·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
东新电碳新股东现身 福布斯新贵演绎财富神话
http://business.sohu.com/
[ 熊九蒙 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  张涌,这个10年前以贩卖白酒起家的《福布斯》财富新贵,如今把并购目标瞄向了东新电碳(600691)。虽然投资实业是多数富豪发家的基本道路,但资本营运越来越成为做大的捷径。

  问题股突列沪市增幅榜第一

  东新电碳是一只流通股本仅有3000多万的小盘壳资源股。由此,它在市场的勃兴总是与资产重组题材有关。即使在其因九年前的一笔担保未及时披露而遭证监会谴责时,市场人士仍把它纳入即将一冲而出的黑马之列。

  10月25日,东新电碳再次因资产重组而股价暴涨。当日该公司发布公告称,公司已经收到国家财政部批复,同意中兆实业有限公司受让自贡市财政局(原自贡市国资局)所持有的东新电碳2202.2299万股国家股。此次转让完成之后,中兆实业所持的股份占总股本的28.58%,为第一大股东。

  受此消息刺激,东新电碳当日在大盘暴跌的情况下,涨幅却达4.37%,列沪市增幅榜第一。

  而市场之所以如此追捧东新电碳,其主要原因即是由于新大股东成了福布斯新贵。

  资料显示,东新电碳(600691)公司属电工电器制造行业目前是我国最大的综合性碳石墨生产企业和科研基地。

  2001年,东新电碳虽因股权转让获得投资收益1508万元而扭亏为盈,但2002年中期又亏损0.10元,个中原委就是主业经营欠佳。所以,东新电碳(600691)才一直在进行着资产重组。

  据介绍,中兆实业1995年成立,拥有五个分公司——西南网景信息服务中心、西南网景印务制版有限责任公司、绿宇环保建设工程有限公司、中兆广告有限公司、蜀兰大酒店,属网络概念和环保概念。

  2001年7月。当时,一家名为林凤的高科技产业投资有限责任公司受让了中兆实业6000万股股权,占该公司总股本的60%,成为中兆实业公司的控股股东。

  今年10月25日,林凤高科获得国家财政部批准,由潜在的东新电碳(600691)第一大股东成为实际上的第一大股东。而同时,林凤高科的掌门人林凤集团总裁张涌以2.6亿美元的资产首次跻身福布斯大陆富豪排行榜,位列第十九位。

  新东家的财富图谱

  毕业于北京大学的林凤集团总裁张涌年仅37岁,10年前以经销白酒而完成资本原始积累,到2001年张涌和他的林凤集团在房地产、资本营运等领域频频出击,一时名声大噪。其在国内的扩张途径主要表现在:

  一是在与华侨城、山东鲁能集团的角逐中胜出后,林凤投入13.8亿元人民币巨资,号称要用5年的时间把“自贡恐龙王国公园”打造成“东方迪斯尼”。

  二是林凤成功收购中兆实业有限公司,成了上市公司东新电碳(600691)的潜在大股东。

  三是在房地产领域大肆扩张。林凤在北京、成都、重庆、上海、昆明、贵阳等地买下了8600亩土地。

  不仅如此,在旅游开发领域,除自贡的恐龙王国公园项目外,林凤正联合国内外著名的旅游娱乐品牌企业,拟组建国际旅游集团。

  而林凤集团总裁助理朱泓给记者提供的一份资料表明,经过数年的快速扩张,成都林凤集团总资产已达46亿元人民币,拥有全资商务楼宇7幢,旗下26家全资子公司和一家控股公司,分属六大板块,即投资板块、房地产板块、能源板块、高科技板块、餐饮旅游板块和贸易板块。

  在投资板块,除收购上市公司东新电碳的控股股东中兆实业外,林凤集团还对成都武候房地产开发公司、成都东风机械厂、成都铝材厂、西苑饭店等十多家大中型企业进行了资产重组或全面收购,据悉,其运作资本额超过15亿元人民币。

  同时,张涌还构建了林凤的能源和高科技板块——投资建设总装机容量42万KW的四川凉山州美姑河流域梯级水电站,进行军用智能加密和数码监控产品的研制、开发和应用,成为了四川地区最大的网络工程建设商之一。

  而在张涌赖以起家的贸易业,林凤主要以香精香料进出口业务为龙头,是中国最大的糖酒贸易经销商之一。

  朱泓告诉记者,林凤集团的扩张已不限于四川。林凤集团的总部即设于北京。在北京,林凤集团总资产已有9亿元人民币,主要从事房地产开发、高科技产品开发应用和国际贸易等。占地面积达1600亩的林凤·牡丹国际花园正在规划建设之中。

  在美国的夏威夷,林凤集团开始涉足投资收购、国际旅游和星级酒店等领域,总资产有6000万美元。

  朱泓说,如今的林凤集团下设三大区域集团,即成都林凤集团(南方总部)、北京林凤集团(北方总部)和美国林凤集团(海外总部),拥有总资产近60亿元人民币。

  林凤集团在产业扩充之后,是否将在资本市场再卷风暴呢,比如将其旗下的几大板块相继推上股市?

  接受记者采访的林凤人士未对此作回答。但他称,林凤将会对东新电碳进行改造,注入林凤的优良资产,先使这个壳资源的能量得到释放,然后,再图其它。

2002年11月11日13:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 福布斯富翁和他们的上市公司
  • 仇富、仇贫和福布斯排行榜
  • 现场组图(4):胡润和他的新书首发式
  • 现场组图(3):“星月吧”里胡润先生发表讲话
  • 现场组图(2):胡润和朋友们“星月吧”说“富”
  • 现场组图(1):发布会所在地--“星月吧”
  • 历史系何以人才辈出 看福布斯首富排行榜有感(11/04 13:40)
  • 《福布斯》:美国富豪属龙多 中国属虎多
  • 福布斯百富榜八大发现 破译富人“蓝色基因”
  • 中国脆弱的“问题富豪”能否经得起阳光雨露
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有