·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> QFII:千呼万唤始出来 >> 专家观点
业内人士:QFII加快中国股市与国际接轨
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  引入QFII机制,无疑是为那些愿意介入中国内地资本市场的境外投资者,开辟了一条快捷的绿色通道。与此同时,这也可以提升中国内地资本市场的整体水准,提高上市公司治理结构水平,加快企业向现代化企业管理制度和国际化靠拢。

  据报道,10月28日国家外汇管理局官员透露,外管局与证监会等有关部门已完成对QFII制度相关规则的制定,具体何时出台将等待管理层的最后决策。

  在年中举行的“引进合格境外机构投资者(QFII)”座谈会上,中国证监会主席周小川指出:中国具备推行QFII的基本条件,也有在少数国家或地区的成功经验可以借鉴,引进QFII是对外开放和吸引外资方针的延续与拓展。

  目前中国内地每年吸收的境外直接投资达到400多亿美元,同时境外资本对中国内地资本市场也存有兴趣,这一点从近期合资基金筹建高潮渐起就可见一斑。正因为中国内地资本市场仍有发展前景,境外投资者愿意介入,来分享中国经济高速增长的成果,所以此时引入QFII机制,无疑是为那些愿意介入中国内地资本市场的境外投资者,开辟了一条快捷的绿色通道。与此同时,这也可以提升中国内地资本市场的整体水准,提高上市公司治理结构水平,加快企业向现代化企业管理制度和国际化靠拢。

  现在看来,QFII的推出已经不存在什么法律障碍,其关键在总量控制和进入渠道上,即QFII制度短期内不可能大规模地引进境外资金入市,很可能采取中国台湾的模式:总额控制,个案审批,定向投资,逐步放开。简言之一要准入,二要限制。实行QFII的核心,是防止短期炒作,欢迎中长期资金,实行有条件的货币兑换,通过试点取得经验,再逐步推进。

  中国台湾省从1983年开始尝试性推出QFII制度,在将近20年中,QFII累积汇入资金净额达到380亿美元,外资持股占总市场的比重超过6%,从而成功地解决了台湾省引入外资的大问题,加快了台湾资本市场国际化进程,并且改善了台湾上市公司的股权结构和公司治理结构,另外,充实的资金流入,培育了台湾电子科技业的大发展。韩国在1985年之前,股市持续低迷,自从QFII制度引入后的5年内,韩国股市暴涨了5倍之多,对韩国资本市场的发展以及经济提速,都作出了较大贡献。QFII制度是新兴证券市场与国际金融市场接轨的一种有效方式,可以比喻为是证券市场中的资金开发区。

  QFII机制能否成功推行的关键,在于中国整体经济是否有吸引力,有无合适的投资工具和证券市场。

  由于中国今后几年GDP仍将保持7%左右的增长,同时资本市场经过十几年的发展,已经初具规模,新的衍生金融工具不断创新,所以周小川主席认为,中国内地已具备推行QFII的基本条件。

  作为一个长期封闭的资金推动型的股市,引入QFII制度无疑是个利好措施,它将提高内地投资者的信心,同时进一步提升证券市场的吸引力。随着越来越多的境外券商和境外机构投资者进入,对当前中国内地股市投机色彩可以起到淡化作用,对引导价值理性投资理念的树立,培育机构投资者都有正面影响作用。并可加快证券市场走向成熟,对市场开放的深度和广度也将大有拓展。QFII可以通过合法途径或渠道进入A股市场,对B股和H股,也会有积极影响作用,将促进A、B股价差的靠拢,还可以推动人民币自由兑换的进程。

  在年中,中国证监会预定的今年工作目标:一是促成中外合资基金的成立,现在国安基金公司已经成立,还有3家合资基金公司有望于本月底下月初获准筹建,说明这一工作目标已经兑现。还有一个目标,就是适时推出QFII制度,现在从有关迹象上看,可能性正在逐步浮出水面。假设能如期兑现,应该是近期股市的一个重大利好,所以市场投资者应该高度关注。因为这一政策面的变化,关系到股市人气的重聚程度,以及能否准确把握好股市运行的脉搏,踩好节拍,果断采取正确的投资策略以期跑赢大市,争取更大的获利。(刘勘)
2002年10月30日06:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 香港投资专家认为QFII短期只是“一厢情愿”
  • 国家外汇管理局官员透露QFII规则起草已完毕
  • 消息面解读:QFII明年第二季度实施可能较大
  • 防范国际资本冲击 QFII、QDII正研究成熟分步实行
  • 证券市场炒风太盛 “QFII”脚步渐近
  • 整顿证券市场炒作之风 QFII:梁定邦用心良苦
  • 据传,刘鸿儒透露QFII进展较快
  • 刘鸿儒透露:QFII进展较快
  • 前证监会主席刘鸿儒透露:QFII进展较快
  • QFII何时美梦成真?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> QFII:千呼万唤始出来 >> 专家观点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有