·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板动态
深圳高交所发力非公开权益资本市场
http://business.sohu.com/
[ 于凌波 ] 来源:[ 证券时报 ]
  相关业务的拓宽将进一步激活本地资本市场,同时为被套的创投机构提供机会

  深圳高交所全面规范产权交易市场的努力正在从构想变成现实。

  从今年4月1日开始,深圳高新技术产权交易所从深圳证券交易所手中正式接管了深圳非上市股份公司的股权托管。其后高交所又推出股权质押登记、股权托管、经营登记、股份经营权质押登记等新业务。这一系列举措实际上正在为深圳营建专业的非公开权益资本市场打基础。

  有消息透露:深圳即将出台《深圳非上市股份公司股权登记托管办法》,其中托管范围将增加股份合作制企业和含内部持股的有限责任公司两类企业。而托管资源的增多和股权相关业务的拓宽将进一步激活深圳本地产权资本市场。托管资源激增

  据悉,从1992年开始,深圳证券交易所开始托管深圳非上市公司内部职工股,此后深圳本地非上市股份公司股权也一直由其托管。1997年、2000年中国证监会两次发文,强调非上市公司股权登记托管业务转交“地方政府安排”。2000年底,深圳市政府专门针对非上市股份公司股权登记问题召开了办公会,明确了深圳证券交易所退出非上市股份公司的股权托管。2002年4月1日,高交所正式拥有了开展非上市股份公司股权登记托管业务牌照。

  接手非上市股份公司股权托管为高交所带来了前所未有的资源优势,据说其托管股本目前已达55亿元。今年高交所从深交所接过80家非上市股份公司,目前正式办完转托管手续的仅有29家。而深圳本地非上市股份公司多达390多家。被托管的股权,除了原来已在深圳证交所办理了股权登记托管业务的非上市股份公司之外,还有深圳市已成立但尚未上市的股份有限公司,包含中外合资等各种类型的股份制企业。

  “托管市场还需要大力培养,因为托管的真正目的是促进股权的合理流动,而很多企业还没有意识到股权规范托管的意义。”高交所交易部总经理李雷称。托管增值创造价值

  股权托管实际上只是营建专业非公开权益资本市场的第一步棋,而在托管的基础上促进股权的合理流动和转让才是高交所的重心所在。

  深圳高交所法律及监管部总经理傅曦林特别强调,高交所非公开权益资本市场服务平台的三大特点是:专业性、非公开性和区域性。其中专业性体现了高交所交易平台最重要的目标是为高新技术企业服务。目前高交所掌握国内外6万多个高科技项目,1/3的会员是创投机构,加之目前新设股份制公司大多是高新技术企业,因而这一服务平台一般只对机构投资者开放,特别是为创业投资机构提供退出通道。 解决创投难题成为高交所的突破口。2000年创投热之后,全国有相当一部分创投机构被套。受发起人股三年不得转让以及改制一年之后才能增发的约束,创投机构已无力扩张。而许多高新技术企业又急需再融资,第一批创投机构也希望有后继资本进入。

  为此高交所在全国率先推出了股权质押登记和托管经营权登记两项新增业务。其中股权质押登记业务可以为未上市股份公司通过股权质押进行融资提供方便。而托管经营权登记可以解决由于发起人股三年不得转让,制约投资人再投入的问题,通过经营权的转让实现初期投入的变现,并为今后规范化过户打下基础。傅曦林称,这些业务可以放大创业资本的投资效能,活跃资金进出。

  9月初,高交所股权转让系统正式运行。它汲取传统产权交易的长处,采取累计定单制、集中确认最大、最优成交方式与双方协商交易相结合的方式提高股权转让效率。目前已经促成了深圳市国志汇富和深圳赛格宝华等公司的股权交易。

  而作为一种非公开权益的初级资本市场,只有拥有更多的投资品种,才会吸引更多的技术产权和创业资本进入技术产权交易市场。傅曦林透露,利用期权、债转股和换股等创新投资品种为创业投资机构服务的模式未来也将会在高交所出现。

  链接:深圳欲后来居上?

  有关知情人士透露,深圳在产权交易领域已经落后了。全国各地目前都极为重视产权交易市场的营建。随着大量高新企业的出现,国内非公开权益资本市场以前所未有的速度活跃起来。1999年12月,全国首家技术产权交易所在上海成立后,北京、成都、合肥和深圳等地相继成立了技术产权交易所。技术产权交易所已经从最初的技术中介市场和产权中介市场发展成为新兴的资本市场。

  目前天津已经建立了北方18省产权交易市场,而上海引领长江流域产权交易的霸主地位已无庸置疑。而这些地区产权交易市场之所以如此活跃,完全得益于当地政府大举导入政策与资源,推动产权交易。而深圳的产权交易市场还处在一个国有资产处理平台的状态,缺乏真正的推动力。从本地企业“入托率”来看,天津本地非上市股份公司入托率达100%,而陕西地区也高达80%。深圳目前共有390多家非上市股份公司,但企业在正规托管机构的托管股权率极低,私下交易的现象普遍存在。

  有关分析人士指出:深圳实际上最有必要尝试建立一个区域性多层次资本市场体系。因为主板新股发行市场的变化,使深圳必须面对资本外流。但深圳拥有全国最具规模的创业投资机构,已经为建立非公开权益资本市场打下了基础。只有利用这些优势才会在区域资本竞争中有立足之处。

  据了解,深圳将出台一整套管理办法推动股权托管,并力求解决政策面的难题。李雷认为,“产权交易市场的重要阻梗就是过户难,如果仍然采用传统的工商变更登记方式实际上阻碍了股权的合理流动。而只要解决了产权交易过户登记这一难题,深圳就会充分聚集产权资源,从而扩大产权交易规模,推进区域性资本市场建设。

 
2002年9月23日10:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行调控 资本市场与货币市场实现贯通?
  • 胡祖六:十年后中国股市规模将达2万亿美元
  • 证监会有关人士:资本市场需通过开放加速发展
  • 证券业协会副会长建议构造多层次资本市场
  • 业内人士认为:资本市场开放并非是单向度
  • 资本市场迎来新并购时代
  • 周小川:发展资本市场 促进技术进步(全文)
  • 作者相关文章
  • 参股券商分红缩水 上市公司争食基金大餐
  • 因欠债股权被冻结 承德露露大股东卖什么药?
  • 王传福七年半的传奇
  • 承德露露大股东卖的什么药?
  • 高校概念股:成为中国股市新雷区
  • 私募基金:继续游走灰色地带?
  • 私募基金:继续游走灰色地带?
  • 铁通与邢台轧辊:股权转让的背后让人费解
  • 中小投资者权益:被忽视的尘埃
  • 3亿买断50年使用权 民企割据青岛商业港口



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板动态
    国内二板制度
    海外二板制度
    风险投资
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有