·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
红塔增持云南白药奥秘何在?
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
Stock Code:000538
昨日,资本市场新锐云南红塔投资有限责任公司(红塔投资)发布了受让云南白药(相关,行情)(000538)部分股权的公告。这是红塔投资继成为云南白药第二大股东以来再次增持公司股份。那么,作为此前已将触角伸向大医药的红塔投资,此举意欲何为?

  云南白药昨日发布的公告称,红塔投资于2001年12月25日与云南白药原第四大股东——深圳市好利意实业发展公司(好利意实业)签署了《法人股转让协议书》和《股权质押协议》。好利意实业将其持有的公司1059万股法人股股份以每股4.3437元人民币的价格转让给前者,转让总价款为4600万元。转让后,红塔投资持有云南白药股份从3784.365万股增加到4843.365万股,占总股本的26.06%,仍为云南白药第二大股东。

  资本运作技巧高超

  作为云南白药第二大股东的红塔投资实力不可小觑。红塔投资成立于1996年1月29日,是我国最大烟草经营集团玉溪红塔烟草集团有限责任公司的独资子公司,公司注册资本金高达56亿元。近年来,红塔投资在资本市场上大显身手,颇有斩获。收购云南白药股权是其在资本市场上大展拳脚的第一步。2000年4月,红塔投资通过受让第一大股东云南医药集团和昆明水泥的股权获得3744.7万股,成为其第二大股东,但红塔投资构筑大医药的战略计划并没有就此止步。随后,红塔投资通过巧妙的资本运作方式,将昆明制药(相关,行情)纳入囊中。红塔投资以其控股的昆明宗诺科技有限公司91%的股权与昆明金鼎企业发展总公司持有昆明制药的1966万股股权进行置换,只用21万元现金补齐差价后,便轻松获得昆明制药的控股权,显示了其高超的资本运作技巧。

  实现大医药构想

  就红塔投资增持云南白药股份的奥秘,记者电话采访了云南白药公司董秘黄艾农。他指出,红塔投资当初之所以选择投资云南白药是基于红塔集团想通过控股几家医药公司设立红塔药业集团来实现大医药的构想。当然,云南白药自身所具有的良好业绩加上国际知名品牌等优越条件也是吸引红塔投资进一步增持公司股份的重要因素。

  近年来云南白药业绩确实不俗。公司半年报显示,其业绩在去年创下历史最高水平以后,今年上半年继续稳步增长。公司各项经济指标,尤其是主营业务收入和实现利润较去年同期相比均有大幅度增长。公司主营业务收入从去年上半年的3.93亿元猛增至今年上半年的4.9亿元,增加了24.27%;主营业务利润也升幅可观,从去年上半年的1.36亿元升至今年上半年的1.73亿元,升幅高达27.59%;利润总额从去年上半年的4707万元提高到今年上半年的5645.3万元,提高了19.93%;净利润亦从去年同期的4361.9万元增加到今年上半年的4521.5万元,增加了3.66%;今年上半年每股收益达到了0.243元。

  是否会增持为第一大股东

  黄艾农称,公司产品在全球华人圈里享有较高的声誉,公司的“云南白药”中药商标已被国家工商行政管理总局商标局认定为驰名商标,并受到国家对驰名商标的相关法律保护。

  当记者就此追问红塔投资会不会进一步增持公司股份,问鼎第一大股东时,黄艾农说,字国瑞时代红塔集团奉行的是多元化的扩张战略,金融和医药等领域都有涉及。今年3月,以柳万东任红塔集团董事长、姚庆艳任总经理的新班子提出了“突出主业,重塑红塔”的新口号,红塔集团会不会进一步增持公司股份,这就是他们的秘密了。

  从目前情形来看,红塔投资26.06%的持股与云南白药第一大股东云南医药集团有限公司(持股31.55%)所持股份比例已相当接近。他们之间究竟会不会上演一场股权之争的龙虎斗呢?如果红塔集团不放弃大医药的构想的话,这场龙虎斗就有可能发生,而红塔投资此次增持又无疑为市场增添了新的想象空间,投资者不妨拭目以待。

2002年8月29日17:27

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 红塔170亿非烟帝国搁浅
  • 红塔系渐渐浮出水面
  • “红塔系”寻找转型机会 悄然构筑金融帝国
  • 新帅如何重塑红塔集团
  • 中科创业案再爆惊人内幕 吕梁曾想借刀杀朱
  • 红塔系 资本大鳄雏形初现
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有