·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
秦丰农业打造种业核心竞争力
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:600248
  秦丰农业(相关,行情)是我国少数几家具有较强的产品优势和品牌优势的大型种子企业之一。主营业务为各类农作物种子的栽培、生产、加工和销售;农用生产资料的生产、加工、销售;农业新技术及野生植物资源的研究开发;农产品(相关,行情)的生产、加工和销售等。
2000年7月公司首次公开发行公众股4800万股。经过近两年的经营,募集资金基本按计划使用完毕,种子产业化程度得到进一步提高。公司主动适应市场变化,调整业务结构,2001年主营业务收入、主营业务利润结构发生较大变化,杂交玉米种子的销售迅速扩大,市场占有率迅速扩大,成为公司新利润增长点。同时公司化肥、农机等农用生产资料贸易取得长足发展,成为新的利润来源。公司今后将以种业为主,实施多元化经营、朝综合性农业集团方向发展,选择多元化的投资项目,都取得较好的收益,显示公司在复杂的市场环境中经营的灵活性。

  国内种子企业众多,全国大约有5万左右种子企业,其中国有种子企业有2700家左右;集体、个体的中小型企业占绝大多数,而秦丰农业具有同类企业不可比拟的竞争优势,而且随着行业成熟度的提高,这种优势会越来越显示出威力。

  秦丰农业非常注重企业核心竞争力的提高。公司的第二大股东杨陵现代农业开发有限公司,是杨凌农业高新技术产业示范区的窗口企业,公司副董事长陈俊是示范区管委会副主任。通过联合研究、委托研究、自主科研和买断等方式,公司充分利用杨陵示范区的技术和人员优势,不断开发出适应不同地域特征和不同市场需要的高新技术产品,始终掌握新品种的主动权,在这方面秦丰农业具有得天独厚的地缘优势、人缘优势以及资金优势。另外,秦丰农业具有多种融资渠道,并且借助上市公司,扩大企业形象宣传。至今尚无其他以油料作物种子为主营产品的上市公司,在同类产品生产经营企业中,秦丰农业不但是唯一的上市公司,资产规模上也独占鳌头。

  与其他种业上市公司相比,秦丰农业还具有以下特点和优势。

  产品独特性和差异性优势。目前五家种子上市公司经营的种子品种主要有:油菜、油葵种子、杂交玉米种子、杂交水稻种子、西甜瓜种子、棉花种子以及蔬菜种子等。其中交叉最大的是杂交水稻种子,有三家企业(隆平高科(相关,行情)、亚华种业(相关,行情)和丰乐种业(相关,行情))同时经营,而且都是主要产品,上市公司之间就构成了竞争。而上市公司中只有秦丰农业一家经营油菜、油葵种子,基本不存在市场冲突。

  地域优势。五家种业上市公司中,有四家集中在长江流域和华东地区,只有秦丰农业地处陕西省,是我国干旱、半干旱农业区唯一一家种业上市公司。该地域将来会成为玉米和小麦重要的种植带,其经营品种具有较强的地域性,如杂交玉米和杂交小麦,品种的培育与后续农产品种植都具有很强的一致性,这也是秦丰农业区别于其他上市种业公司的特点。

  从国际市场看,种子资源是一个国家特有的资源,种业一般都限制外资的进入。粮食、棉花、油料种子外方投资,必须由中方控股;转基因种子研究和生产禁止外商进入。种子还有地域性特征,国外种子进入中国需要栽培适应期,这多少为国内种子企业应对国外大型种子公司的竞争提供一个缓冲。让中国大型种子企业在国内占相对优势的竞争环境中发展(相关,行情)。

  上市近两年,公司已经完成首轮资本扩张,随着募集资金使用完毕,硬件基础得到极大加强。公司实施多元化战略,在主业发掘和扩张,院校背景、技术储备能力的基础上,选择短平快投资项目,都取得较好的收益,给公司带来了一定的想象空间。

2002年8月20日09:32

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 秦丰农业:呈横走态势 抗跌性强
  • 秦丰农业:绝对市场价格已不低
  • (600248)秦丰农业:2002年中期主要财务指标
  • (600248)秦丰农业:第二大股东股份转让的公告
  • (600248)秦丰农业:公布董事会决议公告
  • (600248)秦丰农业:2001年度分红派息实施公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有