·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经典教义
破解主力动向
http://business.sohu.com/
[ 丁阳 ]
  一、主力选股的依据

  主力在市场上的作用大家有目共睹。由于有市场主力的存在,使中国股市的个股炒做更加波澜壮观,弱市中,我们常常期待主力资金的介入;选股时,我们也常常去研判是否有庄在场。

  我国的股市,各种主力对股价的影响十分明显,然而主力并不是永远站在胜利一方的,许多时候庄家炒作失误,也会陷入相当被动的局面。所以对于散户投资者来讲,要识别并正确地跟踪主力,与庄家周旋,方可避免与失败的庄家一起灭亡的命运。

  主力机构的操作失误有时是因为操作水平不高,有时是大势所逼,有时是因为选股不当。

  主力选股的依据可以从技术和基本面两方面去理解。

  在技术上,被选中的股票必须是有利于炒作的,比如盘子的大小要与操作者本身资金量相配合,太大的资金炒作太小的股票会感到池水太浅,不能容身,太小的资金炒作太大的盘子会感到力不从心,推不动盘口。

  技术上的第二个考虑是,目前该股的筹码分布情况。所谓筹码分布,既指筹码在不同价格上的分布,又指筹码在不同投资者手中的分布。从筹码分布状况中可以看出上方套牢区主要集中在什么部位,在哪一类投资者手中。

  技术方向考虑的第三个方向是指目前该股的走势,是否已经初步打底完成,还是正处于下跌的途中。在这些方面和因素考虑完之后,如果认为技术上该股适于炒作,那么还要对公司情况作出调查,了解其背景,看看有没有什么隐藏的利空,或者有没有可供炒作的题材。

  从基本面的考虑主要是指大势的考虑。股票不是天天可以炒的,一般主力炒作某只股票都应有相应的理由,才能引起散户的跟进,大致下面这些理由是主力机构乐于接受的。

  ①有重大利多的股票。

  ②股本小、筹码少、易于控制的股票。

  ③公司业绩好的股票。

  ④可能资产重组的股票。

  ⑤想象空间大的股票,比如高科技股之类。

  二、主力进货的时机

  主力进货一般选在下列时机:

  ①股价在低价区或者有投资价值的时候。

  ②个股底部构筑完整之时。

  ③人心极度悲观,严重超跌时。

  ④恐慌性暴跌或长期下跌之后。

  ⑤了解到公司有重大利多消息之时。

  ⑥可能有股权争夺之时。

  三、主力操作的方式

  主力泛指市场上一股有势力的力量,并不一定具体指某个机构或个人,因而主力的操作方式在很大程度上要随市势的变化而变化。

  对中国股市而言,主力很可能是某个机构或集团,其操作方式也就带有了相当大的人性色彩。这正是我们的股市投机性强、波动巨大的原因。既然我们参与了这个市场,就不能忽视这股力量的存在。

  主力在市场上的作用主要是:点火、煽动、带动人气,引起股价的波动。可以说,正是因为主力的存在才使得市场更为活泼。

  成交量的变化是推动股价的主要动力,而筹码的锁定程度决定了股价波动强烈与否。主力如果想要随心所欲地翻云覆雨,首先他必须控制得住筹码,也就是说他必须透过市场吸收筹码,而且必须与上市公司相协调,以免上市公司与之作对。当他完全掌握了筹码主动权之后,才能在阻力不大的情况下操纵股价。

  因此,我们在选股时必须特别注意主力的动向及其操作方法,才能精确判断其做空或做多的企图。通常主力机构在制定操作计划之后,即在市场中默默吸货,直到能够控制大局之后,再进行拉升。在吸货期,主力常以散布利空消息或打压的方式来吓出散户筹码,反复振荡吸货,之后才有可能拉出大阳线,令股价迅速远离吸货成本区。

  在拉升一小段后,主力要进行洗盘操作,使投资者对涨势半信半疑,不敢坐顺风车,这时市势振荡加剧,令人不安。主力在洗盘时,常故作弱势状,以诱出信心不坚定者的筹码,令市场平均成本提高。

  主力振荡洗盘的方法常常是高出低进,迫使散户抛出,改由另一批看好后市的人接货。或者,干脆直接向下打压洗盘,顺便赚一些差价。因此主力在洗盘阶段的目的有两个:一是完成筹码换手,提高平均成本,二是赚取可观的差价。

  当洗盘接近完成的时候,股价波动越来越小,短线客无利可图,筹码自然稳定,很有利于发起另一波攻势。

  洗盘完成之后就要拉升,迫使空头加补,这就是我们常说的轧空行情。这一阶段股价上升猛烈,令人不得不去追涨,这往往就是行情的主升级。

  主力拉升股价的方法包括:散发小道,勾结传媒等,利用大成交量突破整理区,使技术派人士跟进,或者与上市公司合作,发布利多,号召散户追高。这时筹码锁定程度很高,股价极容易飞涨。

  在主升段的未期,主力开始分批出货,最后的主升段往往是公司利多最后发布出来的时候,也是主力出最后一批货的时候。日K线形态往往以缺口向上,十字星或带巨量的高开小阴线表现。

  主力出货形成各种各样的头部,依照出货量的多少或者股票盘子大小不同而不同,有的是M头,有的是头肩顶,有的单日转向。总之,主力出清手中持股之后便撒手不管,股价自然难以维持。

  在我们的股票市场上,影响股价的涨跌的各种因素中,首位的是人为因素,公司业绩与经济环境都排在之后。因为大户主力握有二项有力武器,其一是雄厚的资金,其二是内幕及媒体的关系。这两点足以决定了个股的价格很大程度上可以被操纵。

  当然,股市的大趋势是无法被完全操纵的,这就是普通投资者有可能赚钱的原因。庄家即使成功地控制个股价格,如果失去了大势的配合,一样会作茧自缚,一败涂地。

  所以对于散户投资者来讲,唯有提高自己的专业水平,把握好整个经济环境的变化,才能在市场上赚钱。

  四、主力轮炒手法分析

  主力作多或作空可以从盘面看出征兆。

  比如当整个大盘以轮涨的方式出现时,主力作多心态明显,因为轮作可使市场人气不致于快速消散,且能抑制空头的打压。在人气聚集的情况下,空头打压不但十分费力,而且反而易被轧空。

  轮炒的手法也易于掩护已被炒高的个股顺利出局,因为轮炒可使指数不因个别股票出货而下跌,使指数保持上扬的势头,这主力采用轮炒的方式做多,不但可以维持人气不散,更可以令资金易于周转而灵活运用。

  指数因轮炒而呈连续上扬形态,整个大盘的成交值也因轮炒而不消退,使得投资者的资金不至于离开股市。各种股票在轮炒中排有不同的次序,从而形成领先大势的股票、跟随大势的股票、落后大势的股票等等。

  轮炒有一项重要的特性,那就是当可以炒作的股票家数越来越少时,即表示接近多头市场的尾声了,至少,应该有一次大的调整了。

  五、散户跟随主力的要诀

  市场主力操作股票一般以下列法则为依据:

  ①市场人气状态决定股价的涨跌。

  ②供求关系的变化是股价变动的根源。

  ③股价的操作必须灵活,不能一味做多或做空。

  ④必须有能力控制筹码。

  ⑤操作必须理性,对散户心理的了解必须透彻。

  市场主力操作股价并不是件轻松的事,因为资金大,又要考虑到散户的心态,大势走向等等。而散户的行动比主力灵活得多,这就为散户赚钱创造了条件。

  散户最佳的选股策略是选择那些主力吸货完成刚刚开始出货时的卖出。要做到这些,必须注意跟随主力的策略。

  散户捕捉主力行踪的方法不外乎两种,其一是从成交量上分析,从走势上看出主力意图。要做到这一点,必须加强看盘功夫的锻炼,全面掌握各种技术分析方法。

  关于如何从盘面看出庄家的行动,说起来是十分丰富的话题,但无论如何,散户先应该掌握基本的技术分析方法。

  散户捕捉主力行踪的另一种方法,是从主力制造的种种市场气氛中看出主力的真实意图,即从市场气氛与庄股实际走势的反差之中发现问题。在主力吸货的时候,常常会有种种利空消息出来。

  散户平时要加强个股的基本分析及炒作题材分析,借以找出可以被主力介入的个股。除了多注意关于上市公司的各种报导之外,更须多注意筹码归向分析,追踪盘面的浮码多少。如果发现浮码日益减少,应密切注意。

  散户介入每只股票之前,必须考虑风险与报酬之比例,必须注意到介入该股的价位与长期底部的距离,乖离率的大小等因素。散户跟随主力时选择理想的底部介入才是最佳的最安全的策略。毕竟股价要大涨,必须要有健全而完整的底部图形,筹码安全性高,将来上升的阻力才会小。

  底部结构不理想的个股,很难有好的表现。投资者千万不要忽视一个完整的底部图形,更不要无视它的威力。嘲弄或不信任完美图形的人,无异于与市场趋势作对,逆行情而操作是会受到重创的。

  几乎所有的坚实的底部,在它的低点或是平台部位都会出现成交量剧减。如果此后,成交量再一路放大且股价也涨,那就表示有一股新的力量介入,主力进场作多的意图表现无遗,投资者可以大胆跟进,利润远大于风险。

  ①判断大势。

  ②选中好股票。

  ③不断换股以应付轮炒。

  其中,判断大势并不太难,选股才是至胜的重要关键,而应付轮炒则是使自己资本迅速扩张的好方法。

  但是选对股票不一定能赚大钱,如果投资者只知道何时买入而不知道何时卖出,就会和大多数无知的投资者一样,眼睁睁看着股票大涨,又眼睁睁看着它跌回去,所有的利润都如过眼烟云,白忙一场。长抱股票未必是一种高明的操作方法,如果死抱一只毫无希望的股票根本就不可以赚钱。

  当市场的主要趋势发生改变时,投资者必须察觉到这一趋势变化,绝不可忽视它而盲目乐观,死抱股票。主力的操作也有着阶段性和节奏感,一旦目标达到,主力会毫不犹豫地出货,这是趋势反转的开始。所以,散户跟随主力必须要清楚判断主力出货的时机,这才是胜利的最后保证。

  在股市中要迅速赚大钱就必须追踪盯紧主力,涨时应重势,而不必考虑其业绩如何。这是股票操作者应有的基本认识,不能以为垃圾股就不会成为黑马。

  事实上,股票业绩的好坏不是静止不变的,垃圾股也可能因为经营改善而成为绩优股,绩优股也可能因为经营失败成为垃圾股。这就是股票的魅力所在,一切事情都可能发生,股票炒的是明天而不是今天。


来源:[旺智]
2002年7月12日11:39

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 昨日走势是主力诱空
  • 主力打压我吸筹 主力拉高我出货
  • 用“四个一致”发现大主力身影
  • 主力资金显露做多信心
  • 配股缴款泄天机:抓住主力的尾巴
  • 谁将成为主力建仓对象?
  • 主力被套“无量顶”
  • 据传,新老主力互相拆台股民心冷
  • 稳健、塌实 显示行情真风采
  • 盘中快递:本轮行情的3大主力板块
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经典教义
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有