·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
社科院专家透露《公司法》将作大幅度修改
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
  ■新闻媒体有权旁听采访上市公司股东大会

  ■公司高管赏罚有法可依,庸人也将“有罪”

  ■上市公司经营要像“鱼缸里的金鱼”

  ■一人也可以办公司

  “公司是现代社会的细胞”,目前,我国有300万家公司,《公司法》的修改无疑牵动着它们敏感的神经。

  4月9日,正在参与《公司法》修改的中国法学所商法经济法室副主任刘俊海接受了记者的专访。据透露,此次对《公司法》的修改将达到400多处,原有的250多条法律将增至400多条。

  民间资本流失大于引进外资

  《公司法》修改刻不容缓

  记者:我们为什么要如此大规模修改《公司法》?修改的依据是什么?

  刘俊海:1994年7月1日,《公司法》开始实施。由于我国公司实践起步较晚、《公司法》理论研究薄弱、起草时间仓促等原因,致使它还存在不少缺陷,修改《公司法》已迫在眉睫。全国人大常委会于1999年12月25日做出的《关于修改〈公司法〉的决定》,但只做了很小的修改,不是对《公司法》的全面修正。

  在资本市场国际化、全球化的今天,资本总是倾向于流向那些法律环境比较好、投资预期比较稳定以及投资者的权利较有保障的国家和地区。如果我国《公司法》不做出相应调整,不但有可能导致国际资本流向其他国家(包括发达国家和发展中国家),而且有可能导致国内民间资本的外流。据民间说法,目前我国内资外流已经大于吸收的外资,因此,本次修改主要是出于吸引投资者投资、推动国企公司制改革、完善公司治理结构、对外资企业和内资企业实行国民待遇等方面的需要。

  《公司法》修改的依据有两个:一、国际先进的立法例、判例、学说。英国在19世纪就有了《公司法》,美国50个州都有完善的《公司法》,加上法院的大量判例和学者著述这些都值得我们学习和借鉴。二、国内的,特别是《公司法》实施以来的经验和教训,以及法院的判例。《公司法》的修改我们应采取择善而从、洋为中用的原则,总结我国的实践经验,立足于我国的实际。对如公司是单层制还是双层制等立法者难以选择的问题,我们还可以把选择权交给公司。

  弊端种种刘博士细点四种猫

  记者:现有《公司法》有很多弊端,能举几个例子说明吗?

  刘俊海:这里有个四类猫的故事。一是褚时健猫,先抓老鼠,后偷吃了主人一条大鱼;二是雷峰猫,抓了老鼠不吃鱼;三是庸庸碌碌的猫,不抓老鼠不吃鱼;第四种猫最可恶,不抓老鼠却偷吃鱼,这是对我国现在的经营者很好的概括。造成这种现像的原因就是我国《公司法》对经营者的激励和约束机制不健全,从而导致公司经营者的道德风险增大以及“五九现象”、“四九现象”、“三九现象”乃至“二九现象”的滋生蔓延。

  现有的《公司法》还存在母子公司职责权限不分的问题。一个公司的大股东去下属的子公司经营的饭店吃饭,这个饭钱该不该付?大股东说,公司是我的,在家吃饭还用付钱吗?听起来不无道理,这就是现行《公司法》含糊之处。事实上,股东财产和公司财产是有分别的,投资者用所有权换回了股东权,这一点在新《公司法》中应清晰地体现出来。

  1999年泰国贤成公司和四家中资公司在深圳合伙盖大厦,由于合作不愉快,就停止了合作。国土局划走了该土地,四家中资公司又和港商合作开发该地,把贤成公司晾在了一边。后来这官司一直打到最高人民法院,还惊动了国家领导人。这是《公司法》不健全而影响投资环境的一个典型例子。

  还有个例子,朝阳区一家公司的董事长兼总经理侵吞了公司资产,小股东到法院去告他,却被法官告知,“你未经授权,没有起诉的资格。”所谓授权,即必须得加盖该公司公章,而公章在被告手里,以至于法官给小股东支招“你去把公章抢过来”,这个荒唐的例子正好说明了现有《公司法》的盲区,所以说,不能通过法律兑现的东西都是虚的。

  上市公司经营要像“鱼缸里的金鱼”

  记者:《公司法》修改影响最大的将是企业界,请你谈谈修改后的法律对企业有何重大影响?

  刘俊海:修改后的《公司法》要求企业有规范化的治理结构。比如,过去好多经营者喜欢上市圈钱而对投资者没有一个合理交代、虚假信息弥漫整个市场的现象相当严重,暗箱操作、关联交易而不及时披露。以后,这些都要经过无利害关系的股东批准。经营者要充分尊重投资者的利益,使经营活动变成“鱼缸里的金鱼”。如果经营得不好谁都看得一清二楚。新《公司法》要求企业经营者更加强调对投资者负责,更有透明度,更加诚实,这对他们是一大挑战。

  在这一点上,新《公司法》将考虑赋予新闻媒体旁听采访上市公司股东大会的权利,新闻记者可以在不干扰股东大会正常进行的前提下,当场向公司董事会和监事会提出问题。对于新闻记者提出的问题,董事会与监事会有义务当场作出答复。

  新《公司法》给企业提出严格要求的同时,更会给企业带来方便和实惠。首先,公司设立程序简化,企业设立将采取登记制度,进而取代批准制度和审核制度。根据国民待遇原则,对于外商投资企业的设立也应采取这一立场。原则上,对于包括外国投资者在内的股权转让行为,都不应当再以政府主管部门的审批为生效条件。其次,整个社会的信用程度将提高。企业的交易安全得到保障,经营环境进一步好转。再次,企业将得到更大的“商法自制空间”。即在不违反法规的情况下,企业有权实施各种商事行为。另外,公司退出机制更加健全。公司清算程序更加完备,公司重组有章可循。现在,重组多是合并,分立在内地还没有。公司分立也是重要的重组形式,分立难是因为上市公司有额度控制。联想在香港拆分神州数码,而没在内地,就是这个原因。以后要实行上市公司的资格控制而非数量控制,改变切块下达的指标方式。

  合法变非法,无罪变有罪新法将给高管人员上套

  记者:新《公司法》出台后,不可避免地会使一些原本“非法”的事情变成“合法”,也会使一些“合法”的事情变得“非法”,你能举例说明吗?面对这种变化我们应注意什么问题?

  刘俊海:法律有尊重既成法律事实的原则。在新《公司法》出台前,已经依据当时法律、法规登记注册的公司的法律效力应当被尊重。老《公司法》不符合新《公司法》要求的,应给一个过渡期,一段时间内,逐步规范逐步达标。

  合法与非法之间的转换在法律的更改中不可避免。例如,传统《公司法》认为,公司是以赢利为目的的社团法人,必须两人以上。但美国、欧盟和日本的公司都允许一个投资者设立公司,这个趋势值得参考。有人说,一个人办公司没有信用。实际上,公司的信用高低取决于资本的实力,而不是人的多少。李嘉诚一个人办公司比三个人可能还有信用。人越多越好,人越多资本越多,是不确切的,一个人可能拥有上亿资本。有的一人公司很有生命力。新《公司法》可以借鉴。

  相反,由于没尽到应尽义务或缺乏相应水平给公司造成重大损失的,这种原来不违法的事情将受到新《公司法》的制裁。以前,作为领导,懒一点、笨一点,但只要不贪,被追究责任的还无先例。但往后,作为董事、监事或经理,没尽到在同等职位上、在类似环境中应尽到的义务,给公司造成了损失,就应当承担赔偿责任。

2002年5月10日13:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 社科院专家:《公司法》修改迫在眉睫
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有