·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 生活
年底了,企业如何留人
http://business.sohu.com/
[ 边防军 ] 来源:[ 赢周刊 ]

  年终岁尾,是企业人才流动的高峰期。如何保持员工队伍的稳定,是每个民营企业面临的一个大问题。

  据美国《财富》杂志评选出最适宜工作的100家公司,主要指标包括工作环境、薪资、员工持股以及培训情况。数字显示 ,这些公司在尽最大努力满足员工对知识的需要。100家公司中,有53家公司提供内部大学课程,91家公司为员工提供学费补贴,其中24家公司的补贴一年4000多美元,MBNA公司一年对每人的补贴高达1.56万美元。也正因此,数字显示这100家最适宜工作的公司员工流失率,也远远低于其所在行业的平均水平。

  作为个体的员工,除了好的工作环境和待遇外,更注重自己自身素质的提高。在一个集体中能不断感到自己的进步,有一种自我提高的成就感,同样是留住员工的一个重要方面。许多企业恰恰忽略了这一点。

  IBM的“自助餐”

  美国IBM公司的每个新员工进入时,都会拿到一份公司提供的“自助餐式培训项目”,由员工自己选择培训内容。对新员工来说,体现了对每一位员工的尊重,对老员工来说,则不断提供了重新选择岗位的机会。 这种自助餐式培训,营造了平等、尊重的环境,向员工提供充满挑战性的工作和系统学习的条件,也提供了新的成功机会,使员工本身也会得到工作中的价值满足感,从而极大的巩固了公司团队精神,降低了离职率。

  爱立信公司在稳定员工队伍方面,同样是把员工在企业内争取自身的持续发展作为重要手段,致力于不断给每个员工创造新的发展空间。在爱立信公司,能力培训必须成为每个单位业务规划的一部分,并且要得到每一位员工的认可。使员工在工作中不断提高自己的业务能力,从中感受到进步的力量。正是这个计划的制定和执行,大大加强了员工对公司的忠诚度。

  由于个人与个人之间,组织与组织之间存在差异,因此,对于培训的需求不同,IBM和爱立信公司的员工培训突出自助式和要求每一位员工认可,就是满足员工的个性化需求,在培训的每一个环节上针对个性化的需求,提供个人价值上的增值服务,最终目的是使企业员工的整体素质提高,员工对企业的忠诚度加强,实现员工队伍的稳定。

  马斯洛的需求论

  为什么培训会留住员工的心呢?美国著名心理学家马斯洛在1943年所著的《人的动机理论》一书中,把人的需求归纳为五个层次,其中最高层次的是自我实现的需要。随着我国经济的发展,人们生活水平的提高,这种需要越发突出了。用马斯洛的话说:“自我需要的实现就是指促使他的潜在能力得以实现趋势,这种趋势可以说成是希望自己越来越成为自己所期望的人物,完成与自己能力相称的一切事情。”为什么有的企业效益不错,员工待遇也不低,但仍然有一些老板希望留下的员工却执意离去呢?就是因为他们感到个人发展需求上的不满足,在寻求新的自我价值实现之路。

  飞利浦公司一位董事的话非常形象地概括了如今企业员工队伍的特点,他说:“以前的员工非常好管理,他们只要一份工作,老板说一是一,说二是二。但是现在的员工则是说:‘只要我喜欢,有什么不可以。’”这种个性化的特征就是社会发展的一个体现,也是引发员工队伍不稳定的重要因素。

  我国长江流域最大的中餐连锁企业小蓝鲸集团总裁刘国梁说:“我长时间思考的一个问题是,员工们除了工资外,还想得到什么?学习型组织、企业商学院还可以让他们得到经营、管理企业、操作实务的经验。给每个人提供走‘两条线’的机会:技术尖子或者管理人才。帮助他们成长,仅此一条,我们就可以战胜我们的竞争者。”这也许就是2000年12月18日武汉小蓝鲸企业商学院成立的原因吧。

  当今世界正进入以知识经济和学习社会为特征的新时代,建立学习型组织或学习型团队已成为不少企业的口号和目标,在这样的社会,人们的基本生存状态是对新的信息的吸收和处理,就是学习。企业要留住员工,尤其是要留住核心员工的心,光是提供优厚的奖金待遇无疑是不够的,不断给员工充电、加压,满足其对不断进步的需要,并在工作中体会到挑战的乐趣和自我价值,这才是现代企业留人的真正秘诀所在。

  网络化的培训方式

  那么如何培训自己的员工呢?IBM公司建立了自己的网上大学,给员工的自选培训提供了更多的便利,网上开设了几百门课程,并向员工提供资金账号,供员工们根据自己的时间安排学习,解决了学习、培训与工作冲突的问题。但大多数企业不可能像IBM那样具有雄厚的实力开办如此规模的培训系统,同时员工对能力提高的需求千差万别,一套系统不可能完全满足所有的需求。这就需要借助更多的社会性的培训、进修机构,IBM的每个员工除了在自己的网上大学学习之外,也可以提出参加社会培训,只要与工作有关,公司一般都会同意。他们还专门有一个学费报销计划,给参加培训的员工报销学费。

  有人说:“培训费和广告费一样,有一半是浪费的,而且不知道浪费在那里了。”这是由于长期效果不容易显现导致的困惑。其实,很多软环境的改善都是渗透性的,无法在短期内量化。但是如果员工在参加培训中感受到,留在这里每天都会进步,他们对企业的忠诚度和期望值便能不断提高,这才是企业发展的根本动力,其效益是难以估量的。

2002年11月20日14:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 生活
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有