·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
董事长、副董事长相继辞职 小鸭股变在即
http://business.sohu.com/
[ 刘斌 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  亏损加剧,董事长、副董事长辞职,产权改革如箭在弦 小鸭股变在即

  昨天,小鸭电器(相关,行情)对外发布公告,小鸭电器董事长石守恭、副董事长李桦分别向董事会提出辞呈。而同一天,小鸭电器发布第三季度财务报告显示,小鸭电器前三个季度的亏损额猛增到1·3亿,其中仅第三季度的亏损额就已超过5000万。有知情人士声称,由于小鸭电器亏损严重,当地政府已为小鸭国有股转让开了绿灯。石守恭辞职后,将由小鸭集团董事长周有志兼任上市公司董事长职务,周的首要工作就是完成小鸭电器的产权改革。

  亏损加重

  在中国家电行业进入微利的大背景下,家电业上市公司已有从黑色家电向白色家电延伸之势。在美菱(相关,行情)、科龙、万家乐(相关,行情)先后大幅亏损后,小鸭电器也未能幸免。2001年年报显示,小鸭电器已首次出现亏损,亏损额达到8200万。2001年小鸭电器虽然别出心裁地推出纳米洗衣机,磁化健康洗衣机、超薄洗衣机,但还是未能止住主业销售下滑的颓势,2001年公司主营业务同比下降了27·39%,成为公司亏损的主因。

  2002年小鸭亏损已进入第二个年头,小鸭亏损势头并没有得到有效遏制。一季度报告,小鸭净亏损2360万元,主营业务收入、主营业务利润、净利润三项指标均出现大幅“跳水”,到中期公布业绩显示,小鸭电器亏损额已扩大8000多万。

  小鸭电器出现亏损,固然与洗衣机行业竞争激烈的大环境有关,但令人奇怪的是,在公司主营业务收入连续下滑,销售收入减少的情况下,公司的管理费用却在攀升,仅2001年三项费用就同比增加了27%,公司管理不力的问题已显露无遗。

  小鸭电器是一家国有股控股的上市公司,当地政府持股比例高达47%,再加中信持股等其它国有股资产,在整个小鸭电器中,国有资产控股比列几乎接近70%,国有股一股独大的弊端暴露无遗。小鸭集团董事长周有志坦言,小鸭的状况(去年)相当糟糕,不从产权改革入手,难以让小鸭走入良性发展轨道。

  产权改革

  小鸭国有股转让曾一度在业界闹得沸沸扬扬,种种迹象表明,小鸭电器此次高层人士调整很大程度上就与小鸭电器国有股转让有关。小鸭电器现任董事长石守恭原为集团董事长,在今年初曾辞去集团董事长而出任上市公司董事长,但孰料,仅半年时间,石守恭又离开上市公司。外界分析,石守恭离职和周有志的即将上任,很可能是当地政府有意安排更年轻、思想观念更开放的周有志来接替石守恭来完成小鸭电器的产权改革。

  小鸭集团董事长周有志表示,其上任集团董事长后的首要工作就是完成小鸭的产权改革,并且小鸭的股权转让不分对象,无论民企、外企都可接受。如果是产业较好的如新材料、电子信息产业及生物工程等产业,小鸭集团甚至都可能让出对上市公司的控投地位,退到第二或第三股东都有可能。 


  小鸭电器目前前五大股东持股情况

  股东名称持股数(股)持股比例 股份类别

山东小鸭集团 12159000047·87%国家股有限责任公司

中信兴业信托 41410000 16·30%国家股投资公司 

景博证券 12568150·49% 流通股投资基金

华夏成长证券 12250000·48% 流通股投资基金

鹏华行业成长4517250·18% 流通股证券投资基金

  图:
  

前不久周有志接受记者采访时曾透露,当地政府已为小鸭电器的国有股转让开了绿灯。据说山东省政府已明确表态,国有股将从上市公司中退出,最低可退至30%的相对控股权。吴伟洪 摄

2002年10月24日12:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000951) 小鸭电器:2002年第三季度主要财务指标
  • 小鸭电器:雄鸡一唱天下买
  • 小鸭电器(000951):大股东以房地产抵债
  • (000951)小鸭电器:大股东抵债的地产评估有效期延长
  • 小鸭电器:受消息影响 破位下行
  • (000951)小鸭电器:关联交易补充公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有