·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
联想减持新东方 杨元庆坦言失败
http://business.sohu.com/
[ 曹盛洁 徐畅 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  联想占50%股权的“新东方教育在线”是一只“正在产金蛋的鹅”,然而联想对它已不再眷恋了。“新东方教育在线”CEO钱永强告诉本报记者:“联想已经减持了在新东方教育在线的股份,从50%降到18%左右。”

联想甘愿当配角?

  联想与新东方的联姻曾为业内人士津津乐道,许多人对当年俞敏洪与杨元庆第一次握手的那一刻还记忆犹新。2000年12月,联想出资5000万元人民币,以50%的股份做投入,与新东方合资成立了联东伟业公司,共同打造了新东方教育在线。

  据钱永强介绍,从去年7月份到现在,新东方教育在线一直在赢利,且每个月以15%的速度在递增,上个季度的收入达到了600万,纯利润超过了200万。

  显然,与刚刚倒闭的赢时通不同,这是一家赚钱的公司。亏损严重的赢时通是联想的一块心病,最后联想不得不忍痛撤出,曾是国内最大的一笔网络并购案以失败告终。

  对于联想减持在新东方教育在线的股份,钱永强反复强调这不能说是联想“撤资”,而是双方为了联东伟业公司上市进行的一次简单的股权变更行动。“联想与新东方合作得很愉快,关系一直不错。”钱迫不及待地补充道。

  与新东方的情形比较相似,联想也减持了北大附中网校的股份,逐步改变了第一大股东的身份,退出了主导地位。

  为什么与新东方和北大附中合资的企业都是赚钱的,联想还要将控制权交给对方呢?对此,联想集团总裁杨元庆表示,教育等行业不是联想的主导业务,不是联想擅长的、需要发展的业务方向。

  “所以,联想甘愿做配角。”杨元庆说。算不算投资失败?

  联想继1999年推出FM365网站之后,在2000年又接二连三出击,大举进军互联网。入主赢时通、联合北大附中、携手新东方等等,根本目的就是利用自己在信息产业的优势来搭建一个增值平台,使FM365内容更加丰富、实用,将互联网做实,同时也借助互联网,联合那些在信息服务领域具有突出优势的企业,实现双赢。

  那么,联想减持新东方的股份能算是投资失败了吗?

  “这件事情绝对不是联想投资失败了。如果投资失败的话,新东方教育在线不可能每个月都在赢利。”钱永强如是说。

  联想一位不愿透露姓名的高层也认为投资新东方并不是一步走得很糟糕的棋,但他却认为投资赢时通等公司却是非常失败的。

  杨元庆此前曾对投资不成功的项目做了如下的解释:“每个人、每个企业都有头脑发热的时候,所以在互联网时代,没有犯错误的企业不多。世界顶尖的企业,现在收拾互联网时代投资所留下的后遗症的大有人在。联想在这方面的投资损失已经是最小的。”杨元庆还承认,当时是迫于股市投资人强大的压力,有些事情想得不是很清楚。

  杨元庆很庆幸联想只是赶了互联网热潮的一个尾巴,所以残局还是不难收拾的。

  种种迹象表明,联想正在逐步退出互联网,而转向IT服务及通讯等相关领域。今年3月,联想认购2550股汉普新股,并将现金港币5500万元及联想现有IT咨询业务注入汉普,从而拥有汉普51%的股权。4月,联想又投资2333万元,以70%控股的身份,与广州智软合资成立了一家新公司。这些都明显表明了联想对互联网早已失去兴趣,而进军IT服务领域的愿望却极为强烈。

  其实,联想介入互联网概念之后,在一段时间内曾强烈刺激了股价,股价大幅上扬,联想趁机配股之后,融资金额高达20多亿人民币。

  所以,从总体上说,联想的互联网战略不能完全说是失败。

新东方拟引入新股东

  在与联想合作之初,俞敏洪就打算让新东方教育在线借联想“航母”上市。俞敏洪曾表示,选择与联想合作,看中的就是它的巨大宣传效应和无形资产。

  联东伟业起初注册为有限公司,钱永强告诉记者,经过一年多的努力,联东伟业马上就将改为股份制公司,并为上市做准备。而联想此次减持在新东方教育在线的股份,据钱永强说,在很大程度上是为了融资的需要。联想虽然减持了约32%的股份,但是仍有1000多万的资金留在了新东方,钱永强认为这1000多万对于公司改制已经足够了,没有必要将盘子做得那么大,因为这样有利于资金的进一步进入。

  钱永强还透露,新东方教育在线正在准备引入新股东。去年,他们找普华永道做咨询。目前,已经和一些国外大的机构进行了亲密接触,但还没有最终达成协议。由于事情正在紧锣密鼓地进行当中,也为了尊重合作伙伴,钱永强暂时给记者留下了一个“谜”。

2002年7月1日11:51

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 联想增持厦华无借壳之意 厦华重组箭在弦上
  • 郭为:IT服务真不赚钱 我们是在扛着
  • 联想 赢时通:当爱已成为往事
  • 厦华借“壳”、星王借来“心”联想抄近道
  • 一场秘谈 一个两年夙愿 联想欲借壳厦华上市
  • 6150万现金“鲸吞”厦华 联想手机下周三上市
  • 增持厦华股份 联想图谋手机市场
  • 亏本也要先做手机 联想新品26日粉墨登场
  • 联想推“PIPES”理念 核心技术年底面世
  • 新东方教育集团“美国名校系列演讲活动”全程回放(06/17 15:22)
  • 作者相关文章
  • 交行试点 四大银行酝酿外资参股



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有