·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
缘何纷纷撤退 第二季度市场主力大攻略
http://business.sohu.com/
[ 詹茹 ] 机构:[ 华泰证券 ]
Stock Code:1A0001
    2002年第一季度沪深股市在政策救市的推动下爆发了超跌反弹行情,但沪市大盘仅在反弹了26%的幅度之后便由于“多头能量不继”而导致上涨乏力,促使股指从3月22日起开始进入箱形整理。虽然二级市场中的投资者普遍期待大盘在4月、5月份洗盘、整理之后实现向上突破,但股市往往事与愿违,大盘偏偏在横向震荡了近34个交易日后于5月16日向下突破,严重打击了投资者们的持股信心,一时之间,恐慌气氛再度迷漫股市。

  部分主力伺机出货

  蓦然回首,曾在第一季度领涨的ST银广夏(相关,行情)、深深房(相关,行情),在第二季度领涨的江南重工(相关,行情)、白猫股份(相关,行情)虽然分别带动了问题股板块、超跌股板块、深圳本地重组股、浦江两岸开发板块、PT复牌板块等板块行情的爆发,但绝大多数的热门股都属ST、PT以及问题股,这让稳健型投资者不敢接近。

  这一点从证券投资基金在今年上半年只重视一级市场,而在二级市场中的活跃程度远不如往年便可见一斑。从ST银广夏将暂停上市,深深房、江南重工从4月19日起庄家的放量出货以及白猫股份从5月15日起的破位下行来看,2002年市场主力在第一季度“生产自救”,在第二季度的“拉高出货”之心已昭然若揭!上述的四大领涨股均是“一鼓作气”将股价拉高数倍之后,便开始急于兑现,这意味着大盘的反弹行情也宣告结束。笔者认为,股市中榜样的力量是无穷的,通过树立一只领涨股激发人气,再带动相关板块个股的走强,这样主力资金付出的代价并不高,这一点在白猫股份的连续涨停中表现得较为明显,它直接带动了PT复牌概念中其余个股,如都市股份(相关,行情)、商业网点(相关,行情)、航天长峰(相关,行情)等的走强和一些新ST板块的涨停。同样,当“领头羊”都倒下了,那么“跟风者”自然是树倒猢狲散,盘中减仓之风盛行,大盘的跌势加速。

  主力缘何纷纷撤退

  近日消息面中的一些利空消息再度涌现,对本来持股信心已脆弱的股民造成严重的打击。首先,去年开展银行违规资金撤查活动时股市低迷,使得部分资金欲出无门,今年上半年的行情自然会给这部分资金撤出之机。今年涨幅最大的都是“问题股”,难道真是越“臭”的股越“吃香”吗?还是被套的庄家急于“自救变现”?种种迹象表明,主力资金的意图是尽可能减亏扭亏,而不是坚决做多,这就直接导致了以上几只领涨股出现了相似的“虎头蛇尾”现象。

  其次,国务院发展研究中心副主任陈清泰日前指出:“出售国有股是一个非常复杂的问题,但政府必须制定政策来推行减持国有股计划。若政府在熊市时落实计划,那便注定要失败”。虽然目前政府还没有制定最终的减持政策,但市场投资者已是“杯弓蛇影”,如果近日没有政策扶持股市,那么大盘确难组织起反攻,最多只能是抵抗型下跌,估计“政策底”又将面临严峻的考验。

  此外,“高速扩容”是投资者心中“永远的痛”,近日又被提起。本周三家新股的发行已促使股指连继下措便可看出,扩容小高潮已来临,无疑将加重市场的压力及造成资金分流。其次,问题股宝光股份(相关,行情)、银广夏连遭证监会处罚,对当前“恶炒问题股”的庄家将造成极大压力。

  投资者如何应对

  去年下半年的暴跌行情结束了近几年资金推动型的牛市格局,目前大盘仍处在大“调整市”的过程中。这就决定了今年的行情是先超跌反弹,然后再次下调整理,以形成新的市场定价体系。从沪指的价值中枢看,1700点上方压力重重,众多的券商和基金对今年行情发展趋势并不乐观,资金参与也相当谨慎,这些都决定了做多力量只能选择在资金面较为充裕的上半年进行局部突破、见好就收的投资策略。

  因此,投资者应抛弃牛市思维,面对弱市格局,通过把握市场热点,来寻找短线投资机会。以下是笔者制定的2002年第二季度投资作战方针:

  1.顺势而为。以往的“中长线投资思维”显然已不符合当前的“大熊小牛”运行格局,热点来得快去得也快。因此,持有现金比持有股票更为主动,也能更好地果断出击。当前树立起“短线操作、追涨杀跌”的投机意识也许更实际些。比如:在目前大盘已全面跌破5日、60日、120日各短、中、长移动平均线的背景下,凡是仍站稳在5日、60日、120日各移动平均线之上的个股即为“强势股”,表明有主力护盘,有可能会逆势运作。比如:西飞国际(相关,行情)(000768)、深科技(相关,行情)(000021)等,如果此类热门股有实质性利多因素支撑,并且在近期的涨幅不超过30%,即应重点关注。

  2.止损原则。股市变幻莫测,胜算概率高不等于不出错,一旦价格走势与预测相反,则应坚决止损。不过在当前的弱市中止损点应设在60日均线下,或投资额的5%。

  3.规避风险原则。由于自去年下半年以来的下调行情是因“股市泡沫”、“市场扩容”、“国有股减持”、“清查违规资金及机构”等因素所致,因此在当前的弱市之中应尽量远离近两三年来价格涨幅巨大的股票,尤其是其中的“问题股”、“ST”、“PT”和“业绩滑坡股”。应多关注那些没有历史套牢盘的新股、没有国家股的个股、未来有成长性的潜力股,低市盈率小盘绩优股,已极度超跌的高科技股等,相信是金子总会发光。

来源:[新证券]
2002年5月20日16:30

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 午间解盘:如何提防主力出货
  • 据传,目前市场主力大砸盘逼利好
  • 主力拉升的“良辰吉日”
  • 盘中快递:主力缘何刻意打压
  • 收盘评论:五月行情的动力来自于主力自救
  • 盘中快递:主力无心 低调心态迎五一
  • 市场主力缘何“砸盘”
  • 各路主力思路是啥?
  • 主力利用除权“赚股票”
  • 主力赚钱我也赚钱
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 市场理性,大盘仍有上攻机会
  • 荣华实业(600311):基金重仓股 后市有反弹机会
  • 福日股份(600203):有望转型成功的外资概念股
  • 电广传媒(000917):量价配合较理想
  • 山东金泰:放量上攻有望突破
  • 南纺股份(600250):放量上攻,短线关注
  • 南纺股份:放量上攻,短线关注
  • 盘中快递:5日均线仍将有所争夺



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有