·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
上海建工:众星捧月 强势可期
http://business.sohu.com/
机构:[ 银河证券 ]
Stock Code:600170
  上海建工(相关,行情)股份有限公司主营业务范围是各类建设工程总承包、设计、施工、咨询、设备、材料、构配件生产、经营、销售,建筑技术开发与转让,机械设备租赁,实业投资,国内贸易(除专项规定外)。

  一、经营状况

  2001年,公司面对建筑市场发生的新变化,紧紧围绕董事会年初提出的各项目标和任务,加快调整,深化改革,严格管理,狠抓落实,使各项工作取得了较好的成绩。公司实现主营业务收入8,003,747,821元人民币,比上年同期增长3.04%。公司承建的87项上海重大工程均如期完成或提前达到节点考核目标。公司全年新接工程项目407项,面积为372.76万平方米;新签主营业务合同1096387万元人民币,新签合同额比上年同期增加7.38%。
全年工程质量检验一次合格率100%,优良率达到83.1%,获建设工程鲁班奖4个,市白玉兰奖18个。公司全年获得了市以上的科技成果奖5项;完成科研开发项目56项,通过国家级审定的工法4项。

  公司投资60000000元参股设立上海地铁建设有限公司,占该公司21.94%股份。后根据上海市人民政府有关部门的意见,为了保证上海地铁轨道建设市场竞争的公正性,施工企业不应在地铁公司参股。为此,经本公司董事会决议,公司同意从地铁公司退股。经上海城乡评估有限公司评估,地铁公司至2001年6月底的净资产的评估值为278442493.40元,并经上海市国有资产管理部门确认。本公司原出资占地铁公司注册资本的21.94%,退股款应为61090283.05元。至2001年12月6日止,本公司在地铁公司的退股款已以人民币现金全部到达本公司帐户。

  根据公司2000年第一次临时股东大会审议通过的关于前次募集资金投向变更的决议,公司投资125120000元参股上海沪青平高速公路建设发展有限公司,占该公司8%股份。公司2001年在该项目中完成投资35649000元,累计完成投资75899000元,其余资金将按计划逐步投入.该公司投资建设的沪青平高速公路项目将于2002年底建成,2003年营运,内部收益率为9.27%。

  亮点:

  1.公司在成功配股以后,现金流充足。而公司投资建设的同江至至三亚国道上海段项目2002年底完工,2003年1月起投入收费运营,内部收益率为8.55%。

  2.上海建工集团在我国建筑行业排名第二,世界排名第44位,公司技术力量雄厚。

  3.在新的一年,公司工程项目仍较多,可以预计来年公司的经营仍将保持一个稳健的态势。

  4.准奥运概念股。中国由于成功取得2008年奥运会的举办权,使得像上海建工这样的建筑企业未来充满想象力,虽然目前还未取得相关奥运场馆建设的项目,但未来还有7年的时间,凭借公司在建筑行业的地位和优势,因该能分得一杯羹。

  5.上海市政府将正式启动黄浦江两岸1000亿元人民币整体开发的宏伟规划,作为能承揽有关大型基础设施和建筑施工项目的公司,上海建工应当可以从上海房地产发展中分得好处。

  6.上海建工的子公司上海市第七建筑有限公司日前被授予“上海市质量金奖”称号,成为上海市唯一一家获此殊荣的施工企业。上海市第七建筑有限公司先后参与了浦东国际机场航站楼、上海国际会议中心等高难度项目的建设,去年综合营业额已经达到20亿元。

  三、综述

  上海建工股份有限公司实力雄厚,业绩稳定优良,资产质量较好,盈利能力较强,主要从事高层、超高层及大型市政工程建设,业务涉及海内外。上海市的许多标志性建筑如:金茂大厦、东方明珠(相关,行情)、上海市大剧院、南浦大桥、杨浦大桥等都是其鼎力承建的杰作。目前浦江两岸综合开发给公司带来新的机遇,未来几年将有广阔的发展前景。公司母公司刚刚收购香港建设(控股)公司及上海建工房地产公司良好的发展前景为该股提供了巨大的想象空间。自从去年11月"南方稳健"现身上海建工(600170)后,该股就成为市场的热门股。2001年业绩固然并不算出色,但由于背后有上海市欣欣向荣的房地产市场支撑、面前又有10送2股派1元(含税)的分红方案诱惑,且12元的股价又很适中,我们当然不能忽视它------

  1.与上海一起成长

  作为上海本地股中少有的能承揽大型基础设施和建筑施工项目的公司,上海建工当然可以从上海房地产发展中分得好处。我们留意到近期媒体正在对上海本地股度身定造一个全新的"浦江概念",上海建工亦是成员之一。浦江两岸的开发蕴藏着巨大商机,预计其静态投资就超过1000亿元人民币,开发至少要五到十年,动态投资量更难以预料。

  2.来来往往的海通证券

  在宏伟壮丽的行业前景和业绩难增长的现状中,二级市场股东该如何取舍呢?我们有必要参考一下上海建工二级市场上最长线的机构投资者------海通证券的操作手法:2000年下半年,海通大举买进上海建工,当年底位列第二大股东;虽然在2001年上半年全部卖出,但海通成了上海建工配股的主承销商。配股完成后,海通又成为上海建工的第二大股东。去年底上海建工在10元左右盘001年上半年全部卖出,但海通成了上海建工配股的主承销商。配股完成后,海通又成为上海建工的第二大股东。去年底上海建工在10元左右盘整,但海通却依然信心百倍地继续增持,到年底已占流通筹码的1.51%。

  3.机构云集下的走势

  虽然2001年11月份新出现的"南方稳健"已经在年底的前十大股东名单里消失了,但除了海通证券外,还有成铁中心、晟恺贸易、海牛投资和四家基金名列其中。有这么多机构相伴,有10送2股的除权可期待,我们对该股的走势十分有信心。

2002年6月14日10:42

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 据传,上海建工将加大证券业投资力度
  • 上海建工欲将投资作为主要的利润来源
  • 上海建工(600170):参股东方证券
  • 上海建工:潜力有待挖掘
  • 买壳欠18亿港币 上海建工难填窟窿
  • 上海建工:密切关注
  • 上海建工(美国)公司在洛杉矶成立
  • 上海建工公布更正公告
  • 上海建工:放量走高,一举突破颈线位
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 华一投资:大V性反转 酝酿突破
  • 是调整完毕还是下跌中继
  • 四家银行盈利模式大比拼 谁胜谁负难分晓
  • 债券:继续缩量上扬
  • 宝鸡钛业申购价值及操作分析
  • 新主流资金显山露水
  • 谁是外资下一个猎物?
  • 反弹上行受阻 下周将有震荡



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有