·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
外资参股闸门洞开 国内基金争抢头彩
http://business.sohu.com/
[ 蔡锋 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  此次敞开外资参股中国证券公司、基金管理公司的大门,除了促进现有合作者进一步深入合作,更将刺激还游离于门外的基金公司和券商积极地参与合作。

  但是无论是谁先入场,都会碰到相同的问题:如何在最短的时间内缩小合资双方实力和文化的差异。

  2002年6月4日是中国证券史上具有标志性意义的一天。中国证监会当日同时公布了《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》,这两项规则将于7月1日起正式实施,中国证券业的大门也将在这天逐渐向境外机构开启。

  规则的出台是履行中国政府关于加入世界贸易组织的承诺,进一步提高中国证券业对外开放水平的需要,也是促进中国证券业国际化的重要举措,这也标志着中国基金管理公司在与国际机构进行两年“技术合作”后,终于可以开始进行实质性的合资工作。

  消息公布后,早已着手与国际机构合作、准备中外合资基金的基金和券商喜笑颜开,个个摩拳擦掌,加紧准备,纷纷表示争取首批引进外资、设立中外合资基金。

  群雄逐鹿

  自从1998年以基金金泰(相关,行情)(500001)和基金开元(相关,行情)(184688)为首的证券投资基金发行上市以来,短短4年时间,中国基金市场已经取得了飞速的发展,基金管理公司规模不断壮大。目前,国内已经有封闭式基金51只(其中沪市24只,深市27只),开放式基金5只。截至2002年6月5日,封闭式基金市价总值678.94亿元人民币。

  但是,正如国泰基金管理公司总经理李春平所说,与国外的成熟市场相比,国内基金管理公司在管理经验、专业技能、投资理念、规范运作、业务创新和客户服务等方面还存在不少差距。要迅速缩小这种差距,积极寻求与国际大机构的合作无疑是一条通天捷径。

  2000年下半年以华安基金率先与JP摩根富林明资产管理集团签署全面技术合作协议后,华夏基金等国内基金和券商相继与国际知名机构签署技术合作协议,迈出国际化的第一步尝试。2001年12月,《境外机构参股、参与发起设立基金管理公司暂行规定(征求意见稿)》公布,市场对中外合资基金管理公司的设立终于有了基本参考依据,境内基金公司和券商的中外合资基金准备工作全面展开。

  2001年下半年纷纷开始了与国际机构的“联姻”准备。华安基金管理有限公司与JP摩根富林明资产管理集团成立中外合资基金管理公司联合工作小组,广发证券与美国富兰克林坦伯顿基金集团达成设立中外合资基金管理公司的协议,海通证券与比利时富通基金管理公司签订基金管理业务战略合作协议,长盛基金管理公司与荷兰银行集团签署有关中外合资基金管理公司合作的备忘录……

  截至目前,据记者不完全统计,已有17家基金和券商公开披露与国际金融机构在基金领域建立合作关系、可能发展为设立中外合资基金,这些机构中中方大(相关,行情)多为国内大基金公司和大券商,外资方也都是国际知名的实力机构。

  华夏证券研究报告显示,按2000年8月《欧洲货币》杂志的排名,与大成基金管理公司合作的德意志银行资产管理公司是美国之外的第5大资产管理公司;与国泰君安合作的安联集团是美国之外的第7大资产管理公司;与华夏基金和银河证券合作的施罗德投资管理公司是美国之外的第17大资产管理公司;与鹏华合作的景顺集团按2000年8月《机构投资者》杂志排名是美国第22大资产管理公司。

  业内人士分析,此次放开外资参股国内基金管理公司的政策出台,必会促进现有合作者的进一步深入合作,而还没有与外资合作意向的国内基金公司和券商也必将受到刺激,积极着手吸引外资准备,国内基金业的旧格局将被完全打破,未来两年将是市场的重新洗牌。

  华安有望折桂

  在众多基金和券商中,发行了中国首家开放式基金的华安基金管理公司无疑最有可能成为首家中外合资基金的设立者。

  华安基金管理公司早在2000年8月就与JP摩根富林明资产管理集团签署了全面技术合作协议,2001年7月双方又签署了中外合资基金管理公司备忘录。2001年10月,双方进一步加深合作,在上海签署成立了中外合资基金管理公司联合工作小组,成为首家正式着手筹备中外合资基金的基金管理公司。

  华安基金管理公司在国内基金业已经拿下多个“第一”,相信在其最先起步的中外合资基金领域肯定也不会自甘人下。在去年设立中外合资基金管理公司联合工作小组时,公司总经理韩方河就曾表露了进一步引进国际基金业的成熟经验,实现国际化发展的想法和决心,表示合资公司的成立越快越好、越早越好。而其合作伙伴———管理资产规模达6000亿美元的JP摩根富林明资产管理集团更是直言,希望中国合资基金管理公司法规正式颁布后,成为第一批中外合资基金管理公司之一。

  记者就华安基金设立中外合资基金准备情况向公司方面求证,华安基金负责接待的小姐表示目前不是很清楚,需要以后向其他部门了解后才能告知。但据知情人士透露,目前已经有几家中外合资基金设立申请交到了中国证监会,其中就有华安基金管理公司的申请。

  除华安基金管理公司外,其他如海通证券、申银万国等也早就整装待发,勇争第一。海通证券早已与比利时富通基金管理公司设立中外合资基金可能涉及的问题达成了共识,并在目前的法律框架中形成了初步文件。申银万国与法国巴黎BNP资产管理、国际金融公司的合资在技术上也不存在太大的问题,初步完成了申请报告和内部制度设计。

  另外,据记者了解,广发证券与美国富兰克林坦伯顿基金集团达成协议后,申报工作也进行得比较顺利。华夏基金方面也表示申报工作还在进行中。

  谨慎乐观

  其实,作为中国加入世贸组织的一部分,设立中外合资基金公司规则的出台只是中国证券市场走向世界的路程中的一步。从2000年的国内基金业与国际金融机构开始建立技术合作协议,到2001年深入到中外合资基金建立协议,一直到现在的规则公布,一切都是水到渠成。

  外资的进入对国内基金业的影响显而易见。南方基金管理公司总经理高良玉表示,通过设立合资基金公司,将会增强中国基金管理公司运作水平和抗风险能力,中国基金管理公司也可以更好地与国际接轨,借鉴国外先进的经验,增强总体服务能力。同时,基金行业竞争的加剧也将使国内基金公司更快地适应国际化竞争,提升基金公司的管理水平。

  但在乐观之余,有业内人士指出,政策虽然已经放开,国内基金管理公司也不能盲目乐观,还必须仔细思考如何合理、充分地享受这一政策。

  由于国内基金管理公司多是有券商或其他大型机构共同发起设立的,股权设置上普遍存在的一个问题是股权比较平均。按照规定,现在外资参股基金不得超过33%,在这种情况下,外资带资金和管理技术进来,境内股东不会有太大意见。可是如果在中国加入WTO三年后,外资持股可达49%的时候,如果外资再想增资的话,对于外资的增资比例和价格,中方还能统一意见吗?

  其次,文化差异也会影响中方和外方的交流与沟通。特别是由于市场不成熟,发展时间短,中国证券市场有其独一无二的特点,将国外最合适的东西引进中国证券市场有时会比引进国外最好的东西来得更实际,也更有效。

2002年6月7日09:14

我来说两句

内容相关文章
  • 向银河有偿转让大成基金股份 中经开末路?
  • 华安“吃螃蟹” 开放式基金可定期定额申购
  • 投资基金有窍门 看看专家怎么说
  • 基金管理公司开闸放水 中融基金公司获准开业
  • 对当前中国基金市场发展中若干问题的思考
  • 外资参股基金公司:合作双方期待双赢
  • 基金公司逢甘露
  • 王连洲:外资参股对《投资基金法》影响不大
  • 外资参股带来“奶酪”券商基金摩拳擦掌
  • “好人举手”开闸 银河、湘财获准生证
  • 作者相关文章
  • 主业虽扭亏、诉讼未解除 ST幸福还能幸福多久
  • 追溯调整3连亏 银广夏还有救吗?
  • 打完翻身仗就念致富经 白猫股份明后年也增发
  • 股市惊天巨骗案:泰港1年狂卷长江控股2亿
  • 新疆众和二股东易手耐人寻味
  • 南京金桐A股上市还要留待后年
  • 佣金战:券商“智猪博弈” 佣金联盟明争暗斗
  • 如何投资国际股市?专家如是说



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有