·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
监管部门研究人员均认为公司业绩更趋于真实
http://business.sohu.com/
[ 王璐 徐霄 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  近几天,本报对上市公司2001年业绩探新低现象从成因的角度进行了系列分析报道,该组报道引起了市场各方的广泛关注。而投资者目前最为关心的就是这一现象对中国股市的发展,对投资者今后的操作究竟意味着什么?为此,我们专门采访了监管部门的官员及一些专家、学者,请他们发表了各自的看法。

监管部门:换个角度看年报

上海证券交易所有关人士在分析了年报数据后表示,虽然从数据指标上看,上市公司2001年整体业绩呈现出下滑的态势,而且每股收益还探出新低,但投资者不要只单纯地看到这一面,换个角度来看,这体现了中国证券市场在规范运作上的进步。不仅上市公司的业绩更趋于真实,而且整个市场环境也更为透明。受新会计政策以及加强监管等因素的影响,上市公司2001年的业绩应该说挤干了不少水分,更规范,也更符合市场化的要求。另外,值得一提的是,上市公司2001年报中还存在不少亮点。首先,有关数据显示,上市公司主营业务能力并未下降,根据主营业务利润计算的每股盈利还稳步提高。其次,上市公司经营活动产生的每股现金流量净额出现了明显上升。因此,应当看到,上市公司业绩指标虽有所下降,但很多公司是集中处理包袱,以便轻装上阵。所以说2001年报比较真实地反映了整体状况,有利于投资者正确地对上市公司作出评判。勿庸置疑的是,上市公司集中了我国的优势企业和优势资源,不仅是拉动国内投资的主力军,更是中国参与国际竞争的中坚力量。

研究人员:"筑底"迹象不明显

西南证券研究发展中心市场研究部经理周到认为,2001年上市公司业绩探出新低,不能简单地认为这是业绩筑底。判断上市公司业绩是否筑底主要应考察一定比例的上市公司是否出现业绩回升的现象,但从去年上市公司整体情况来看,业绩出现反弹的上市公司所占比重很小,不具有代表性,因此,还不存在明显的"筑底"迹象。

另外,根据去年9月财政部提出的有关规定,上市公司享受的"先征后返"政策执行到去年年底停止,即从2002年起,享受地方自定税收"先征后返"政策的上市公司将统一执行国家法定企业所得税税率。粗略估计,约有20%的上市公司将受此影响,其税后利润可能出现一定幅度下降,因此,继2001年之后,上市公司今年整体业绩仍不十分乐观。说到此次业绩探新低,他认为主要原因是会计政策变更,导致计提大量坏帐准备;此外,去年一年,新公司较少,令整体业绩缺乏新鲜血液注入。

会计界人士:挤干业绩水分

厦门大学管理学院会计系黄世忠教授认为,2001年上市公司业绩下滑确实与会计政策的变更有很大关联,即使排除个别公司恶意计提的现象,影响仍然存在。但这种情况下,上市公司的业绩更为真实、可信。

当然,业绩下滑也与部分上市公司造假被曝光有关。因为这些公司在过去年度造假,需要在会计上进行追溯调整,所以挤干了业绩水分。而另一种可能是一些绩差公司害怕财务报表难以通过会计师这一关,因此在计提上过于稳健,导致亏损。这主要表现在一些公司要么不亏,要么亏个够。需要指出的是,这其中不排除有的公司为未来的盈利而故意在2001年隐藏利润、扩大损失的可能。对此现象,监管部门应重点关注。

将来如果又有新的会计政策出台,上市公司业绩是否还会受到较大影响?对此,黄教授表示,毫无疑问,新的会计政策出台后,仍然会对上市公司业绩产生影响,但不一定会很大。因为就目前的会计政策来看,已经与国际标准基本接轨,不会有很大改动。比如去年对有关关联交易、债务重组的处理已有较明确的规定;而从四项计提变更为八项计提更是与国际接轨的最实质性举措。所以,今后会计政策可能不会再有很大变化,相对而言,对上市公司业绩的影响会减少,投资者不必过分担心。
2002年5月25日09:40

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有