司充分运用重组方进驻注入的资金进行再生产(目前重组方西安海拓普已投入资金3000万元),并对各分厂、车间进行大力改造:已完成宏远厂屠宰线升级改造项目,建成符合欧洲标准的锦华厂分割线项目;德可食品公司高标准建设改造也将竣工,将达到国内同行业一流水准;大力发展放心肉工程,进行连锁超市建设,洛阳市天津路连锁店、吉利区连锁店已于10月26日和11月26日开业。

  ST盛润称,由于债务、担保负担沉重,涉诉较多,所持主要企业股权先后被法院划走,目前公司核心工作已转变为资产重组。一年来公司围绕与华融公司签订的关于以一定代价解除公司为ST中华(相关,行情)(000017)欠华融公司9.17亿元债务担保责任的框架协议的履行展开工作,预计今年底明年初履行完毕。到目前为止,公司尚没有下一步资产重组计划。

  ST金盘公告称,公司的债务化解工作进展顺利,海口市政府金盘债务化解工作组正与华融公司进行磋商,力争年内达成协议。

  ST辽国际称,公司经营环境进一步恶化,重组工作仍无实质性进展,企业的持续经营能力已受到严重危胁。

  ST大洋B称,目前海运主业继续停顿;公司继续对深业(深圳)工贸有限公司实施托管。

  ST亿安目前尚无资产重组方案。

  ST琼海德称,由于公司资产与债务重组进程、公司或有负债的判决及履行具有较大的不确定性,因此全年盈亏具有不确定性。

  ST宏峰公司预计2002年净利润下滑50%以上(不亏损)。

  

2002年12月5日07:14

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 板块寻踪:ST板块个股又有活跃迹象
  • ST板块:末路狂奔?
  • 板块寻踪:ST板块严重超跌后整体反弹
  • 盘中快递:操作仍以观望为主
  • 盘中快递:ST冰火两重天
  • ST板块走势分化明显 市场风险与机遇并存
  • 三元早评:区分对待ST板块走强 高位适当减仓
  • ST板块:分化明显 风险与机遇并存
  • 年底行情应特别关注ST板块
  • 热点聚焦:ST板块还能走多远
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 房地产:长期仍看好 短期将调整
  • 2001房地产上市公司业绩综述
  • 首旅股份: 旅游主业得以壮大
  • B股:市场继续表演黑色模仿秀
  • 债市闻利好波澜不惊
  • 仍将震荡下行
  • B股:大盘走势仍需看A股的脸色
  • 现券出现反弹



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有