·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
现任董事瞿兆玉:蓝田股份没有回头路走!
http://business.sohu.com/
  10月9日,蓝田正式公告证监会对公司进行调查,蓝田股份(600709)继而连连跌停。蓝田到底出了什么事?蓝田今后的路怎么走?这令广大投资者十分不安。蓝田拥有近2亿流通股,主要为散户持有。本报特约记者马腾为此专访了蓝田股份董事长保田,以及前任董事长、总经理、现任董事瞿兆玉。

  记者:中国蓝田总公司借钱给股份公司近2亿元,总公司为股份公司的产品野藕汁、野莲汁每年花2亿元打广告,中国蓝田总公司与蓝田股份之间是什么样的一种关系?

  瞿兆玉:中国蓝田总公司与蓝田股份公司没有直接的资产关系。蓝田股份的第一大股东是洪湖蓝田经济技术开发有限公司,持有蓝田35.7%的股份,其法人代表是我本人。中国蓝田总公司是蓝田股份野藕汁、野莲汁的经销商。

  中国蓝田总公司经销股份公司的产品,双方按核定的交易价格进行结算,2000年度、2001年上半年销售蓝田产品金额分别为34833499.45元、7594672.08元,占蓝田主营业务收入总额的1.9%、0.96%。

  中国蓝田借钱给股份公司,我认为这很正常。我是总公司的总裁,以前又兼股份公司的总经理,你说我们怎么就没关联呢?股份公司缺钱的时候,总公司为什么就不能借它一点钱呢?况且,现在股份公司的借款已陆续归还中国蓝田。

  中国蓝田总公司在央视的形象广告中,的确是以野藕汁、野莲汁为主要载体,我认为经销商为其经销的产品做广告是符合国际惯例的。现在既然证监会认为这样做不妥,中国蓝田总公司在今年的合同完结之后,将不再做蓝田股份公司的载体广告了。

  记者:蓝田股份主要以现金方式交易,现金流过大,据悉还有交易手续不齐的现象,如何看待这个问题?

  保田:现金流过大有地区性和行业特殊性的原因。瞿家湾地处偏僻,一个偏僻农村有几家是联网的?而且整个地区只有一个农业银行的储蓄所,不易取出大额现金,公司每个星期从银行取200万的现金,还要星期一打招呼,星期三银行才给钱。蓝田股份的客户群主要是农民和个体商贩,从事农产品、水产品销售的业内人士都知道,他们是不会要白条和支票的。公司手中的现金有时一天流通1000多万元,但是不这样公司的经营就难以为继。

  记者:蓝田股份为什么固定投资投入年年急增?您不认为固定资产占总资产比例过大吗?

  保田:固定资产投入的确过大,但这应该考虑到蓝田地处的环境。这个地方是湖北省27个贫困乡镇之一,在这样一个地方创办一个企业,国家没有一分钱的投入,输电、道路、、通讯、供水全都依靠自己。另外,农业企业和工业企业最大的区别是,它是没有围墙的工厂,区域面积特别大,我们建立的基地种养殖生产设施就有近30万亩。

  另一个现实的原因是,蓝田的配股申请3年来都迟迟得不到批准,除了公司这几年积累的自有资金以外,没有其它资金来源,又没有专项固定资产贷款,但相关工程实际上已经陆续立项开工,只能先用公司的自有资金进行运作,这样固定资产占总资产比例过大的情况进一步加剧。

  记者:公司前两次配股努力都未获准,今年的第三次配股也没有结果,请问公司对此还有什么打算?

  保田:公司的此次配股还在申请当中。批准与否,都不会太多地影响正常生产经营。

  记者:证监会对蓝田问题的调查有无结论?

  保田:目前公司还没有得到证监会调查后的结论通知。但是公司确实在管理上比较粗放。2000年4月以来,我们按照武汉证管办要求,已经做了一系列的整改,公司还将进一步完善公司治理结构,依法经营,规范管理。

  记者:蓝田的经营现在是否正常?

  瞿兆玉:答案是肯定的。我们一方面要对投资者负责,另一方面这样大一个农业企业,公司直接联系的农户有十五万多,签约农户23000多,产业工人有20000人,如果企业停止运转,这十几万农户的农产品卖给谁?尤其是定向的农产品怎么办?这片土地公司在经营,但已经改造得“面目全非”,全是产业化运作,蓝田和农民都没有回头的路可走。

  记者:蓝田自1998年以来从未送股,其股本在长达4年的时间里没有得到稀释,每股净资产高达近5元,请问公司今年有可能大比例送股吗?

  保田:这要由公司股东大会做出决定。我个人认为,从目前的股本规模和净资产来说,按一定比例送股是可行的。
2001年10月22日15:55

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有