·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
宁波韵升调研报告
http://business.sohu.com/
[ 黄忠华 ] 机构:[ 天一证券 ]
Stock Code:600366

本文要点:
1.基本情况:宁波韵升集团95年成为宁波市第一批高新技术企业,上市前为宁波年创汇千万元以上企业之一;公司以企业集团形式运作,有多家控股子公司 ,目前主要收入和利润来源是韵升强磁公司和八音琴事业部;
2.八音琴业务和钕铁硼磁体业务;1.八音琴业务公司在这块业务的目标是维护原有份额,而增长点则放在新材料上面。2.钕铁硼磁体业务尚处在起步阶段,具有很大的发展空间。
3.财务分析及预测:粗略估计净利润为7500万元,摊薄每股收益0.39元 ;
4.总结:宁波韵升是一家机制灵活、主营突出、创新能力强的上市公司,其发展取决于公司在新材料领域投资项目的成败;
 
一.基本情况
宁波韵升(集团)股份有限公司原名宁波韵声(集团)股份有限公司,主要发起人宁波韵升精机公司(前身为宁波市东方机芯厂)原系集体企业,94年定向募集设立股份有限公司。2000年10月公发3500万A股上市,年度实施公积金每10股转增5股,现总股本19065万。该公司在当地为知名企业,董事长竺韵德为公司创立人,在宁波市首次评选科技创新活动中与波导徐立华、海天张建国分获30万元的科技创新特别奖获 。
  宁波韵升集团95年成为宁波市第一批高新技术企业,上市前为宁波年创汇千万元以上企业之一,在税收和贷款方面享受政策优惠,98年被中科院和国家科技部认定为国家级重点高新技术企业。
韵升以八音琴起家,是国内该行业垄断者。上市后公司全力进军新材料领域,时间不长即在钕铁硼永磁体行业进入行业前3名,体现出较强的资源整合能力。目前在公司所称3大主业中,汽车电机的规模和对公司利润贡献都很小。而磁性材料逐渐超越八音琴行业,在2001年上半年主营业务占50%,而后者为33.55%。
  公司以企业集团形式运作,有多家控股子公司 ,目前主要收入和利润来源是韵升强磁公司和八音琴事业部。
   项 目      1999年 2000年   2001年中 单位万元)
  强磁公司(烧结) 9303  14544 9000
  八音琴事业部 11745 12161 6048
二.八音琴业务
八音琴是一种比较特殊的玩具,音形结合,耐用、适合收藏,作为礼品广受欢迎。从消费的角度,有消费群体和消费数量基本不变,而消费对象的品质和工艺不断升级的特点,市场容量有限;另一方面,八音琴的生产需要一整套特殊的加工机床,要购买专利,因而行业壁垒较高。在韵升崛起之前,世界95%的八音琴市场被日本垄断。
  宁波韵升八音琴系列产品的销售以出口为主,产品80%销往美国、德国、英国、韩国等二十多个国家和地区,国际市场份额估计在20%左右。“YUNSHENG”牌八音琴现已发展为拥有5个系列、40多个品种的名牌产品,年生产能力达到3000万只,产品的生产和销售均居全国第一位。公司在机芯的加工工艺上加大科技含量,产品的各项技术指标达到国际领先水平, 1998年荣获布鲁塞尔"尤里卡"世界发明金奖。目前,在八音琴产品上,公司分别在中国、美国、中国香港拥有12项专利,这大大排除国内外公司大举进入的可能性,有利于保持公司在国内的垄断地位。公司在发展过程中,十分重视专利的取得和保护,与国内外的厂商多次对簿公堂,以保护自己的权益,包括其最大的竞争对手日本三协公司。
在募集资金投向上,公司对这块赖以起家的业务没有再作任何投入,但用自有资金对生产工艺的技术改造和新产品开发一直在进行。公司与上海大学合作研制开发的国家“863"项目──八音琴机芯机器人化柔性自动装配线,目前首条生产线已顺利通过国家863计划智能机器人主题专家组的验收并投入运行(目标是建设三条八音琴机芯机器人化柔性自动装配线,目前尚有一条正准备安装、调试),实现了小型精密机械产品自动化装配的国产化,解决了小型精密机械产品的自动理料、零件到位检测等一系列的技术难题,大大提高了生产的稳定性和产品质量、产量,增强了产品的市场竞争力。在新产品开发上,公司近期研制出精品八音琴,售价较高,但由于需求太小,对总体利润贡献不大。
应该说韵升对八音琴市场的预期是相当理性的,因为八音琴的市场毕竟相当有限,消费群体相对固定,再加大投入也难以获取太大的收益。公司在这块业务的目标是维护原有份额,而增长点则放在新材料上面。
三.钕铁硼磁体业务
  (一)行业背景
  1.钕铁硼永磁材料简介
磁性材按应用一般分为永磁(又称硬磁材料)和软磁材料两大类。永磁材料是经过外加强磁场磁化再去掉外磁场以后能够长期保留较高剩余磁性,并能经受不太强的外加磁场其他环境因素(如温度和振动等)的干扰(即较高的矫顽力)的强磁材料。目前应用的永磁材料根据其成分和磁性等特点,可分为稀土永磁材料、金属永磁材料(如铝镍钴)、铁氧体永磁材料和其他永磁材料四大类。
钕铁硼永磁体是1983年以后新发展起来的最大磁能级最高的一类永磁材料,为稀土永磁材料的第三代产品,主要含稀土族和铁族元素的金属间化合物,综合了一些稀土元素的高磁晶各向异性和铁族元素高居里温度的优点,是第一钟不含Co的高性能实用新型永磁材料 。由于优异的性能,新的应用生长点不断涌现,特别是以信息产业为代表的知识经济的发展,给稀土永磁等功能材料带来新的用途。除了在计算机、打印机、移动电话、家用电器、医疗器件等方面的广泛应用外,汽车、电动机、音响等领域的应用将极大地带动钕铁硼产业的发展。
  钕铁硼按制造工艺分主要分为采用烧结法和粘结法。高性能烧结钕铁硼磁体的生产工艺流程包括配方设计、原材料和配料准备、熔炼(合金制备)、粉碎(粉末制备)、磁场取向成型、烧结、机加工、电镀、检验、包装等环节。一般在配方设计中,添加少量其它元素以提高矫顽力(抗干扰能力),国内企业一般采用金属镝。配料和原材料准备要严格遵照设计的三种元素和其它微量元素的比例;熔炼过程要保留有用的合金成分,去掉影响磁性能的合金成分;粉末制备过程要防止氧化现象(氧化物影响磁性能),绝缘生产会降低生产效率,一般可以掺加防氧化剂。烧结和压制后的产品是毛坯,要获得成品,必须经过切割、电镀等步骤。毛坯到成品的利用率根据成品的大小等要求而定,一般在70-80%。目前行业制造工艺主要是采用烧结工艺,宁波韵升主要也生产烧结钕铁硼永磁体。 
粘结钕铁硼是一种把钕铁硼磁粉与高分子材料及各种添加剂均匀混合,用模压或注塑等成型方法制造的复合永磁材料。由于粘结钕铁硼具有磁能密度高、磁性能一致性好、易成型、精度高、材料利用率高等优点,被广泛应用于计算机硬盘驱动器、DVD和CD?ROM等产品的主轴马达,并已逐步扩大到汽车电机和家用电器等领域,市场前景可观。我国在粘结钕铁硼磁体的发展发展相对滞后,主要是因为尚不能大批量生产高质量的快淬钕铁硼磁粉,而且国内市场对粘结钕铁硼磁体的需求不像对烧结磁体那样迫切,主要用于出口。 国际市场上,粘结钕铁硼永磁自1985年投放市场以来,世界市场的年增长率高达30%。 目前,日本是粘结钕铁硼磁体生产大国,约占世界总量的80%。我国的年生产总量大约300吨左右,尚处在起步阶段,具有很大的发展空间。
(二)我国的行业发展状况
我国发展钕铁硼永磁材料具有优势,主要表现在:我国拥有丰富的生产钕铁硼永磁体的基础原料??稀土资源,全球70%的稀土分布在我国内蒙古白云鄂博、江西赣南和山西等地区,这为我国发展稀土永磁体产业奠定了基础。同时,由于美、日等发达国家磁性材料产业向海外转移,我国磁性材料产业凭借得天独厚的资源优势又获得难得的发展机遇。
  正因为如此,在90年代初期以后,我国在钕铁硼永磁体市场上逐渐崛起,至2000年,磁性材料总量翻了6倍,达24.8万吨,和日本平起平坐,成为世界钕铁硼材料两大主要生产国之一,并且高性能烧结钕铁硼磁体产量达6600吨,占世界总产量的40.2%,连续两年居世界第一位。 尽管产量超越日本,但因产品的档次低,附加值也就低,产品价格远远低于日本,产值不足日本的一半。产品性能一般在N35左右(磁能积为35MGOE),N40以上和高矫顽力牌号N38H、N32SH的只有少数企业能生产。而国外推出的新牌号已经达到N50,N48H。
烧结钕铁硼材料产业将会保持继续增长的势头,年增长率仍会保持在20%以上,到2005年,我国烧结钕铁硼年产量将达到15000吨。到2010年我国烧结钕铁硼产量将达到7万吨,占全球产量的75%;粘结钕铁硼产量达到1万吨,占全球产量的50%。
(三)行业分布状况
钕铁硼永磁体1983年由日本和美国率先发明以来,由于主要性能指标显著高于铁氧体和AlNiCo合金等其他永磁体而倍受欢迎。永磁材料的市场产品格局迅速改变 ,到2000年,三种永磁体中,钕铁硼占总产值的52%,铁氧体占40%,AlNiCo占8%。
2000年全世界的稀土永磁材料钕铁硼的产量达到了1.5万吨,日本住友以3000吨的产量名列第一,日本信越、中科三环分别列第2和第3,前5家企业中有3家是日本的厂商。
目前国内生产钕铁硼磁体企业有110家左右,生产上千吨的企业有宁波科宁达公司、宁波韵升公司和山西永生、山西永磁等几家;生产规模在上百吨的企业有20多家企业。行业主要企业有中科三环、宁波韵升、东阳磁性企业集团、安泰科技等。宁波地区聚集了我国50%左右的钕铁硼永磁体产量,中科三环的主力生产基地科宁达公司也建在该地区。
  2000年中国及世界主要国家及地区钕铁硼永磁体产量及增长率(烧结)
  国家及地区 产量(吨) 年平均增长率
   中 国  6100     26%
   日 本  6530     25%
   美 国  1720     25%
   欧 洲  1600     28%
  (四)公司经营状况
宁波韵升自1996年专业生产、经营烧结钕铁硼以来,不断加大投入,迅速提高生产能力,98年以来年销售收入分别为5111万元、8222万元、14544万元,今年中期为9000万元,全年计划为25000万元。由于公司目前基本已达到2000吨烧结钕铁硼生产能力,预计明年的销售收入仍将有较大增长,在规模上与国内业界的老大中科三环不分伯仲。
宁波韵升近期的利润增长点是烧结钕铁硼,产品系列包括N30、N35、N38、N42、30H、33H、35H、38H、30SH、33SH、35SH、27UH等,N45也已具备批量生产能力。与中科三环不同的是,由于在精密机械方面有丰富的经验,韵升不仅生产毛坯,还生产大量成品,价值链往下游延伸。在粘结钕铁硼方面,粘结磁粉需要从美国的MQI公司购买,而后者已经被中科三环收购,因而劣势比较明显。
销售方面,公司钕铁硼80%用于出口,由于公司于2001年3月5日,与日本住友在宁波正式签署了《专利许可协议》,公司产品将获准进入欧美主流市场,国际市场上的销售量将会获得大幅增长。销售价格上,欧美市场价格比非专利市场价格高出约70%,在实际销售中,公司产品价格能提价30-50%。由于2003年以后专利逐步到期,而一些高端产品的专利期将延续到2012年,所以公司一方面积极开拓国际国内市场;另一方面努力提升产品档次,并通过合作,发展技术含量高、市场前景好的永磁材料应用项目。
  近年钕铁硼市场竞争日趋激烈,钕铁硼产品价格下降,特别是销往非专利地区的低档产品。同时,主要原料的稀土材料金属钕、金属镝价格波动幅度很大,加大的产品的价格风险。
  (五)项目投资情况
1.公司以募集资金1亿元增加对控股子公司宁波韵升强磁材料公司的投资,在强磁公司原500吨烧结钕铁硼生产能力基础上,建设年产1000吨烧结钕铁硼和300吨粘结钕铁硼项目。2000年底项目达产,良好的绩效在公司中报上反映出来。
2. 公司7月底召开的临时股东大会,通过决议变更原对软驱和硬盘驱动器磁头支架项目的投资计划,决定加大对永磁行业的投入,继续增资强磁公司,形成年产2000吨烧结钕铁硼和1000吨铝镍钴项目。而事实上,公司一年来在不断在提高产能,预计到今年年底之前就能达到2000吨烧结钕铁硼的生产能力。项目的赢利预测比较乐观,投资回收期只需3年。
3. 公司计划设立包头韵升强磁材料有限公司,建设高性能钕铁硼磁体年生产能力1000吨项目。在包头设生产基地有几大优势:a利用西部大开发的政策优惠;b内蒙古拥有全世界最主要的稀土资源c当地有高素质的稀土专业人才;当地的气候条件更适合产品的生产工艺。公司计划在明年初开始批量生产,最终使韵升的生产能力达到3000吨。
四.财务分析及预测
  1.财务简析
表1(利润简表)
  2001年中 2000年    1999年    1998年
        数额 数额 增长 数额 增长 数额 增长
 主营收入   18026 28751 30% 22183 -2% 22659 22%
 主营利润   5035 7894 22% 6486  2% 6389  5%
 营业利润   3094 4063   4% 3912 18% 3315 22%
 利润总额   3783 4918 16% 4242 7% 3974  26%
 净利润    3474 3605 -8% 3901 9% 3572  48%
  表2(财务指标)
  2001年中 2000年
 流动比 4.67 2.68
 速动比 4.04 2.47
 主营业务利润率 28%   28%
 净资产收益率 6%   7%
 资产负债比 17%   36%
公司在99年发展有所停顿,但在2000年借上市之机大力投入新材料领域,取得快速增长。公司财务较为健康,偿债能力强,由于公司是订单销售,因而存货少;公司资金较为宽裕,在财务上有进一步利用财务杠杆的余地。
  2、盈利预测
  公司在磁性材料方面的投资具有收益高见效快的特点,今年钕铁硼销售收入仍将有很大提升,烧结永磁体今年估计能达1500吨以上,粘结永磁体 150吨左右;八音琴继续平稳增长的势头;加上电机产品,估计公司主营收入有望达到42000万元,比2000年增长46%。假设2001年各项目税前利润率及实际税负率与2000年持平,粗略估计净利润为7500万元,摊薄每股收益0.39元 。
五.结论
总体而言,宁波韵升是一家机制灵活、主营突出、创新能力强的上市公司,其发展取决于公司在新材料领域投资项目的成败。企业转型比较快,体现为不盲目扩大八音琴业务,果断确定钕铁硼为未来的利润增长点,积极引进人才,并购买专利,开拓中高档产品市场,延长产品价值链。经过1年多的集中投入,2002年公司的投资项目将全部达产,进入产出高峰期。公司的业绩取决于永磁材料行业的景气程度。
2002年2月20日11:43

进入个股论坛 我来说两句

相关文章

机构相关文章
  • 宁波韵升调研报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有