·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 期货 >> 期市新闻
中国期货何时走向世界 国际巨头来华游说
http://business.sohu.com/
[ 冀文海 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
 近期最让中国期货业乃至金融界关注的事,一是英国伦敦金属交易所(LME)董事长、主席洛德·巴戈里爵士及首席执行官西蒙·希利等国际金融大腕来京,这是该机构高层首次集体在华露面;二是世界金融期货创始人、芝加哥商业交易所(CME)永久名誉主席利奥·梅拉梅德和芝加哥商业交易所董事局主席特瑞·达菲抵沪。

  LME:国际期货需要中国参与

  LME董事长此次来京,14日参加了该所与《期货日报》联合举办的金属期货国际研讨会。受中国证监会邀请,LME主要负责人15日与中国证监会就期货监管有关内容进行交流。

  在研讨会上,巴戈里坦承此次来华的两个目的:一是游说中国政府部门为中国期货公司成为伦敦金属交易所的会员提供方便;二是希望中国政府允许更多中国企业进入国际期货市场。

  中国是全球最大的金属生产国之一,铜、锡、锌产量居世界前列,目前已经有30多家中国金属生产企业的产品在伦金所注册挂牌,成为伦金所期货和约可以交割的标的物。但中国管理层对国企境外交易期货进行了严格控制,并且禁止内地期货经纪公司进行境外期货的代理。目前还没有一家期货公司成为LME的会员,只有7家中国企业获准在国际市场开展业务,其中三家石油企业、三家贸易企业,五矿是惟一的金属企业,也是惟一经官方批准在LME交易的中国内地企业。这7家企业只限于从事套期保值业务,禁止其进行投机交易,对于套期保值的数量也有要求。

  尽管如此,由于国际市场的巨大诱惑,据业内人士介绍,我国一些期货公司私下早已在代理客户进行国际期货交易,一些没有取得国际资格的企业也早已在国际市场开展了期货业务。而且,几家国际知名的期货公司已在中国内地开设了办事处,进行代理内地客户进行境外交易的业务。

  研讨会期间,有人提出LME欲设中国金属交割仓库的传闻。伦敦金属交易所CEO西蒙·希利表示,虽然他们与中国证监会就有关在华设立金属交割仓库进行了探讨,但这可能需要相当长的时间酝酿、筹划。不过,伦金所已经就中国企业加盟事宜制定了一揽子计划。

  期货界人士分析,不论伦金所是否会与中国证监会进一步探讨在华设立金属交割仓库事宜,即使只是中国证监会批准国内期货经纪公司成为LME的会员,也将是期货业的一次重大突破。鉴于交易所高层对中国作为全球第二大有色金属生产国的高度评价,中国未来数年后成为其金属交割仓库的可能性很大。

  CME:中国期货应该走向世界

  比LME来华更让业界震动的是利奥·梅拉梅德和特瑞·达菲抵沪,他们此行主要是参加在苏州举行的一年一度的亚洲资本论坛第五届年会,会议主题是“世界金融衍生品的未来”,利奥·梅拉梅德为大会主席,来自欧洲、日本、韩国、台湾和香港等地的期货业巨头出席会议,中国证监会有关官员和国内三大期货交易所负责人,以及全国政协财经委副主任董辅 、中欧国际工商学院院长刘吉等都将参加会议。

  利奥·梅拉梅德认为,中国经过15年谈判最终加入了世界贸易组织,这是一个重要的里程碑。象征中国已经从过去封闭的计划经济体系中脱离出来。中国的经济体系将由市场的力量和全球贸易来确定。在资本市场,中国应优先考虑期货市场的问题,加入世贸组织大大增加了期货市场这一工具的用途,因为它可以减低固有的经济风险。

  他说,必须承认,中国期货市场的历史是存在问题的。这些问题一方面是缺乏充足的监管体系,一方面是不规范的交易方式造成的,但这些过失已经纠正。他甚至使用了“请求”这样的字眼:我们请求中国政府对国外投资人和经纪公司开放中国的期货市场。我们赞赏中国证监会对上海期货交易所申请金融期货的积极态度。上海期货交易所能否成为亚太地区的主要期货市场,取决于它是否能推出股指期货、外汇期货和利率期货产品。我们对这一发展表示支持。

  中国期货离世界还有多远

  随着世界经济趋向一体化,金融业全球化也不可避免。中国社科院研究员李扬认为,金融全球化的三个标志之一就是金融衍生产品市场崛起。截止2001年底,世界上已经有60多个交易所可以进行金融衍生产品的交易。基本的衍生品已达2万多个。世界上几乎每天都在产生新的衍生品。1996-1997年,仅有组织市场中的全球金融衍生品的余额就增长了1.5万亿美元,其交易额则增长了25万亿美元,而在亚洲金融危机向全世界蔓延,其他金融业务都相对萎缩的1998年第一季度,金融衍生品的余额还增长了近1万亿美元,交易额则有82万亿美元。到了1998年第一季度,全部金融衍生品的余额(86426亿美元)已经超过了同期的国际融资总额(2449亿美元)。

  根据发达国家的经验,我国目前基本具备发展金融衍生品市场的宏观经济制度基础。我国经济市场化整体水平已达65%以上,不仅建立了比较完善的商品市场,也建立了比较完善的生产要素市场,统一、竞争、有序的市场体系基本建成。商品价格基本由供求关系决定,市场价格形成机制基本确立。目前,我国居民储蓄存款已经超过6万亿元人民币,股票市值接近3万亿元人民币,国债规模也已超过1万亿元大关,金融资产比重迅速提高。金融机构在国民经济体系中发挥了重大作用,金融业承担了国民生产总值90%的分配和运行。

  然而从我国微观市场条件看,发展金融衍生品市场还存在许多缺陷。第一,金融市场容量小,容易被人操纵。第二,金融市场发展不平衡,资本市场的发展速度超过货币市场,在资本市场中,股票市场发展速度又遥遥领先。第三,利率市场化进展缓慢,利率衍生品难以发展。第四,人民币没有完全自由兑换,在固定汇率条件下,难以产生货币衍生品的需求。

  因此,我国发展包括期货市场在内的金融衍生品必须采取积极而审慎的态度和步骤。

  但有关信息表明,中国在这一领域的进展目前并不令人乐观:尽管中东局势导致油价动荡给中国带来了巨大经济损失,而中国传闻多日的石油期货还没有被正式推出;今年全球性粮食减产中国推出玉米等大宗粮食期货新品种时机大好,但目前管理层尚未透露一点风声;年初最有希望的股指期货和利率期货,如今渐渐没有了声息;国内几家大型企业申请境外期货执照的要求目前也没有新的进展。
2002年10月22日08:58

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 天胶利空信息分析
  • 天胶利多信息分析
  • 期铜利空信息分析
  • 期铜利多信息分析
  • 2002年度期货从业资格考试成绩揭晓
  • 期货公司议推动期交所改制 要求期交所返利
  • 郑州小麦收盘评述--远期合约显强
  • 沪胶评述:本轮反弹行情已接近尾声
  • 小麦利空信息分析
  • 小麦利多信息分析
  • 作者相关文章
  • “中国500强”是如何出炉的?知情人士曝内幕
  • 保险老总争做“形象广告”
  • 信托入市大刀阔斧 八月股市会出现上升行情
  • 基金、信托“救驾”八月股市
  • 规范破产逼近上市公司
  • 高等法院一纸新规 ST打响“保卫战”?
  • 破产案件为何采用申诉程序
  • 登山滑雪寄情山水 中国富豪玩而论道
  • 奥运商机无限 商家谈如何“分食”奥运大餐



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 期货 >> 期市新闻
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有