·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
日本修法筑起绿色壁垒 中国蔬菜遭遇拦腰一刀
http://business.sohu.com/
[ 杨得志 ] 来源:[ 中国青年报 ]
  9月7日,对中国数以万计的菜农和对日出口企业是一个黑色的日子。从这一天起,日本开始实施新的《食品卫生法》修正案。根据该法案的有关规定,如果发现有残留农药超标问题,可以预先禁止该食品的进口,这意味着中国对日出口蔬菜在前一阶段屡屡受阻之后,面临着一个更为严格的贸易壁垒。

  今年以来,日本不断对蔬菜等中国农产品(相关,行情)加强检验检疫,造成了中国农产品对日本出口的大幅下降。根据中国海关的统计数字显示,今年前7个月,中国对日本出口的活鳗同比下降了23%,冻鸡下降了41%,保鲜蔬菜和暂时保藏的蔬菜分别下降了20%和29%,而鸭肉去年出口了4668吨,今年该数字为零。

  外经贸部对外贸易司副司长江帆指出,日方的做法已超出正常范围,明显带有对中国产品的歧视,严重影响了双边贸易的健康发展。

  国家质检总局进出口食品安全局局长秦贞奎告诉记者,日本一直是我国蔬菜出口的重要市场,今年1至7月,中国对日本出口蔬菜量为72万吨,价值6.3亿美元,其中冷冻菠菜为1.9万吨,价值1500万美元。今年6、7月间,日本单方面决定加大对中国出口蔬菜检验的抽样比例,并将个别企业冷冻菠菜农药毒死蜱残留超标一事通过媒体炒作。据日方向中国质检总局通报,中国输日冷冻菠菜毒死蜱残留超标率约为6%,但中国质检总局认为———所谓超标主要是由日本单方面制定的不科学、不合理的毒死蜱的严格限量所导致的。

  秦贞奎说,中日同为世贸组织的成员,日本制订检验检疫标准理应按照国际惯例。国际食品法典委员会(CAC)对菠菜毒死蜱含量限量为0.05mg/kg,欧盟和美国对菠菜中毒死蜱的最严限量也为0.05mg/kg,日本2002年4月公布的农残限量标准表中,其菠菜的毒死蜱限量为0.01mg/kg,明显低于国际标准。如果采用国际惯例,我国输日冷冻菠菜残留不合格率将降低50%。

  日本每年进口的4万吨到5万吨菠菜中有99%来自中国。此次日本限制蔬菜进口,菠菜首当其冲。产品人均日摄入量越大,通常其农药残留量规定越严,但日本对各类蔬菜毒死蜱限量规定却不符合这一常理。在日本,萝卜平均日消费量是47.3克,菠菜平均日消费量是22.8克,菠菜的消费量是较少的,但其毒死蜱限量却是最严的。

  据介绍,国家质检总局就此问题已与日方进行了多次沟通和技术磋商,还曾邀请日本厚生省代表访华进行实地考察。来华考察的一些官员认为中国出口蔬菜的质量管理和加工条件都是很好的。在多次技术磋商中,双方及时表明了各自的观点和立场,但却没有达成共识。

  与大葱、香菇、草席之争不同,此次日本实施新的《食品卫生法》修正案对中国农产品的影响不可小瞧。以前,在进口检查中发现有违规食品时,政府只能对进口商同时期进口的食品采取废弃措施。而根据此《食品卫生法》修正案,在有关食品存在安全性问题时,日本政府可对出口国家或厂商的食品采取禁止进口措施,将超标食品拒之门外。而且日本这样做将是“依法处理”,中国出口商将更难以应对。

  此外,根据这个法案,今后如果发生违反食品进口规定的问题,进口商将被处以6个月以下的有期徒刑或30万日元以下的罚款。这也对许多进口商产生了极大的震慑作用,进而对国外农产品进入日本市场产生重要影响。

  这个修正案引起了我国政府的高度重视。9月6日,外经贸部、国家质检总局、农业部和卫生部联合举行中外记者新闻通气会,澄清冷冻菠菜事件的起因,表明了我国政府的态度。外经贸部对外贸易司副司长江帆指出,中方希望日方从中日两国经贸合作大局出发,严格遵守WTO规则,公正地对待从中国进口的农产品,以维护双边经贸的健康发展。中方正密切关注日方今后根据该修正案所采取的具体措施,以及其他任何可能导致贸易受影响的做法。

  ■名词解释

  绿色壁垒,又称环境壁垒。它是指在国际贸易领域,一些国家凭借其科技优势,以保护环境和人类健康为目的,通过立法或制订严格的强制性技术法规,对国外商品进行准入限制的贸易壁垒。

2002年9月9日07:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 《金融时报》:巴西警告美国必须降低贸易壁垒
  • 作者相关文章
  • 中青报:新闻、短信都是小菜 搜狐搜财端出“海鲜”
  • 搜狐网易相继宣布盈利 互联网迎来熹微曙光
  • 施乐假账事件 毕马威华振三缄其口
  • 创维月薪两千招聘MBA?别以为MBA多牛
  • 美免征部分钢材关税虚晃一枪 中美将对簿公堂



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有