·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
券商面临全行业亏损 业绩下滑裁员减薪降成本
http://business.sohu.com/
[ 王佳航 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  上周五,大盘仍然在1500点左右震荡盘整,越来越多的个股在破位下跌,而很多机构分析师认为,大盘还未探底,1500点也岌岌可危。秋意萧杀的周末,券商的日子更添秋寒,一些业内人士已在悄悄担忧:今年证券公司会出现全行业亏损吗?

  这种担心不无道理,种种迹象表明券商处境困顿。

  利润大幅缩水

  从去年下半年股市进入熊市,券商就已风光不再。据有关统计,2001年度证券公司总体经营业绩已经下降,106家证券公司的利润总额和纳税总额仅为64.99亿元和54.26亿元,分别比上年减少了70.86%和47.74%。而今年的佣金改革和股市持续低迷,令券商的日子更加捉襟见肘,利润大幅下滑已是定局。

  占据券商获利半壁江山的经纪业务今非昔比。深圳证券业协会的一份调查报告显示,在今年行情清淡和佣金下调的双重影响下,目前深圳市各证券营业部佣金收入水平较去年同期平均下降30%。除非各营业部的营业费用能在第四季度再进行极大削减,或者年内还会出现一轮井喷行情,否则,深圳证券营业部将有可能出现1995年以来首次全行业亏损。营业部亏损不只深圳一地,有业内人士透露,全国2600多家证券营业部大部分出现亏损。

  市场行情低迷,券商的自营业务也难有作为,虽然6.24井喷,证券公司有所获利,但恐怕也无法扭转全局。海通证券的一份研究报告认为,一些机构明显降低了个股的盈利预期,两毛钱盈利就走的情况已经不再是散户独有的优势,由此看来,今日券商已的确不是昔日券商了。

  证券公司的投行业务似乎也出现了萎缩。统计显示,截止到8月底,今年共有46家新股发行,而配股增发一共是33家。1-7月上市公司配股增发家数比去年同期下降了70.6%,筹资额则下降了52.9%。僧多粥少,投行业务拼抢激烈。成立仅一年的某证券公司的一位相关人士向记者发牢骚,除了几家确有实力的大券商,承销业务主要还是看证券公司与地方政府的关系,看证券公司的自身背景,这种情况下一些小证券公司、没有根基的证券公司手里弄不到多少上市资源。

  有业内人士透露,券商的资产管理业务更是赔本赚吆喝。虽然按照有关规定,委托理财不能承诺保底,但是不保底,拉不来业务,而弱市之中,保了底,却无获利,委托理财反倒成了证券公司赔钱的黑洞。

  经营成本一减再减

  面临生存窘境,券商不得不缩减经营成本。

  从去年年底开始,裁员风暴几乎席卷了大部分证券公司。年初有媒体报道了大鹏证券的“瘦身”称,“一般业务部门裁员的平均幅度达30%,投行部门更是首当其冲,裁员幅度高达2/3。大鹏投行原有员工160多人,在裁员近100人后,现在只剩下60余人。”近日,申银万国有关人士又对媒体坦言将于年底裁员。而一位业内人士对记者说:“应该说现在的情况是各证券公司普遍裁员,有的公司已经开始今年以来的第二次了。”

  与裁员同时进行的还有对员工的降薪。2001年初,一家大证券公司的一位普通操盘手曾对记者透露其薪酬大概是每月6000元,年底还有分红,而现在记者听说的情况是,很多证券公司的普通员工每月也就只有二三千元了,过去动辄几万甚至十数万的年终奖就更是奢望了。

  不仅如此,很多证券公司开始合并营业网点、收缩规模,一些营业部还取消了大户的免费盒饭,缩减了办公面积,甚至有营业部在闭市后,把大厅改为舞厅或培训班教室,搞起副业。

  然而,这样的缩减似乎也是不够的,深圳证券业协会的调查报告认为,要避免营业部全行业亏损,深圳205家证券营业部整体经营成本必须控制在15.14亿元以下,平均每个营业部的年经营成本须控制在739万元之下,其中年营业费用要低于450万元,这一水平要比2001年的行业平均成本压缩52%。深圳证券业协会日前曾对20多家营业部进行抽样调查,结果表明,平均营业费用较2001年下降了15.32%,与下降52%的目标还有相当差距。可是在营业部里还可以大幅缩减的成本还有什么呢?

  危情时刻已经到来

  券商一个自救的手段是为生存而扩张,争取做大,冲进未来能够存活的券商行列。然而,券商的暴利时代已成过去,资本对其的追逐也随之退潮。9月中,雅戈尔(相关,行情)董事会决定转让所持天一证券股权,此前,在平安证券第二大股东之位上还未坐满一年的陆家嘴(相关,行情)也宣布退出。此外,券商的增资扩股今年也备受冷遇。而如果没有新的资金投入,因传统盈利方式无法获利面临业务转型的证券公司将无力投入新业务的开拓。

  所幸,上市给券商打开了一条全新的融资渠道,在中信证券的带领下,广发、招商、国泰君安证券的上市进程也在不断加快。但是,上市能够扭转券商危局吗?一方面,够条件上市的券商数量寥寥;另一方面,一些投资者及业内人士对券商上市的前景并不持乐观看法,他们认为,上市并不意味着券商固有的一些问题从此都将得到解决。有人坦言,募集资金发展和募集资金生存是两回事。

  券商的确已经到了不得不直面生存危机的时候,而且还将面临更大的压力,一方面,内资证券公司之间的竞争会更加激烈,另一方面,还需应对来自国内信托、银行、资产管理公司等其它正在挺进证券市场的金融行业的压力及来自外资券商的压力。

  一些业内人士对券商窘境十分担忧,在券商经纪类业务、资产管理业务行业性亏损的背景下,如果股市行情继续惨淡下去,自营业务等再遭亏损,恐怕不能排除券商遭受全行业亏损打击的可能。据相关报道,中国证券业协会副会长卢克群也曾撰文指出,在股市持续下跌的情况下,一些券商已经濒临倒闭的边缘,如果再出现股民挤提保证金的现象,有可能使证券公司因无法按时支付债务或资不抵债而宣布清盘。

  在证券市场上,证券公司担负着分散证券市场风险、促进储蓄转为投资、平抑证券价格等多种功能,一旦出现证券公司全行业亏损,或者证券公司批量破产,对资本市场的打击将是巨大的。

2002年10月21日13:43

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 利润大幅缩水 券商面临全行业亏损
  • 44份第三季度报告显示:券商基金未大幅减仓
  • 外资券商曲线拓展内地业务 监管仍是难题
  • 券商基金活跃于银行间债券市场
  • 经营利润大滑坡 上市能否扭转券商危局?
  • 不扩张就等于等死 重量级券商“结队”上市
  • 行情大跌 股市突变 券商分逐渐化为三大阵营
  • 海通证券研究报告:券商基金越来越像大散户
  • 筹建步伐一拖再拖 合资券商何时撩开面纱?
  • 查债发债两不误 证监会对券商不含糊
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有