·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
张宏伟暂不离场 新网通悬念犹存
http://business.sohu.com/
[ 刘乾坤 何晓鹤 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  在最后一刻,新网通推出了一匹“黑马”——裴爱华,原北京电信副总经理。同时,新网通筹备组成员、原吉通总裁齐鸣秋悄然淡出。

没有人相信这仅仅意味着人事权的简单变更,但是,也很难说这一人事变迁能撼动即将挂牌的新网通的基本架构和走向。据可靠消息透露,在新网通集团成立后,东方集团及新闻集团等民营和外商资本至少暂时不会被清理离场,而新网通集团控股、独立运营的架构短期也不会有大的变革。

离场的不是东方集团总裁张宏伟,而是齐鸣秋;进场的不是吉通而是一位“老电信”。潜台词是什么?这大概是这场“喜剧”中最大的悬念。

电信垄断网通?

如果不出意外,4月16日,也就是本周二,中国网络通信集团和中国电信集团(南方),将如期同时正式挂牌成立。

不管是否能如期挂牌,记者从有关渠道获悉,围绕着人物浮沉,新网通集团的高层管理团队、资本结构、集团架构已成定局。

在这一时刻,进场的不是“吉通人”而是一位“老电信”。对于由吉通、网通和中国电信拼凑而成的新网通来说意味着什么?据可靠消息,裴爱华将出任新网通集团的副总,而原筹备组成员齐鸣秋将最终淡出新网通的核心,乃至新网通。

由此,吉通也在新网通核心失去了惟一的代言人。在这个核心中,除了稳坐第一把交椅的原信息产业部副部长奚国华、屈居第三把交椅的原网通总裁田溯宁以外,其余三位副总全部来自于原中国电信系统——冷荣泉是原中国电信集团的副总经理,左迅生是是原中国电信集团中实力第二的山东电信总经理,裴爱华则是原北京电信副总经理。

据了解,裴爱华和冷荣泉曾同是原中国邮电部通信总局副局长。后来,裴爱华任信产部电讯总局副局长,2000年6月调任四川电信总经理,2001年8月任北京电信副总经理。

此前,人们多关注冷荣泉和新网通掌门人奚国华的特殊渊源——曾同为上海贝尔董事。在上海贝尔期间,二人配合默契。

原中国电信属于中央直属大型企业,因此,新网通集团的人事权集中于中央大型企业工委、中组部等中央机构,而且新网通筹备组工作高度保密,裴爱华突然浮出的背景,局外人是难探其堂奥的——这一点,就像原吉通总裁齐鸣秋的突然淡出。

所不同的是,齐鸣秋的淡出早已在业界传得沸沸扬扬。可是在目前,最可靠的消息仅仅是,齐不会无缘无故地出场,而吉通更是不会无缘无故地缺席新网通核心管理层。

民企失意

恰在这个时候,记者在上周获悉,锦州港大规模增发计划搁浅,而该项增持计划正是为了增持吉通股份,以达到成为吉通第一大股东的目的。2001年7月14日,在锦州港(600190)公布了一个合计10.2880亿元参股吉通的计划,拟以增发股份所募集的资金投入吉通。若增持成功,锦州港将持有吉通通信有限公司股权达20%以上,顺利成为吉通第一大股东。

“放弃增发与吉通没有关系。”锦州港董事会负责对外事务的高鸿敏女士对记者说。

她的解释是,去年由于证监会加强控制,造成100多家上市公司排队等待增发,而锦州港受到其主承销商国泰君安受处罚的影响根本没来得及申报。到了今年,又因为公司业绩下滑,不符合相关要求,所以公司无奈之下只能取消增发。

“锦州港的决策都是东方集团在做,投资吉通的事情到现在可以说已经失败。”一位曾经参与锦州港一些项目运作的知情人士对记者叹息道。

不仅如此,国务院发文决定吉通并入新网通,以及目前仍不为人知的“吉通变局”都是张宏伟始料不及的变故。

现在的问题不是增发增持了,而是张宏伟能否收回投资。按照目前电信改革的操作思路,2001年颁布的《电信条例》所规定的民营和外资对电信业持股49%的限额看来只是奢望。民营资本和外资极有可能与中国联通“中中外”一样,被清理出场。该知情人士悲观的预测显然代表着市场的一种担心甚至不信任:政府操刀,中外资离场。此前《中国企业家》杂志述评甚至认为,面对WTO可能引发的更激烈竞争,电信等垄断行业第一步改革,可能使国有资本唱主角,而外资和民营资本将在场外徘徊。

锦州港目前占吉通14.72%的股份,迄今为止,实际出资为3亿多元。而去年,锦州港利润下滑接近50%,尤其是距锦州港只有几十公里的营口港改制上市,对其业务的影响很大。

但参股网通的外资却相对乐观得多。记者致电新闻集团一位负责财务的高层人士,他认为,在新网通中,中外非国有资本不可能被清理出场,没有必要为此忧虑。但他同意,在新网通中,民营资本和外资短期内都难有大的作为。

外资的乐观当然有自己的理由,因为它们有民营资本不可比拟的话语权和实力优势。而且,新闻集团、戴尔、高盛等共参股网通3.25亿美金,所占原网通公司21%的股权,是通过在香港成立的一家壳公司操作的,并非不合规定的“中中外”。

据一位参与新网通筹备的人士透露,新网通中的外资和民营资本将维持现状,不大可能清理。这不仅是因为它们的进入符合有关规定,更重要的原因是,在新网通中,它们的权重很小,“根本没有发言权”。中国电信北方十省2001年业务收入469.1亿元,而原网通同年收入只有4.8亿元,原吉通同样只有区区4.4亿元。

网通未来

据了解,网通集团目前暂时保留原电信、网通和吉通三大块的业务架构并独立运营;在资产评估完成以前,债权债务关系、财务人事权不变。短期内,网通集团将作为控股公司,负责制定集团的战略性方向、业务整合以及资产清算等工作。北方十省电信将成为网通集团的10个全资子公司,而网通集团则直接管理30多个控股公司,包括原网通业务的“中国网通控股公司”和吉通业务的“中国吉通控股公司”。

网通公司公关部李然觉得“网通集团”还是一个很遥远的事。据她说,网通公司实际开始工作都计划到半年以后,用人和招聘计划都没有变化,保持着延续性。

挂牌以后,网通公司员工有没有考虑到机构裁撤和合并,以及人员离岗?李然说,网通员工很稳定,这根本不是网通公司现在的问题。“我们还有很多事要做。”他说。

虽然进一步投融资的项目暂时停顿,一些合作项目受到一定的影响,但网通田溯宁一刻也没有停止他在宽带、乃至移动通信方面的扩张和努力。这将决定网通公司在未来网通的地位。李然说的很多事,包括网通免费试用爱立信、摩托罗拉等的3G网络等。

“网通的未来是筹备组的事。”令人惊讶的是,在采访中,大多数的原网通、吉通和电信的员工都这样告诉记者。李然告诉记者,“什么样的方案无所谓,关键是快定下来,别老悬而未决。”

来自高层和有关国际资本的压力也是显而易见的,加快了新网通和电信挂牌的步伐。此前,信产部吴基传部长在港接受记者采访时说得明白:先挂牌,再用两至三年的时间重组。

除了网通和极少数北电信的地方分公司略好一点,其他都是一个烂摊子、一笔糊涂帐。一位不久前从吉通离任的高级管理人员告诉记者,自己的事料理清楚才有可能开始集团内业务重组,现在谈网通未来还为时尚早。
2002年4月15日16:51

我来说两句

内容相关文章
  • 新电信新网通领导人已定 网通由奚国华掌门
  • 新网通新电信的下一代领导人由哪位掌权?
  • 挂牌前夜先发制人 网通“扫楼”意在南下
  • 电信网通挂牌 电信重组挑战电信监管
  • 张宏伟要动零售业的“奶酪”
  • 网通管理的成长
  • 田溯宁纵论“管理成长”
  • 新网通新电信推迟挂牌
  • 网通宽带圈地:5月前拿下1000家写字楼
  • 网通通吃写字楼 宽带圈地战打响第一枪
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有