·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
杜绝假账 中国在美上市公司将交诚信誓言
http://business.sohu.com/
来源:[ 央视国际 ]
  为杜绝假账,美国证券交易委员会要求九百多家上市公司的领导人发誓,保证公司财务报表的真实可靠。这件事情目前在美国影响很大,原因就是去年年底以来,美国股市上,屡次爆发的假账丑闻。

  按照美国证券交易委员会的要求,全美947家营业收入超过12亿美元的上市公司,它的首席执行官和财务总监,原则上须在8月14日之前提交宣誓文件,确认并证实公司近年业绩无误,若事后被揭发有问题,有关企业总裁将面临作伪证的重罪,个人将要承担相应的责任。据美国证券交易委员会的官方网站上显示的最新信息,除了有一定数量的公司因财政年度划分特殊可迟交外,有800家公司已在"8-14"限期之前呈交了认证文件和业绩报告。

  据了解,目前在纽约证券交易所挂牌交易的中国企业也有四十多家,包括中石化、中国石油、中国联通等知名的大企业,那么这次宣誓,对这些在美国挂牌上市的中国企业有什么影响呢?《经济半小时》记者孙岭今天对一些中国公司进行了调查。

  主持人:我们注意到,这次被美国证交会要求宣誓确认财务报告的公司都是美国本土的企业,那么是不是中国上市企业的CEO和CFO们就不用在他们的财务报表上签名担保了?

  孙岭:虽然这次被美国证券和交易委员会要求宣誓的公司名单上并没有中国的企业,但是根据布什总统7月30日签署的《萨班斯·奥克斯利法案》,有关公司首席执行官和首席财务官必须对公司会计的真实性负责的规定是适用于所有在美国挂牌的上市企业的,也就是说,至少在明年提交的财务报告上,这些公司的首席执行官和财务官必须签上他们的大名。根据我们的了解,国内在美国上市的公司已经注意到了这一点,并且正在采取积极的应对措施。

  记者赶到中国石油天然气股份有限公司时,正碰上财务总监王国樑召集财务部、审计部、法律事务部等部门的负责人开会,研究一份刚刚收到的传真。在这份从香港发来的传真上,公司香港代表处收集信息的负责人提醒总公司,根据美国新的公司改革法案,从8月29日起,在美国股票交易所上市的非美国公司向证交会报备的文件中,也必须有公司首席执行官和财务总监签署的声明,确认所有财务信息准确无误。

  王国樑告诉记者,眼下他们正在准备发布2002年中期财务报表,对于美国证交会近期采取的一系列加强上市公司财会监督的新措施,他们保持密切关注,但估计暂时还不会在这次中报上有所体现。王国梁说:“我们也研究了它这个法案。但是呢,具体的实施细则我们还没有收到。而且呢,有些规定可能要在年报里面体现。所以目前在中期结算的时候,我们还是按照原来的标准和规定来进行的。”

  谈到美国最近展开大规模的企业改革行动,并将海外公司也纳入治理范围,王国梁并没有表现出意外。他向记者出示了在7月初收到的一份文件,在这份由美国证交所发出的《上市公司治理标准建议书》中,十三条新的建议涉及到了上市公司董事会人员的构成、薪酬计划、首席执行官职业操守等多个方面。王国梁认为,这些相比原有规则更加严格的建议已经向中国上市公司发出了改变的信号。

  虽然目前中国石油正在等待美国方面出台相应的实施细则,但是对于公司的会计师事务所——普华永道来说,现在已经到了不得不着手进行改变的时候。负责中油会计审计的合伙人王明甫告诉记者,新法案明确规定审计师不能为同一项目连续工作超过5年,这意味着他个人要提前结束与中油的合作,本来可以做到2006年年度的财务报告,但现在就要开始着手要去安排接班的事情。

  记者还与中国海洋石油总公司、中国石油化工股份有限公司等在美国挂牌上市的企业进行了联系,他们都表示已经注意到了美国近期在公司改革方面出台的新法案和新规定,但是由于目前还没有接到美国方面针对海外公司的实施细则,那么他们所能够做的也只有等待了。

  美国总统布什7月30日签署了《萨班斯·奥克斯利法案》,这份法案规定,所有的在美国上市的公司,包括外国公司,其首席执行官和首席财务总监最终都要为公司会计的真实性承担法律责任。这就意味着,中国在美国上市企业的老总们在未来的年报上也要履行签名宣誓的手续,要以个人的名誉来担保公司财务的真实。对于这种要求,中国上市公司老总们有什么感受?《经济半小时》联系到中国石油天然气股份有限公司财务总监王国樑先生。

  主持人:根据美国新出台的法案,你作为上市公司的首席财务官是否明确了自己要履行的责任?

  王国樑:作为一家上市公司,当然很关心有关的监管要求,所以我们目前正在对这个法案进行研究。但这条是肯定的,就是说在美国上市公司都要求CEO跟CFO在年报上进行签字,以保证递交的年报是客观公正地披露了公司的财务信息,以及真实地反映了公司的财务状况。

  主持人:这么说来,你也要在公司明年提交的年报上签名担保公司财务报告的真实和准确了?

  王国樑:是的,根据这个法案的要求。也应该是有这个要求。

  主持人:这个签名对你个人来说意味着什么?

  王国樑:如果在年报上按照这个要求签字,对我来说意味着更大的责任。因为原来在这个年报上签字,只是说代表一个职务,一般按照规定要求签字;那么现在就是一个法律的要求,也就意味着这是一种法律的责任,如果违反了这样的规定,那你等于是违法的。新法案意味着这方面的要求的改变,所以我觉得责任是加重了。

  主持人:以后你在公司的财务报表上签上你的名字,就意味着要用你个人的名誉来为其作担保,你对这一点担心过吗?

  王国樑:应该说是有保证的。因为中国石油自从上市以来,在两年多的时间里,按照上市公司的要求,建立了比较完善的法人治理机构。我们公司成立有股东大会、董事会、监事会、管理层,按照这个上市公司的要求,两年来一直规范运行。同时我们又聘请了国际上著名的普华永道会计公司对我们每年的财务状况进行审计,也是一直坚持诚信的要求,如实地披露公司的所有财务状况。所以应该说,无论它有没有这样的要求,公司对自已的财务资料的披露都是有信心的。

  这部刚刚签署生效的企业改革法案将证券欺骗刑罚的刑期定为25年,对那些拒绝提供真实的公司财务状况的执行官们,将被判处20年有期徒刑,并处以500万美元的罚金。但美国的法律是不是适用海外企业,对于海外上市公司,发假誓的总裁又该如何约束,美国的新法案中并没有作出明确的规定。(CCTV经济半小时)
2002年8月20日16:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中注协:专家技术援助小组狙击会计假账
  • 美国经济因假账丑闻至少损失370亿美元
  • 假账丑闻与模式之争
  • 纽约证交所主席称股市要打反恐战
  • 美能源公司EP被指做假账遭股东诉讼
  • 陈淮:假账、新经济与制度思考
  • 另一只眼看假账丑闻
  • 美大企业假账丑闻说明了什么
  • 布什新政策无人喝彩 美国CEO们如同恐怖分子
  • 假账丑闻发人深省
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有